1. Сутність, класифікація та показники стану трудового потенціалу підприємства
2. Показники ефективності використання трудового потенціалу підприємства
1. Сущность, классификация и показатели состояния трудового потенциала предприятия
По законодательству Украины к трудовым ресурсам относят:
1) население в трудоспособном возрасте: мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию по старости или льготных условиях (шахтёры, балерины).
2) население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
В экономическом лексиконе используется ещё и такие термины «рабочая сила», «трудовой потенциал», «персонал», «кадры», «трудовой коллектив».
Последние три термина чаще используются на предприятии.
В современном лексиконе лучше пользоваться термином «персонал».
Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической работы.
Персонал всех работников делят на 2 группы: персонал основной деятельности и персонал не основной деятельности.
К первой группе в промышленности относят – промышленно-производственный персонал, (в торговле – торгово-производственный) – это все работники занятые в производстве или его непосредственном обслуживании.
В группу непромышленного персонала входят работники структур, которые находятся на балансе предприятия, но не связаны непосредственно с производством (торговой деятельностью): жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, поликлиники, санатории и т.д.
Такое деление персонала предприятия важно при расчёте производительности труда по производственной деятельности. Её следует рассчитывать по персоналу основной деятельности.
Качественными характеристиками персонала являются: профессия; специальность; квалификация; опыт; уровень образования и воспитания.
Профессия характеризует определённый вид работы в одной из отраслей национальной экономики, требующей особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для её выполнения. Внутри профессии различают специальности, требующие дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определённом участке данной профессии. например, профессия экономист: специальность: экономика предприятия, экономическая теория, экономист по учёту и т.п.
Внутри специальности может ещё выделяться специализация: экономист по труду, экономист по ценам и т.п.
Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работы разной степени сложности на отдельном участке деятельности (слесарь III-VI разряда); ассистент, старший преподаватель, доцент.
Система управления персоналом на предприятии может содержать следующие функциональные подсистемы:
- условия труда (эргономика, охрана труда и т.д., коллективный договор);
- трудовые отношения (руководитель-работник, связь с профсоюзами, управление конфликтами);
- оформление и учёт кадров (специалисты по кадрам);
- маркетинг, менеджмент, прогнозирование и планирование персонала;
- развитие трудового потенциала (повышение квалификации, работа с резервом, адаптация и т.п.);
- мотивация и стимулирование труда;
- правовое регулирование трудовых отношений;
- создание необходимой социальной инфраструктуры (питание, жильё, охрана здоровья, организация отдыха).
- выбор и применение организационных структур управления.
Система оценки управления персоналом включает:
- показатели учёта персонала предприятия;
- показатели оценки состояния трудовых ресурсов.
Показатели учёта персонала предприятия: явочная, учетнаяи среднеучетнаячисленность.
Явочная численность (Чя) – количество работников, которые должны находится ежедневно на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.
Учетная численность (Чсп) – включает всех работников, принятых на постоянную, временную и сезонную работу на срок один день и более со дня их зачисления на работу, независимо от того на работе они или нет.
Среднеучетная численность (Чссп) – численность за определённый период (среднемесячная, среднеквартальная и среднегодовая).
Она рассчитывается по формуле:
где Дотр – количество дней (месяцев) отработанных вновь принятым работником;
Дк – количество календарных дней (месяцев) в периоде;
Показатели оценки состояния трудовых ресурсов.
Наименование показателя | Формула для расчёта | Экономическое содержание показателя | Оценка динамики показателя | Условные обозначения |
1. Коэффициент оборота по приему | Сколько новых работников приходится на 1-го раб. на конец периода | Состояние трудовых ресурсов ухудшается, если увеличивается показатель Ктп Состояние трудовых ресурсов улучшается, если Ктп уменьшается, а значения показателей Кстп, Ккв.соот., Купр.р., Кквал. увеличивается Чем ближе к 1 Кпост., тем лучше | Чвв – численность принятых работников Чк – численность на конец периода Чув – численность уволенных работников Чссп – численность среднесписочная О – общее количество человеко-лет Yт – средний тарифный разряд Yр – средний разряд работ Чо.п. – численность основных производственных рабочих Чв.п. – численность вспомогательных рабочих Чу.р. – численность управленческого персонала Чкв – численность высококвалифицированных и квалифицированных рабочих Чр – общая численность рабочих | |
2. Коэффициент оборота по выбытию | Сколько уволенных работников приходится на 1-го на конец периода | |||
3. Коэффициент постоянства кадров | Показывает соотношение численности на конец периода и среднесписочной | |||
4. Коэффициент текучести персонала | Сколько уволенных работников приходится на 1-го среднесписочного работника | |||
5. Коэффициент стабильности персонала | Сколько лет в среднем отработал один работник | |||
6. Коэффициент соответствия квалификации работников уровню сложности выполняемых работ | Степень соответствия уровня квалификации работников требованиям. Оптимальное значение Ккв.соот.=1 | |||
7. Коэффициент соотношения численности основного и вспомогательного персонала | Сколько работников основного персонала обслуживает один вспомогательный работник | |||
8. Коэффициент соотношения численности работников занятых непосредственно в производстве и управленческих работников | Сколько производственно-промышленных работников приходится на 1-го управленческого работника |