double arrow

Правовые последствия недействительности сделок


Недействительность части сделки. Момент, с которого сделка признается недействительной

1. Нарушение законодательства сторонами, заключающими сделку, может касаться не всей сделки, а только отдельных ее частей. В таких случаях встает вопрос о судьбе сделки в целом. Ответ на него содержится в ст. 181 ГК: «Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части». Например, недействительными могут быть признаны отдельные распоряжения завещателя, если их недействительность не затрагивает остальной части завещания и можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными (п. 3 ст. 1052 ГК).

Сделка может быть признана недействительной в части при наличии следующих условий:

1) нарушение норм законодательства не должно относиться к предписанной законодательством форме сделки, правоспособности и дееспособности ее участников;

2) остальные части сделки могут составлять содержание сделки;

3) можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.




Ряд случаев недействительности части сделки указан в самом ГК (п. 2 ст. 310, п. 2 ст. 371, п. 5 ст. 396, п. 1 ст. 841, ст. 1064 и др.).

2. По общему правилу недействительная сделка признается таковой с момента ее совершения (п. 1 ст. 168 ГК), независимо от того, является ли она ничтожной или оспоримой. Так, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 565 ГК. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 576 ГК). Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действия на будущее (п. 1 ст. 168 ГК). Суд при этом исходит из содержания сделки, не препятствующего возможности ее прекращения лишь на будущее время. В частности, договор аренды может быть признан недействительным лишь на будущее.

1. Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуально-определенная вещь, сторона сделки, требующая возврата вещи не должна доказывать своего вещного права на нее, а другая сторона не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. Основанием реституции является сам факт признания судом недействительности сделки.



Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена. Встает вопрос о последствиях недействительности сделки и о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции (от лат. restituere – снова ставить, вновь приводить в порядок, возмещать, восстанавливать).

2. Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п. 2 ст. 168 ГК: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами». При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуальная вещь, сторона, требующая возврата вещи, не должна доказывать своего вещного права на нее, а другая сторона не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. Основанием реституции является сам факт признания судом недействительности сделки. Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.



В случае возвращения имущества в натуре, если оно использовалось, учитывается его состояние с учетом нормальной амортизации. Если его качество повысилось вследствие внесения в него улучшений, сторона, которой имущество возвращается, должна возместить стоимость необходимых улучшений.

Двусторонняя реституция установлена для следующих случаев недействительности сделок:

– с нарушением формы;

– в связи с нарушением требования государственной регистрации сделки;

– сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности;

– совершенных недееспособными гражданами и с выходом за пределы ограниченной дееспособности граждан (в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет), ограниченных в дееспособности;

– совершенных с выходом за пределы правомочий на совершение сделок представителем или органом юридического лица;

– совершенных гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;

– совершенных под влиянием существенного заблуждения;

– сделки, совершение которых запрещено законом при отсутствии умысла каждой из сторон.

3. Односторонняя реституция состоит в том, что потерпевшему в сделке возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. Такие последствия наступают, когда сделка совер­шена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Такие же последствия влечет недействительная сделка, совершение которой запрещено законодательством при отсутствии умысла у одной из сторон.

4. При двусторонней и односторонней реституции в некоторых случаях наступают дополнительные имущественные последствия. Их суть заключается в том, что одной стороной сделки, признанной недействительной, возмещаются расходы, стоимость утраченного или поврежденного имущества другой стороны.

Такие последствия наступают в случаях, когда сделка признана соответственно ничтожной или недействительной, как совершенная гражданином:

– признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 172 ГК);

– несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 173 ГК);

– несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 176 ГК);

– гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 178 ГК);

– гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК).

Во всех этих случаях, кроме возврата полученного, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (п. 1 ст. 172 ГК).

В случае признания сделки недействительной, как совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделки, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, кроме возврата полученного потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб (ст. 180 ГК).

В случае признания недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны (п. 2 ст. 179 ГК).

5. Недопущение реституции предусмотрено ст. 170 ГК в случае заключения сделки, запрещенной законодательством. Такая сделка ничтожна. Ее последствия зависят от наличия умысла у сторон, заключивших сделку, и от исполнения сделки обеими или одной из сторон.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной, с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

При наличии умысла лишь у одной из сторон сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (ст. 170 ГК). Исключение составляет правило п. 1 ст. 841 ГК, согласно которому, если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату не подлежит, но не обращается в доход государства.

6. Следует особо подчеркнуть, что к требованию о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила о возврате неосновательного обогащения, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 972 ГК).

7. Правила о последствиях недействительности сделок применяются с определенными ограничениями, когда речь идет о последствиях недействительности договора купли-продажи предприятия. Правила, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору купли-продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законодательством интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат государственным и общественным интересам (ст. 537 ГК).

Представительство. Доверенность.

1. Исходя из положений п. 1 ст. 183 ГК, представительство - совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого), которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого.

Институт представительства широко применяется в гражданском обороте, что объясняется наличием ряда причин как юридического, так и фактического порядка.

Юридические - причины, обусловленные наличием у лица дееспособности. В силу закона дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста, а также в случаях эмансипации или вступления в брак ранее 18 лет, если брачный возраст снижен в установленном законом порядке. Поскольку согласно гражданскому законодательству несовершеннолетние в возрасте до 18 лет обладают частичной дееспособностью (малолетние - в меньшем объеме, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет - в большем), то "восполняют" их дееспособность законные представители. За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки (за исключением сделок, указанных в законе) могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны (ч. первая п. 1 ст. 27 ГК).

На совершение сделок (за исключением сделок, указанных в законе) несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет их законные представители - родители, усыновители или попечители дают письменное согласие (ч. первая п. 1 ст. 25 ГК). От имени гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) сделки совершает его опекун (п. 2 ст. 29 ГК). Гражданин, ограниченный судом в дееспособности вследствие злоупотребления им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. В предусмотренных законодательством случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п. 2 ст. 49 ГК), которые действуют на основании доверенности либо в допускаемых законодательством случаях - без нее.

Фактическими причинами нуждаемости в услугах представителя могут быть обстоятельства, которые в силу объективных либо субъективных факторов исключают личное участие представляемого в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей (длительная болезнь, командировка, занятость, отсутствие специальных познаний и т.п.). Характер деятельности подавляющего большинства юридических лиц вообще немыслим без представительства (например, торговые организации, филиалы).

Из определения представительства следует, что оно влечет возникновение целого комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных правоотношений, а именно:

1) отношений между представляемым и представителем (т.н. внутренние отношения);

2) отношений между представителем и третьими лицами (т.н. внешние отношения);

3) отношений между представляемым и третьими лицами.

Внутренние и внешние правоотношения, будучи в определенной степени самостоятельными, взаимосвязаны в силу того, что внутренние являются основанием для возникновения внешних. Внешние правоотношения возникают только в связи с реализацией внутренних правоотношений. В свою очередь внутренние и внешние правоотношения обусловливают возникновение правоотношений между представляемым и третьими лицами.







Сейчас читают про: