double arrow

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака


Следует обратить внимание на обязанность суда даже при упрощенной процедуре расторжения брака принять необходи­мые меры по защите прав и интересов детей, чьи родители разводятся. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание. Такое соглашение заключается в письменной форме (ст. 66, 100 СК). Если супруги не представили на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей, или если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей, то в таких случаях суд обязан взять на себя решение вопросов по защите интересов детей и определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей (п. 2 ст. 24 СК).

Кроме того, уже по требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел их общей совместной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определить их размер.

Суд вправе выделить требование супругов о разделе имущества в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц и раздельное рассмотрение соединенных требований более целесообразно. В прежнем законодательстве принятие такого решения признавалось не правом, а обязанностью суда (ч. 2 ст. 36 КоБС).

Так, указанное право может быть применено судом в случаях, когда спор о разделе имущества затрагивает права крестьянского (фермерского) хозяйства, в составе которого кроме суп­ругов и их несовершеннолетних детей имеются и другие члены, либо жилищного, жилищно-строительного или другого коопе­ратива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соот­ветствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование. В таких случаях разрешение исков о расторжении и разделе имущества допускается в разных процессах, не затягивать решение вопроса о расторжении брака. Однако это не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, по­иску в силу ст. 34 СК вклады являются совместным имуществом только супругов. Другие лица не могут претендовать на их раздел, а права банков или кредитных организаций при этом не затрагиваются. Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других ниц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: