Изменение размеров строки или столбца

Форматирование таблиц

Перемещение и копирование

Удаление ячеек

Вставка ячеек

Очистка ячеек

Ячейка кроме содержимого (текста, чисел и т.п.) включает форматы и примечания. Для очистки разных элементов ячейки используется команда Правка - Очистить - …. Для очистки только содержимого можно использовать клавишу Delete.

· строки (столбцы)

выделить строки (столбцы);

выполнить команду Вставка - Строка (Столбец)

Вставляется столько новых строк или столбцов, сколько было выделено.

· блок ячеек:

- выделить ячейки;

- выполнить команду Вставка - Ячейки - …

- указать: со сдвигом вправо или вниз

· строки (столбцы)

- выделить строки (столбцы);

- выполнить команду Правка - Удалить

· блок ячеек:

- выделить ячейки;

- выполнить команду Правка - Удалить

- указать: со сдвигом влево или вверх

Способ 1. Использование буфера обмена

При вставке указывается левый верхний угол нового диапазона.

Вставить вырезанный диапазон из БО можно только 1 раз!

Вставить скопированный диапазон из БО можно много раз, за последней вставкой нажать клавишу Enter.. Для удаления отмеченного для копирования диапазона клавишу Esc.

Способ 2. Перетаскивание мышью

· выделить диапазон;

· переместить при нажатой ЛКМ; копирование + Ctrl

Способ 3. Копирование методом автозаполнения

При перемещении формулы не изменяются, при копировании настраиваются по новому местоположению формулы.

Когда используются способы:

1 – для больших таблиц, разных листов;

2 – при близких перемещениях на одном листе;

3 – при заполнении смежных ячеек.

Форматирование – это изменение внешнего вида представленной в таблице информации в наиболее удобном для пользователя виде. Перед форматированием необходимо выделить ту часть таблицы, к которой оно должно быть применено. Форматирование можно выполнить с помощью меню Формат или панели инструментов Форматирование.

Понятие форматирования включает в себя следующие элементы:

· высота и ширина строк и столбцов;

· шрифт, его размер и начертание;

· форма представления числовых данных;

· элементы оформления: границы, узор, цвет фона и символов;

· выравнивание данных в ячейке;

· защита ячеек.

Способ 1:

· переместить границы в строке заголовков мышью.

Способ 2:

· выделить столбцы или строки;

· выполнить команду Формат - Столбец (Строка) -...

(здесь можно скрыть или показать скрытые столбцы/строки)

Все остальные элементы форматирования устанавливаются в ДО Формат ячеек. Для его открытия необходимо:

· выделить диапазон;

· выполнить команду Формат - Ячейки -...

или команду Формат ячеек -... в контекстном меню выделенного диапазона.

Диалоговое окно имеет 6 вкладок: число, выравнивание, шрифт, граница, вид, защита. Если ДО открывается при вводе или редактировании ячейки (с курсором), то доступна только вкладка Шрифт.

Часто используемые форматы вынесены на ПИ Форматирование

Число:

· числовые форматы;

· число десятичных знаков для числового, финансового, процентного, денежного форматов.

Увеличить или уменьшить число десятичных разрядов можно с помощью кнопок на ПИ У величить разрядность и Уменьшить разрядность.

Не использованные ранее или очищенные ячейки имеют формат Общий. Это означает, что числа отображаются с максимально возможной точностью. Если число достаточно велико или мало, оно отображается в экспоненциальной форме (1,24328E+17). Если ширины ячейки не хватает для отображения числа, ячейка заполняется символами #.

Выравнивание:

· выравнивание по горизонтали;

· выравнивание по вертикали;

· ориентация текста;

· перенос по словам для длинного текста (для того, чтобы поместить его в одну ячейку);

· автоподбор ширины ячейки по ее содержимому;

· объединение ячеек.

Шрифт:

· название и размер шрифта;

· начертание шрифта (курсив, полужирный и т.д.);

· цвет символов;

· надстрочный и подстрочный текст.

Граница:

· расположение границ;

· тип линии границы;

· цвет линии границы.

Вид:

· цвет заливки ячейки (фона);

· вид фонового узора.

Защита:

· защита данных в ячейках от изменений;

· запрет отображения формул в ячейках и в строке формул.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: