Структура рыбного хозяйства. Различия между рыбным хозяйством и сельским хозяйством

При рассмотрении вопросов эффективности относительно рыбного хозяйства необходимо различать понятия "рыбное хозяйство" и "рыбная отрасль".

Исходя из специфики рыбной отрасли, в оценке её функционирования целесообразно использовать разноуровневый (иерархический) подход. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно выделить следующие уровни для анализа эффективности: рыбная отрасль - страна, рыбная отрасль - регион, рыбная отрасль - предприятие/ судно. Представим данный подход в виде схемы на рис. 1.1. Исходным моментом здесь является определение целей/цели развития рыбной отрасли. На этом уровне выявляются назревшие проблемы, пути их эффективного решения.

Из данной схемы видно, что рыбное хозяйство охватывает рыбную отрасль и специализированные взаимосвязанные отрасли. В рыбную отрасль включаются предприятия по вылову рыбы и морепродуктов; предприятия, занимающиеся их обработкой (холодильная обработка, консервирование, копчение, рыбокулинария, производство кормовой рыбной муки, жира, обработка морепродуктов); рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по выращиванию рыбы, предприятия по воспроизводству рыбных запасов, рыбомелиоративные и акклиматизационные станции.

В рыбное хозяйство входят также торговые и снабженческие организации: научно-исследовательские учреждения и учебные заведения и предприятия вспомогательного и обслуживающего характера соответствующих производств в системе национального хозяйства, имеющие отношение к добывающей и обрабатывающей рыбной отрасли: судостроение, судоремонт, машиностроение и металлообработка, лесотарное производство, сетеснастное производство, транспорт, порты.

Рыбная отрасль является специфическим элементом агропромышленного комплекса.

Некоторые из существующих формулировок связывают функционирование АПК только непосредственно с сельским хозяйством, не акцентируя при этом никакого внимания на рыболовстве.

Отмеченное позволяет конкретизировать различия между сельским хозяйством и добывающей рыбной отраслью, которые, на наш взгляд, состоят в следующем:

1) в добывающих отраслях национальных хозяйств (угольной, нефтяной, железорудной, рыбной и др.) предмет труда - уголь, нефть, железная руда, рыба - дар природы, а в сельском хозяйстве получаемые продукты - результат прошлого (предшествующего) труда;

2) часть производимых в сельском хозяйстве продуктов используются в качестве средств для своего собственного производства и развития; в сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства всегда переплетается с естественным воспроизводством и период производства в нем длится дольше, чем рабочий период. В добывающей рыбной отрасли период производства совпадает с рабочим периодом.

Рыбная отрасль является уникальным образованием как в АПК, так и в национальной экономике Украины. Это одна из очень немногих отраслей национального хозяйства страны, имеющая в условиях переходного периода к рынку многолетний опыт внешнеэкономической деятельности. Не вызывает также сомнений способность данной отрасли вносить существенный вклад в решение многих национальных программ на макроуровне, в том числе способствовать достижению сбалансированного питания населения, т.е. решать продовольственную проблему.

Одной из особенностей сырьевой базы рыболовства является сезонный характер промысла, В каждом промысловом районе сезонность обусловливается как распределением и поведением рыб, так и гидрологическим (ледовая обстановка) и метеорологическим (шторма, туманы) режимом района в тот или иной период года. При этом сезонность промысла, возникающая под влиянием такого фактора как поведение и распределение рыб, в прибрежном и океаническом рыболовстве складывается принципиально различно. Массовость, постоянная направленность и стабильность нерестовых миграций предопределяют развитие морского прибрежного промысла, который осуществляется пассивными или активными орудиями лова с малотоннажных судов местного плавания, как правило, в районах нерестилищ. Сезонность такого промысла определяется сроками нерестовых подходов, а производительность - массовостью и степенью концентрации нерестящихся популяций. На сам факт ведения прибрежного промысла его производительность влияния не оказывает. Не имея возможности выбора в силу пассивного

 
 

Рис. 1.1 Схема многоуровневого подхода к анализу эффективности хозяйствующего субъекта рыбной отрасли в структуре национального хозяйства Украины.

характера орудий лова или малой автономности промысловых судов, рыбаки в прибрежном рыболовстве вынуждены вести промысел при любой его производительности.

Иное дело в океаническом рыболовстве, где средства производства - добывающий флот - сами подвижны и обладают большой автономностью и маневренностью. Это предопределяет с одной стороны, его избирательную способность в промысле, но с другой - удорожает промысел и в связи с этим для обеспечения его минимальной эффективности требует, по крайней мере, соответственно и обеспечения минимально необходимой производительности. Поэтому в океаническом рыболовстве сезонность связана не с наличием в районе рыбы вообще, а с наличием определенных концентраций рыбы, обеспечивающих минимальную производительность лова. Сезонность в океаническом рыболовстве обусловливается природными факторами, а оценивается экономическими критериями.

Изучение статистики промысла позволяет выявить закономерность образования во времени концентраций основных объектов лова, а, следовательно, и прогнозировать наиболее эффективные промысловые сезоны в районах рыболовства.

Сезонность в океаническом рыболовстве зависит и от доступности сырьевых запасов для промысла, которая также является функцией их распределения. Промысел тех или иных видов рыб может быть прекращен, если концентрации рыб смещаются в пределы территориальных вод или рыболовных зон иностранных государств, зон запретных для промысла или (для донных рыб тралового промысла) в районы с «тяжелыми» грунтами.

Факторы, связанные с гидрологическим и метеорологическим режимом района, как правило, влияют на сезонность промысла по району в целом. Вместе с тем понятие сезонности неоднозначно для различных типов судов и способов лова. Так, одна и та же степень концентрации рыб может быть недостаточна для крупнотоннажного добывающего судна и вполне приемлема для промысла среднетоннажным или малотоннажным флотом; и наоборот, из-за длительных штормовых условий может возникать необходимость прекращения промысла среднетоннажными судами, тогда как большие траулеры в это же время будут работать достаточно эффективно; из-за перемещения рыбы в район с «тяжелыми» грунтами может быть прекращен донный траловый промысел, но это не мешает ярусному промыслу и т.д.

Следует отметить, что в океаническом рыболовстве сезонность промысла может быть вызвана не только придонными факторами, но и условиями сбыта рыбной продукции, которые в свою очередь могут быть связаны с годовыми биологическими циклами жизни рыб. Так, повышенный спрос на жирную сельдь предопределяет целесообразность ее промысла в нагульный период, необходимость получения продукции из икры обусловливает организацию вылова определенного количества некоторых видов рыб на нерестилищах и т.д. Если в нескольких районах рыболовства одновременно ведется массовый облов одного и того же или близких по потребительским свойствам видов рыб (например, серебристого хека, мерлузы, путассу и т.д.), то рынок сбыта может быть перенасыщен этим видом продукции, а бункерные емкости заполнены. Как показала практика, в этом случае иногда целесообразно в целом по рыбной отрасли распределить уловы таких рыб равномерно в течение года, но в каждом из районов по сезонам наиболее благоприятным для них.

Регулирование промысла и квотирование уловов увеличивает сезонность. Стремление выбрать квоты с наибольшей производительностью в наименьший период предопределяет ярко выраженный сезонный характер промысла не только отдельных объектов, но и в целом по некоторым районам.

Сезонность промысла оказывает большое влияние на организацию и развитие рыболовства. Как и подвижность объектов лова, так и сезонность требуют создания подвижных и маневренных средств производства, обусловливают обязательное превращение океанического рыболовства в судовое экспедиционное рыболовство. Возможность маневров, смен мест или районов лова позволяет вести промысел выборочно, в наилучших условиях, обеспечивающих наивысшую производительность и экономичность. В связи с этим оптимальное районирование работы флота становится одним из решающих условий его оптимального использования и достижения наибольшей эффективности рыбной отрасли в целом. Отсюда вытекает важнейшая роль как совершенствования управления океаническим рыболовством так и прикладной рыбохозяйственной науки, которая посредством разработки прогнозов обеспечивает информационную базу для принятия оптимальных решений.

Сезонность промысла, значительные колебания производительности лова вызывают необходимость создания в океаническом рыболовстве значительных резервов провозной способности приемно-транспортного флота, мощности технологических линий обрабатывающего флота, пропускной способности портов, емкостей бункерных холодильников и т.д. В сфере береговой рыбообработки для повышения экстенсивности использования рыбообрабатывающих линий при сезонной добыче сырья необходимо создание значительных запасов отдельных видов сырья и, как следствие, увеличение емкости производственных холодильников.

Сезонность в океаническом рыболовстве в ряде случаев определяет форму использования промысловых районов и саму возможность использования их сырьевых запасов. Так, при меньшей продолжительности эффективного сезона, чем нормативное промысловое время рейсооборота судна, возможности использования такого района резко ограничиваются. Он становится возможным лишь при комбинированном использовании такого района с районом регулярного промысла. Это, как правило, целесообразно только в случае, если в районы с коротким сезоном возможны попутные рейсы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: