Понятие, эволюция и система менеджмента. Элементы системы менеджмента.
Расчет показателей эффективности производства
Понятие эффективности деятельности предприятия.
Оценка эффективности функционирования предприятия занимает ведущее место в списке приоритетных направлений анализа, проводимого на предприятии.
Эффективность (от латинского effrctivus) – дающий определенный результат, действенный.
Традиционно под эффективностью понимают отношение полученных за некоторый период времени результатов к затратам, совершенным для получения данного результата.
При этом выделяют:
- прямые показатели эффективности – отношение результата к затратам. Это показатели ресурсоотдачи, которые должны увеличиваться для увеличения эффективности работы предприятия (выработка, материалоотдача, фондоотдача, рентабельность).
- обратные показатели эффективности – отношение затрат к результату. Это показатели ресурсоемкости, для повышения эффективности работы предприятия они должны снижаться (Ме, Фе, Те).
|
|
Эффективность хозяйственной деятельности чаще всего измеряют через относительные показатели.
При этом следует учитывать, что экономический рост производства может достигаться как экстенсивным, так и интенсивным способами.
Для оценки экстенсивности развития применяют следующие количественные показатели использования ресурсов:
- численность работающих;
- объем израсходованных предметов труда;
- величина амортизации;
- объем основных средств и оборотных средств.
Для оценки интенсивности развития применяют следующие качественные показатели использования ресурсов:
- производительность труда;
- материалоотдача (материалоемкость);
- фондоотдача (фондоемкость);
- количество оборотов оборотных средств (или коэффициент оборачиваемости).
В качестве важного критерия экономической эффективности промышленного производства выделяют показатель затрат на рубль товарной продукции.
В процессе статистического анализа изучают динамику, выполнение плана по этому показателю, а также дают оценку влияние факторов на изменение его уровня.
Также важнейшим критерием эффективности деятельности предприятия являются показатели рентабельности.
См вопросы 14, 21, 23, 24, 26, 28.
- это управление организацией, действующей в условиях рыночных отношений, связанной с необходимостью самостоятельного принятия решений. Менеджмент- это управление самостоятельным видом деятельности.
-это совокупность научных знаний и практического опыта, в условиях рыночной экономики (хоз.расчета) ориентированная на прибыль, умение добиваться поставленной цели, используя знания, мотивы, опыт других людей.
|
|
-отрасль знания об организациях организованных структурах и управления или на достижение общей цели.
-адаптация фирмы к сложившейся ситуации.
2. Этапы развития менеджмента (у Тульчинского «Менеджмент в сфере культуры»)
Этапы и время параметров | Факторы успеха | Требование к руководителю | Характерные особен-ти и события |
1. Вторая четверть Х1Хв. до 2-ой пол. Х1Хв. | Меняется технология эффективного бизнеса. Для успеха- доступ к ресурсам и полезн.ископ-мым: лес, хлопок. | Меняются требования к профессиональному менеджеру и предп-лю. Менеджер становится организатором. | История Рокфеллеров. «Гетти-1ый Российский предпр. На Урале в Донбассе, в Сибири.(показателен опыт первых российских предпринимателей) |
11. 2-ая пол. 19в.до нач. ХХв. | Увеличение полезности товара при сохранении стоимости затрат на его произ-во. | Наличие рыночной идеи товара или услуги и материально технич. возмож-ти реализации этой идеи. | Завершение эпохи колониальных захватов: ресурсы поделены. Рынок не сформирован, не насыщен. Поэтому наиболее успешны бизнесмены одиночки. |
3. Начало ХХв.(1900) до 1930г. | Рынок производитей стал уплотняться, возможность обеспечить максимальный выход товара при миним.издержках. | Отлично знать технологию и орг-цию в соот-вии с нею произ-во. Центры власти в фирмах сконцентрировались в технических и технологических службах. | Время менеджеров, технократов организаторов производства. Рынок поглощает производимое. И теория, и практика на этом этапе не сформировалась. Первые службы маркетинга стали появляться только после Первой мировой войны, но как службы, обеспечивающие преодоление затоваривания продукцией, либо как службы внешнеэкономической деятельности. |
4. с 1930г. до 1950 – н.1960г. | Стало очевидным, что даже если у тебя отличная идея, достаточно средств и ты блестяще наладил производство, ты повалишься, если ты производишь то, что не будет пользоваться спросом, и не стимулируешь этот спрос. Правило: Не продавать то, что производится, а производить то, что будет продано. (про выпуск черного автомобиля, Г.Форда «Американцу абсолютно все равно, какого цвета автомобиль покупать- лишь бы он был черный») – маркетинговые службы- изучали спрос- программы деятельности- сбыт- стимулирование и т.д. | Менеджер -маркетолог. Изучать спрос, затраты на рекламу, стимулирование продаж, заинтересованность в лучших специалистах. | Великий кризис, великая депрессия. Мировой бизнес столкнулся со ставшим плотным рынком. Появление теории маркетинга, маркетинговые службы, занимающиеся изучением спроса, предлагающие соответствующие программы деятельности, организующие власти фирмы. Маркетинг- одна из функций менеджмента, анализ, планирование, организация, финансовый контроль, требования к персоналу. Маркетинг начинается с изучения потребителя, его образа жизни, объема, интенсивности и способов потребления, т.е. конкретного содержания конкретной культуры. Команда единомышленников |
5. 1960-конец 1960 до наших дней. | -Предложение совершенно нового товара, на который не было спроса -традиционный товар, но суперкачества, которого не может сделать никто из конкурентов, либо традиционный товар традиционного качества, но с не имеющей аналогов послепродажной ответственностью (гарантия, иногда до 30 лет) или сопутствующими услугами. Распространение на некоммерческую структуру: образование, науку, культуру, искусство, политику. | Не столько изучать спрос, сколько своими руками его создавать. Многое зависит от команды единомышленников. Личная заинтересованность пусть даже через конфликты, но добиваться реализации новейших идей с наивысшим качеством. Многое зависит от работы персонала и специалистов, их квалификации и мотивации, стимулирование, деятельность по разъяснению целей, задач деятельности фирмы, вовлечение работников в принятие решений, формирование общественного мнения и традиций СК характера, | Радикальная смена вех в технологии развития менеджмента. Сверхплотный рынок как производства, так и потребителя. Колоссальные затраты на рекламу, стимулирование продаж, на новые разработки, привлечение лучших специалистов, их заинтересованность. С конца 1960 г. Концепция маркетинга распространяется и на некоммерческую сферу (образование, науку, культуру, искусство, политику). Меняется технология работы с персоналом (система стимулирования и поощрения). Нововведение Многообразие Сильная команда |
6. Наше время | Репутация фирмы, общественное мнение о фирме, ее руководстве в стране, за рубежом, в данной местности. Пушкин А.С. «И вот общественное мнение! Пружина чести, наш кумир!» | Менеджер, финансист, общ.деятель, организатор, как публичный человек, должен быть готовым к публичному широкому диалогу с обществом. | На первом плане- стратегия продвижения. Распространения получило спонсорство, благотворительность, патронаж. Современный рынок глобализируется, начинается тотальная конкуренция. Приобретает черты и формы технологии СКД. Пиар, менеджмент. Проблемы экологии, дефицита сырья, квалифицированных кадров, защиты прав потребителей и персонала. Формирование общности интересов с партнерами, госструктурами, СМИ, общ.организациями. |
|
|