double arrow

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака


В соответствии с требованиями закона брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т. е. семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения. Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, к этому могут привести в свою очередь различные обстоятельства (при­чины), которые и обязан выявить суд. При взаимном согласии супругов на развод брак между ними расторгается судом без выяснения причин распада семьи.

Учитывая многообразие жизненных ситуаций, в законе не дается перечень причин, приводящих к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в настоящей статье, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе полного и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Причиной предъявления иска о расторжении брака могут послужить временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными факторами. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак у супругов (одного из них) может измениться. Об этом, в частности, может свидетельствовать отказ одной из сторон на развод.

В этой связи при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд праве принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.В этих целях суд обязан выяснить характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Если примирения супругов в судебном заседании не удалось достигнуть, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Решение об отложении судебного разбирательства может быть принято судом по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе. Однако следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда.

Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга (супругов) или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением судом срока для примирения несколько раз (неоднократно).




Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается (ст. 220 ГПК). Вместе с тем прекращение произ­водства по делу в связи с примирением супругов не может пре­пятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.

Когда же примирение супругов не состоялось в течение на­значенного судом срока, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака.По ранее действовавшему законодательству суд мог отказать в иске о расторжении брака, несмотря на мнение супругов, если приходил к выводу, что сохранение се­мьи возможно.

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии

супругов на расторжение брака

Статья 23 СК называет две причины рассмотре­ния вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод, а именно: а) супруги имеют общих несовер­шеннолетних детей; б) один из супругов, несмотря на отсут­ствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса. При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органе загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказыва­ется подать совместное с другим супругом заявление о растор­жении брака в орган загса или, подав его, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и т. п.).



Порядок расторжения брака при взаимном согласии суп­ругов на расторжение брака является упрощенным. Это выра­жается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Осно­ванием расторжения брака является взаимное добровольное со­гласие супругов на развод. Суд исходит из того, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака вызвано непоправи­мым распадом семьи и невозможностью продолжения их со­вместной жизни.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: