double arrow

Недействительность брака

В  соответствии со ст.27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одною, из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

Признание брака недействительным производится только судом в порядке искового производства.

Основания для признания брака недействительным:

а) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;

б) не достижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке;

в) наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого не расторгнутого брака;

г) заключение брака между близкими родственниками;

д) заключение брака между усыновителем и усыновленным;

е) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

ж) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

з) заключение фиктивного брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике в отдельных случаях может иметь место и их совокупность.

К первому случаю можно отнести наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание. В частности, в судебной практике брак признается недействительным, если согла­си на его заключение дано лицом, которое в то время в силу болезненного состояния не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а по выздоровлении не продолжало супружеских отношений. По делам данной категории судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза или судебно-психологическая экспертиза.




Брак признается недействительным, если он был заключен с лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Недееспособное лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими и, следовательно, не способно выразить свою осознанную волю на вступление в брак. Вместе с не исключена ситуация, что после заключения брака это лицо вследствие выздоровления признается судом дееспособным и осознанно выражает свою волю на дальнейшее продолжение брака, в связи с чем обстоятельство, являющееся основанием для признания брака недействительным, отпадает. В этом случае суд согласно ст. 29 СК может признать такой брак действительным.



Еще одним основанием для признания брака недействительным является скрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекциино не сам факт наличия такого заболевания у одного из супругов. Если же лицо, вступающее в брак, не скрывалo факт своей венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то основания для признания брака недействительным нет. Таким образом, правовое значение имеет не наличие одного из этих заболеваний у супруга, а факт его сокрытия им при вступлении в брак, так как в этом случае ставится под угрозу здоровье (а иногда жизнь) другого супруга и будущего ребенка. Кроме того, заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим наличии у него этой болезни, а также заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией является уголовно наказуемым деянием (ст. 121 —122 УК).

Особо выделено такое основание признания брака недействительным, как фиктивность брака. Фиктивным называется брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного или иного характера на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, на пенсию и т. д.). Поэтому внешнее выражение воли вступающих в брак лиц (или одного из них) в подобных ситуациях соответствует ее внутреннему содержанию и истинным намерениям брачующихся (или одного из них). В этой связи в юри­дической литературе правовая природа фиктивного брака со­поставляется с правовой природой мнимой сделки, поскольку в обоих случаях определенные юридические действия соверша­ются без намерения вызвать соответствующие правовые по­следствия (см.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 1996. С. 131; Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. М., 1997. С. 64),т. е. брак заключается лишь для вида, без намерения создать семью.

Дела о признании брака недействительным по основанию фиктивности брака в судебной практике нередки. Причем фик­тивным может быть признан брак как в случае отсутствия цели создания семьи у обоих лиц, вступающих в брак, так и в случае отсутствия такой цели у одного из супругов. С точки зрения до­казывания дела о фиктивности брака представляют для суда значительную сложность, особенно когда намерения создать семью не было только у одного из супругов, так как этот недо­бросовестный супруг на определенное время создает видимость семьи, а получив желаемое (право на регистрацию по месту жительства супруга, право пользования жилым помещением и др.), резко меняет свое поведение (предъявляет требование о разводе, о разделе имущества). Фиктивный характер брака мо­жет быть подтвержден любыми доказательствами, допускаемы­ми гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показаниями свидетелей. Суд оценивает все имеющиеся в деле доказательства, относящиеся к заключенному браку (продолжительность нахождения сторон в браке; совместное ве­дение общего хозяйства или его отсутствие; наличие или отсут­ствие детей в браке и причины этого факта; прямые доказатель­ства фиктивного брака; иные существенные обстоятельства). Вопрос о фиктивности брака решается судом на основе тща­тельного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и оценки собранных доказательств.

Следует обратить внимание на то, что согласно п. 3 ст. 29 СК брак не может быть признан фиктивным, если лица, вступив­шие в него, фактически создали семью до рассмотрения дела.

Перечень оснований для признания брака недействительным, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность (п. 1 ст. 9 СК), за исключе­нием случая, прямо предусмотренного СК: когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венеричес­кой болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК, т. е. один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Брак признается недействительным со дня его заключения, а не со дня вынесения судом решения.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его включению.

Речь идет о таких обстоятельствах, как достижение вступившими в брак несовершеннолетними лица­ми (или одним из них) брачного возраста, признание супруга, ранее являвшегося недееспособным, дееспособным в результате выздоровления, прекращение предыдущего не расторгнутого бра­ка вследствие смерти супруга и т. п.

Признание судом действительным брака, заключенного с нарушением установленных законом условий или вопреки пре­дусмотренным законом препятствиям, называется в юридиче­ской литературе оздоровлением (санацией) брака (например: Антокольская М. В. Указ. соч. С. 133). Однако санирование брака невозможно при рассмотрении судом дела о признании брака недействительным в связи с наличием между супругами близ­кой степени родства.

Если же семья создавалась фиктивно, то суд так же может прийти к выводам о том, что эти обстоятельства отпали. Доказательствами создания се­мьи являются такие обстоятельства, как совместное прожива­ние лиц, вступивших в фиктивный брак, и ведение общего хозяйства, общий бюджет, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение ребенка или совместное воспита­ние ребенка другого супруга от предыдущего брака и т. п.

Вместе с тем каких-либо отличительных признаков, бес­спорно свидетельствующих о фактическом создании семьи при заключении фиктивного брака, в научной литературе и поста­новлениях Пленума Верховного Суда РФ не приводится. В каж­дом конкретном случае вопрос об этом должен решаться судом на основе всестороннего исследования обстоятельств дела.

брак не может быть признан недействительным после его расторжения за исключением двух случаев: а) наличия между супругами запрещенной законом степени родства; б) состояния одного из супругов и момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке. При таких обстоятельствах брак может быть признан недействительным и после его расторжения. Однако если в указанных выше случаях брак был расторгнут в судебном порядке, то иск о при знании этого брака недействительным может быть рассмотрен судом только при условии отмены решения о расторжении бра­ка, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака.

Последствия признания брака недействительным

Их суть состоит в том, что брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, т. е. решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака. При этом права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, а с обратной силой — со дня заключения брака.В этом состоит принципиальное отличие признания брака недействительным от расторжения брака, когда права и обязанности супругов прекращаются на будущее время. В результате решения суда о недействительности брака он считается как бы не существовавшим вообще, и у граждан, состоявших в нем, не возникает ни личных, ни имущественных взаимных прав и обязанностей, как это имеет место в действительном браке, по той же причине признается недействительным брачный договор, заключенный супругами. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительнымприменяются положения ГК о долевой собствен­ности, а не нормы СК об общей совместной соб­ственности супругов.

Признание брака недействительным влечет аннулирование и других прав супругов:

а) права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

б)права на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособности со­держания от другого супруга;

в) права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

г) права наследования по закону после смерти супруга;
д) права на пенсию по случаю потери кормильца и др.

СК предусматривает исключения из правила о том, что недействительный брак не порождает ни­ каких правовых последствий для лиц, в нем состоявших. Эти исключения касаются добросовестного супруга и направлены на защиту его прав и законных интересов. Добросовестный супруг — это супруг, права которого нарушены заключением такого брака (например, супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака).

В изъятие из общих правил суд вправе:

а) признать за добросовестным супругом право на получение oт другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в по­рядке, предусмотренным ст. 90, 91 СК;

б) применить положе­ния ст. 34, 38, 39 СК об общей совместной собственности суп­ругов в отношении добросовестного супруга при разделе иму­щества, приобретенного супругами совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей со­вместной собственности супругов более благоприятны для доб­росовестного супруга);

в) признать заключенный брачный до­говор действительным полностью или частично, если это отве­чает интересам добросовестного супруга.

Возможность признания судом брачного договора действи­тельным полностью или частично, а также раздела совместно приобретенного имущества по правилам СК о совместной соб­ственности супругов обусловлена необходимостью защиты на­рушенных прав добросовестного супруга в конкретных жизнен­ных ситуациях и может быть реализована только в этих целях.

г) возместить причиненный добросовестному супругу материальный и моральный вред.

Добросовестный супруг при признании брака недействительным имеет право сохранить избранную им при вступлении и брак фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным (п. 5 ст. 30 СК). Какого-либо дополнительного обоснования со стороны добросовестного супруга принятия подобного решения не требуется. Мотивы сохранения фамилии могут быть различны и правового значения не имеют. Однако при желании добросовестного супруга фамилия может быть им изменена на добрачную.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.






Сейчас читают про: