Региональный аспект эффективности развития рыбной отрасли Украины можно охарактеризовать как определенную организацию производства рыбных продуктов, которая обеспечивает достижение необходимого уровня удовлетворения потребностей населения страны. Применительно к регионам в отношении научно обоснованных физиологических норм потребления и формирования значительного экспортного потенциала рыбы и рыбопродуктов встает проблема применения экологически чистых и безопасных технологий.
С этих позиций региональная эффективность развития рыбной отрасли может рассматриваться через призму многообразных форм проявления, среди которых основными выступают социальная, экономическая и экологическая эффективность.
В условиях перехода Украины к рыночной экономике особую значимость приобретает проблема её социальной ориентации с позиций понятия "эффективность национального хозяйства". Подчеркивая важность проведения подобной политики во всех отраслях попытаемся ее объяснить на примере рыбной отрасли, являющейся специфичным составным элементом АПК.
|
|
Рыночная организация экономики предполагает встроенный механизм конкуренции, способствующий рациональному перераспределению ресурсов и структурным изменениям в национальном хозяйстве. В действительности существуют такие сферы, где имеется “отказ рынка”, эффективно не срабатывают рыночные механизмы и где, следовательно, требуется внешнее воздействие, вмешательство государства в естественное проявление рыночных отношений, то есть государственное регулирование социально-экономических процессов.
К числу таких сфер относится региональное развитие, занимающее одно из центральных мест в регулировании национального хозяйства. Мировой опыт показывает, что оно не способно на стихийное саморазвитие, так как это приводит к возможным конфликтам интересов и диспропорций в обществе в целом.
Черноморский регион для Украины в этом смысле довольно уникальное образование, так как именно здесь сосредоточены хозяйствующие субъекты, играющие значительную роль в развитии рыбной отрасли Украины на современном этапе.
В отношении рыбной отрасли как сложного составного элемента АПК одним из главных критериев эффективности функционирования хозяйствующих субъектов является потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения.
Переход к социально ориентированной рыночной экономике в Украине предполагает акцентирование на социальном аспекте эффективности в отношении хозяйствующих субъектов.
Не умаляя значимости стоимостных и натуральных показателей для оценки эффективности на макроуровне, следует отметить, что они выражают некий конечный результат за определенный период. Вся проблема состоит в том, что с учетом их особенностей развития требуется искать оптимальное соотношение вместе с показателем, отражающим общественные потребности. С этой целью предстоит активизировать организационно-экономические рычаги в направлении эффективности развития прогрессивных видов производства с позиций социального аспекта отрасли.
|
|
Недостаточно полно также используются показатели, характеризующие степень и качество удовлетворения потребностей населения в рыбных продуктах. С этих позиций невозможно объективно прогнозировать соответствующие потребности покупателей (например, невозможно в условиях современной Украины составлять подобные прогнозы только лишь на основе статистических данных).
Для каждой отрасли национального хозяйства методика расчета эффективности деятельности хозяйствующих субъектов имеет свои специфические особенности, критерии и показатели.
Рыбная продукция (как, впрочем, и всякая другая) получает оценку пригодности и приемлемости в сфере потребления. Потребление в своем социально-экономическом выражении является по сути признанием товарных свойств и ориентиров полезности. В данном случае потребление выполняет функцию корректировки показателей пригодности рыбных продуктов питания с принятием во внимание потребительских требований. Потребление не только определяет структурное соответствие, но и воздействует на производство той продукции, которая необходима населению.
Имеющиеся отклонения, обнаруженные в сфере потребления рыбных продуктов, означают нарушение нормального хода воспроизводственного процесса.
Разрабатываемые научные нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в настоящее время практически не учитывают предпочтения по конкретным секторам рынка; потребители самостоятельно выбирают определенный набор (ассортимент) рыбных продуктов с учетом ограниченности покупательского спроса. Поэтому разработка прогнозов (с разными периодами упреждения) в потреблении рыбных продуктов населения Украины является одним из основополагающих условий социальной эффективности рыбной отрасли.
Одна из особенностей рыбной отрасли состоит в том, что предпосылки для конкретных значений полезных свойств рыбопродукции осуществляются на стадии производства путем сохранения питательности, вкусовых достоинств, совершенствования технологии и др. Социальную (общественную) полезность рыбных продуктов выявляет потребитель. Имеющиеся особенности развития экономики Украины предполагают необходимость не только ориентации рыбной отрасли на конкретного потребителя, и, соответственно, максимизации полезных питательных свойств рыбы, но и выход на оптимальный уровень обеспечения внутреннего рынка рыботоварами. С учетом этого момента весь потенциал полезных свойств был бы реализован в социально-экономическом эффекте каждого вида производства. Рассматриваемые проблемы напрямую влияют на качество, определяемое, как известно, потребностями общества. Реализация этой категории находится в динамической связи с конкретными предпочтениями покупателей рыбной продукции (выраженной в ассортименте).
В этой связи названный выше показатель потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения может выступать в качестве показателя степени удовлетворения потребностей (С уп) в количественном (кг/год) и качественном аспектах:
Д п (Достигнутый уровень потребления)
С уп = ------------------------------------------------------ (1.2)
А п (Абсолютная потребность)
Достигнутый уровень потребления рыбных продуктов включает в себя две составляющие: потребленная продукция отечественных производителей и продукция, потребленная и импортированная в Украину из зарубежных стран. К сожалению, в последние годы наблюдается все меньшее влияние на указанный показатель первой составляющей. В этой связи равенство достигнутого уровня потребления и объема производства рыбных продуктов на душу населения отражает социально-экономическую эффективность производства.
|
|
Ввиду ограниченности внутренней сырьевой базы Украины, с учетом необходимости решения проблем социального характера, требуется развитие именно океанического рыболовства. При разработке соответствующей политики на макроуровне нужно изучать:
· перспективы расширения количества районов промысла;
· возможности стимулирования продажи рыбной продукции непосредственно в Украине, так как известно, что большая часть изготовленной за рубежом продукции там же и реализуется, в том числе в оплату за ремонт судов, приобретение топлива, продуктов питания для экипажей, лицензии на право лова и др.;
· сырьевую базу используемых районов промысла;
· возможности выделения квот на вылов определенных видов рыб и морепродуктов;
· уровень морального и материального износа судов, достигшего за последние годы катастрофического значения, что срочно требует проведения замены многих из еще эксплуатируемых судов и ряд других.
Несмотря на то, что одной из ключевых задач рыбной отрасли является удовлетворение потребности населения в рыбной продукции, ее реализация чрезвычайно сложна, особенно в наших условиях.
Одним из социальных критериев эффективности рыбной отрасли является достижение оптимального уровня потребления рыбы и морепродуктов.
В настоящее время, с точки зрения защиты своего национального рынка рыбной продукции в Украине, объективно назрела необходимость создания в самое ближайшее время благоприятных условий для развития океанических предприятий рыбной отрасли.
С введением двухсотмильных экономических зон прибрежными государствами в конце
70-х г.г. ХХ в. в корне изменились условия океанического рыболовства. Возникла необходимость закупки своими силами лицензий, горюче-смазочных материалов, нарушение хозяйственных связей с предприятиями из России, присвоение Россией всех квот на вылов 1992 года, привело к тому, что увеличились затраты: каждая тонна добытой рыбы и переработанной рыбопродукции практически оплачивается тонной дизельного топлива. В настоящее время работающие суда в океане буксируются за счет продажи пойманной рыбы, что не приносит ощутимой прибыли. Снижение объемов добычи, постановка на отстой добывающих судов в связи с отсутствием топлива и старение флота вызывают резкое сокращение кадров, создало тяжелую экономическую обстановку рыбодобывающих хозяйствующих субъектов рыбной отрасли. Это дает возможность использовать для развития новых структур производства на коммерческой основе и частном виде собственности высвобождающуюся высококвалифицированную и сравнительно дешевую рабочую силу.
|
|