Управление оборотом предусматривает взаимоувязку объёма реализации, поступления и запасов. При этом расчёт товарных запасов на конец периода выступает обязательным условием этой балансовой увязки.
В торговом предприятии она выглядит:
Зн + Ппост = Т + ПВ + Зк
Обеспечение производства и товарооборота может осуществляться как за счёт поступления сырья и товаров так и за счёт изменения запасов.
Товарным запасом продукт становится с момента его поступления в сферу товарного обращения и до момента выхода его из товарного оборота.
Запасы классифицируются:
- по размеру: минимальные, средние, оптимальные, сверхнормативные, заниженные.
- по местонахождению: запасы на складах, в пути, в розничной сети и т.п.
- по назначению: запас текущего хранения, который предназначен для бесперебойной деятельности предприятия; запас сезонного хранения и запас досрочного завоза.
- по срокам: плановые, фактические, на начало и конец периода, ожидаемые
- по измерителям: в сумме и днях.
Запас в днях рассчитывается по формуле:


В оптовом звене запас в днях рассчитывается только по складскому обороту 
Для оценки динамики и эффективности маневрирования товарными запасами, сырьём и материалами используется показатель времени и скорости обращения (товарооборачиваемость).
;
; 
Первый из этих показателей свидетельствует о том, за сколько дней запас товарно-материальных ресурсов совершает один оборот.
Второй и третий показатели свидетельствуют о том, сколько оборотов за анализируемый период совершил средний запас товарно-сырьевых и материальных ресурсов.
Средние запасы рассчитываются по средней арифметической или средней хронологической.
Вторым и основным источником обеспечения объема производства и объема реализации выступает закупка сырья и товаров или их производство. С этой целью по балансовой формуле после того, как рассчитан, объём товарооборота и запасов рассчитывается объём поступления или объём производства.
- для промышленного предприятия по сырью и материалам:

где Потр – потребность в сырье и материалах для нормальной работы предприятия;
- для промышленного предприятия по готовой продукции:

где ВП – объём выпуска продукции за рассматриваемый период;
СП – собственное потребление в рассматриваемом периоде.
Для торгового предприятия:

Нормальное функционирование предприятия возможно при наличии оптимальных запасов и поступлении сырья, товаров, материалов, как в целом, так и по ассортиментной структуре.
Оптимальность достигается в процессе нормирования и планирования запасов и поступления товаров и сырья и соблюдения плановых (нормативных) величин.

Рис. 1. Признаки классификации товарных запасов.
* средние товарные запасы - характеризуют среднюю величину товарных запасов в течение данного периода. Их величина рассчитывается за формулой середньоарифметичної или середньохронологічної величины;
| С = | Зп + Зк | (1); С = | ½ С1 + С2 +. ½ С n | (2) |
| n - 1 |
где, С - средние запасы в сумме;
Зп, Зк - запасы на начало и конец периода в сумме;
С1 + С2 + С3...Зn - запасы на начало первого, второй и т.д. «n» периода в сумме;
n - количество отчетных дат, за которыми рассматриваются запасы.
* плану (прогнозные) товарные запасы, которые предприятие планирует ожидать на определенную дату, отчетные запасы.
Кроме плановых, изучаются товарные запасы фактические.
8. В зависимости от соответствия норматива товарные запасы бывают:
* в пределах норматива;
* сверхнормативные.
Наличие товарных запасов, которые превышают норматив, приводит к «замораживанию» оборотных средств предприятия, увеличение затрат обращения, снижение эффективности использования материальных ресурсов.






