double arrow

Приостановление течения срока исковой давности



Приостановить, а затем восстановить течение времени на какой-либо период невозможно. Время течет неумолимо, и даже боги не могут сделать бывшее не бывшим. Приостановление течения срока давности – фикция, установленная законом. Статья 203 ГК условно считает, что из истекшего периода времени при исчислении срока исковой давности можно в случаях, указанных в ней, исключить определенный отрезок времени, а затем после прекращения действий обстоятельств, прекративших течение давности, к оставшемуся периоду времени добавить исключенный отрезок. Иначе говоря, период во времени, имевший место в прошлом, не засчитывается в срок исковой давности

Статья 203 ГК предусматривает четыре основания приостановления срока исковой давности:

1) «если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила)». Термин «непреодолимая сила» употребляется не только в ст. 203 ГК. Он использован в ст. 372 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательства». В ней установлено, что «если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств». Этот термин использован также в ст. 948 ГК, в ст. 132 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь, ст. 124 Воздушного кодекса Республики Беларусь и в других актах законодательства.




Понятию «непреодолимая сила (форс-мажор)» посвящена ст. 7.1.7

Законодательство все же различает понятия «непреодолимая сила» как событие, не зависящее от воли людей, и общественные явления, освобождающие от ответственности, такие как непредотвратимые при данных обстоятельствах действия, именуемые военными действиями или общественными беспорядками, забастовками или иными обстоятельствами, вызвавшими полное или частичное приостановление работ (ст. 132 КТМ), или военными действиями, блокадами, иными обстоятельствами (п. 123 Устава железнодорожного транспорта общего пользования).

2) «если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, переведенных на военное положение». Оно не требует разъяснений. Для приостановления течения срока исковой давности по этому основанию достаточно, чтобы, во-первых, хотя бы одна из спорящих сторон находилась в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь и, во-вторых, чтобы последние были переведены на военное положение в установленном порядке;



3) «в силу установленной на основании законодательного акта Правительства Республики Беларусь отсрочки исполнения обязательства (моратория)» – в мирное время встречается не часто, но имело место. Указом Президента Республики Беларусь от 22 августа 1995 г. № 335 «О введении в Республики Беларусь моратория на экспорт противопехотных мин» с 1 сентября 1995 г. до конца 1997 г. в Республике Беларусь введен мораторий на экспорт пехотных мин. Указом от 4 декабря 1997 г. № 628 этот мораторий был продлен до конца 1999 г., а указами от 4 февраля 2000 г. № 42и от 13 января 2003 г. № 19 он был вновь продлен.

4) «в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение» – встречается редко. Примером может служить ст. 90 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», согласно которой со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства вводится приостановление удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам должника до завершения ликвидационного производства или вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве должника, за исключением случаев, установленных названным Законом (ч. 5 ст. 91, ч. 4 ст. 102, ч. 1 ст. 144 Закона от 18 июля 2000 г.).

При любом из четырех оснований течение сроков исковой давности приостанавливается, если указанные в п. 1 ст. 203 ГК обстоятельства «возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцев или менее шести месяцев, – в течение срока давности» (п. 2 ст. 203 ГК).

Анализ ст. 203 ГК дает основание сделать вывод, что в ней содержится исчерпывающий перечень оснований приостановления течения срока исковой давности. Однако ч. 2 ст. 205 ГК предусматривает еще одно основание приостановления срока исковой давности. В ней установлено: «Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения. Время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом если оставшаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев».

Еще два основания приостановления течения срока давности предусмотрены ст. 315 и 317 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь. В соответствии со ст. 315, если исчисление суммы требования зависит от расчетов по общей аварии, течение срока исковой давности приостанавливается на время со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и до дня получения диспаши заинтересованным лицом. Поскольку законодательство не устанавливает сроков, в пределах которых должно быть вынесено постановление о наличии общей аварии и изложение сущности, период, на который приостанавливается течение срока исковой давности, определяется фактическими обстоятельствами

В литературе не без оснований считают, что оставшийся шестимесячный срок исковой давности для предъявления заинтересованным лицом иска вполне достаточен, поэтому если он оказался таковым, течение срока исковой давности не приостанавливается.

Приостановление течения срока исковой давности нельзя смешивать с процессуальным институтом приостановления производства по делу.

Отличие приостановления сроков исковой давности от приостановления производства по делу состоит в том, что производство в суде, хозяйственном суде уже начато, но по обстоятельствам, указанным в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – ГПК), Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – ХПК), не может быть закончено с вынесением решения.

Как известно, предъявлением иска в суд давность прерывается на весь период судебного разбирательства (ст. 204 ГК) и на все время приостановления производства по делу срок давности не продлевается. Вопрос об исковой давности до вынесения решения суда обсуждается только с целью определить, не пропущен ли он, но только в случае, если в суд поступило заявление о его пропуске. После вынесения решения суда возникает лишь вопрос о давности исполнения вынесенного судом решения.



Сейчас читают про: