double arrow

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим


В том случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду также следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельное производство (п. 12, 13 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).

Момент прекращения брака при его расторжении

Установление момента прекращения брака при его расторжении имеет важное правовое значение, так как именно с этого времени между супругами прекращаются на будущее время (за исключением случаев, предусмотренных законом) все личные и имущественные правоотношения, возникшие со дня государственной регистрации заключения брака в органе загса и суще­ствовавшие между супругами во время брака. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга (например, сохранение брачной фамилии — ст. 32 СК; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору — ст. 42 СК), либо в силу прямого установления закона. Так, в силу закона (ст. 90 СК) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака (ст. 32 СК).

С прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, т. е. режим их совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество. Если супруги не разделили общее имуще­ство, то и после развода оно продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, так как было нажито во время брака. Сам по себе развод без раздела имущества не может превратить совместную собственность супругов в долевую или в раздельную собственность. К требованиям разведенных супругов

о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Течение трехлетнего срока исковой давности по этим требованиям начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его права на общее имущество (например, другой супруг прода­ет общее имущество без его согласия) (ст. 9 СК; ст. 200 ГК). В связи с расторжением брака не может действовать установлен­ная ст. 35 СК презумпция согласия супруга на совершение сдел­ки по распоряжению общим имуществом другим супругом. Для совершения одним из разведенных супругов сделки по распоря­жению общим имуществом требуется ясно выраженное согла­сие другого собственника имущества, т. е. разведенного супруга. С расторжением брака супругами утрачиваются и другие пра­ва, предусмотренные иными отраслями права: право на получе­ние наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по уста­новленным законом основаниям и др. Однако расторжение бра­ка, прекращающее правоотношения между супругами, не вле­чет за собой прекращение правоотношений между родителями и детьми.




Статья 25 СК момент прекращения брака определяет с учетом применявшегося порядка расторжения брака
(т. е. в органах загса или в суде).

Брак, расторгаемый в органах загса, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.Основаниями для государственной регистрации растор­жения брака в органах загса являются: совместное заявление суп­ругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК).

При расторжении брака в судебном порядке он прекращается
со дня вступления решения суда в законную силу
. Решение суда, если оно не было обжаловано,
вступает в законную силу по истечении срока на апелляционое
или кассационное обжалование. Так, решения мировых судей
могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и
другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий рай­онный суд через мирового судью в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. Кро­ме того, прокурор, участвующий в деле, в тот же срок может принести апелляционное представление на решение мирового судьи. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в закон­ную силу немедленно. На решения всех других судов в Российс­кой Федерации, принятые по первой инстанции, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме подана кассационная жалоба, а прокурором, участвую­щим в деле, может быть принесено кассационное представление. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции (ч. 1 ст. 209, ст. 320, 321, 336— ' 338, 367 ГПК).



Положения СК о моменте прекращения брака при его рас­торжении в судебном порядке являются принципиально новы­ми в семейном законодательстве. Ранее в соответствии со ст. 40 КоБС брак считался прекращенным при его расторжении как в органах загса, так и в суде только со времени (с момента) регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Причем КоБС не требовал от разведенных супругов произвести регистрацию решения суда о расторжении брака в определенный срок, они могли обратиться в орган загса для этого в любое время, и до этого момента брак считался юриди­чески существующим.

Статья 169 СК устанавливает правила действия ст.25 во времени. Так, при расторжении брака в суде после 1 мая 1996г. действу­
ют указанные правила по государственной регистрации расторжения брака. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996г., считается прекращенным со дня
государственной регистрации расторжения брака (т. е. решения
суда о расторжении брака) в книге регистрации актов гражданского состояния по заявлению как обоих супругов, так и одного
из них.
Форма бланка заявления о расторжении брака на основании решения суда (форма № 10) утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274 (СЗ РФ. 1998. № 45. Ст. 5522). Следует иметь в виду, что государственная регистрация расторжения брака в данном случае носит лишь удостоверительный характер и закон с нею более не связывает момент прекращения брака.

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака по решению суда и выдачу свидетельства о расторжении брака составляет 200 руб. с каждого из супругов (подп. 2 п. 1ст. ЗЗЗ26 НК).

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответ­ствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. Поэтому брак считается восстановленным с момента его заключения, а не с момента восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: