Уровень региона (мезоуровень)

Региональный аспект эффективности развития рыбной отрасли Украины можно охарактеризовать как определенную организацию производства рыбных продуктов, которая обеспечивает достижение необходимого уровня удовлетворения потребностей населения страны. Применительно к регионам в отношении научно обоснованных физиологических норм потребления и формирования значительного экспортного потенциала рыбы и рыбопродуктов встает проблема применения экологически чистых и безопасных технологий.

С этих позиций региональная эффективность развития рыбной отрасли может рассматриваться через призму многообразных форм проявления, среди которых основными выступают социальная, экономическая и экологическая эффективность.

В условиях перехода Украины к рыночной экономике особую значимость приобретает проблема её социальной ориентации с позиций понятия "эффективность национального хозяйства". Подчеркивая важность проведения подобной политики во всех отраслях попытаемся ее объяснить на примере рыбной отрасли, являющейся специфичным составным элементом АПК.

Рыночная организация экономики предполагает встроенный механизм конкуренции, способствующий рациональному перераспределению ресурсов и структурным изменениям в национальном хозяйстве. В действительности существуют такие сферы, где имеется “отказ рынка”, эффективно не срабатывают рыночные механизмы и где, следовательно, требуется внешнее воздействие, вмешательство государства в естественное проявление рыночных отношений, то есть государственное регулирование социально-экономических процессов.

К числу таких сфер относится региональное развитие, занимающее одно из центральных мест в регулировании национального хозяйства. Мировой опыт показывает, что оно не способно на стихийное саморазвитие, так как это приводит к возможным конфликтам интересов и диспропорций в обществе в целом.

Черноморский регион для Украины в этом смысле довольно уникальное образование, так как именно здесь сосредоточены хозяйствующие субъекты, играющие значительную роль в развитии рыбной отрасли Украины на современном этапе.

В отношении рыбной отрасли как сложного составного элемента АПК одним из главных критериев эффективности функционирования хозяйствующих субъектов является потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения.

Переход к социально ориентированной рыночной экономике в Украине предполагает акцентирование на социальном аспекте эффективности в отношении хозяйствующих субъектов.

Не умаляя значимости стоимостных и натуральных показателей для оценки эффективности на макроуровне, следует отметить, что они выражают некий конечный результат за определенный период. Вся проблема состоит в том, что с учетом их особенностей развития требуется искать оптимальное соотношение вместе с показателем, отражающим общественные потребности. С этой целью предстоит активизировать организационно-экономические рычаги в направлении эффективности развития прогрессивных видов производства с позиций социального аспекта отрасли.

Недостаточно полно также используются показатели, характеризующие степень и качество удовлетворения потребностей населения в рыбных продуктах. С этих позиций невозможно объективно прогнозировать соответствующие потребности покупателей (например, невозможно в условиях современной Украины составлять подобные прогнозы только лишь на основе статистических данных).

Для каждой отрасли национального хозяйства методика расчета эффективности деятельности хозяйствующих субъектов имеет свои специфические особенности, критерии и показатели.

Рыбная продукция (как, впрочем, и всякая другая) получает оценку пригодности и приемлемости в сфере потребления. Потребление в своем социально-экономическом выражении является по сути признанием товарных свойств и ориентиров полезности. В данном случае потребление выполняет функцию корректировки показателей пригодности рыбных продуктов питания с принятием во внимание потребительских требований. Потребление не только определяет структурное соответствие, но и воздействует на производство той продукции, которая необходима населению.

Имеющиеся отклонения, обнаруженные в сфере потребления рыбных продуктов, означают нарушение нормального хода воспроизводственного процесса.

Разрабатываемые научные нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в настоящее время практически не учитывают предпочтения по конкретным секторам рынка; потребители самостоятельно выбирают определенный набор (ассортимент) рыбных продуктов с учетом ограниченности покупательского спроса. Поэтому разработка прогнозов (с разными периодами упреждения) в потреблении рыбных продуктов населения Украины является одним из основополагающих условий социальной эффективности рыбной отрасли.

Одна из особенностей рыбной отрасли состоит в том, что предпосылки для конкретных значений полезных свойств рыбопродукции осуществляются на стадии производства путем сохранения питательности, вкусовых достоинств, совершенствования технологии и др. Социальную (общественную) полезность рыбных продуктов выявляет потребитель. Имеющиеся особенности развития экономики Украины предполагают необходимость не только ориентации рыбной отрасли на конкретного потребителя, и, соответственно, максимизации полезных питательных свойств рыбы, но и выход на оптимальный уровень обеспечения внутреннего рынка рыботоварами. С учетом этого момента весь потенциал полезных свойств был бы реализован в социально-экономическом эффекте каждого вида производства. Рассматриваемые проблемы напрямую влияют на качество, определяемое, как известно, потребностями общества. Реализация этой категории находится в динамической связи с конкретными предпочтениями покупателей рыбной продукции (выраженной в ассортименте).

В этой связи названный выше показатель потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения может выступать в качестве показателя степени удовлетворения потребностей (С уп) в количественном (кг/год) и качественном аспектах:

Д п (Достигнутый уровень потребления)

С уп = ------------------------------------------------------ (1.2)

А п (Абсолютная потребность)

Достигнутый уровень потребления рыбных продуктов включает в себя две составляющие: потребленная продукция отечественных производителей и продукция, потребленная и импортированная в Украину из зарубежных стран. К сожалению, в последние годы наблюдается все меньшее влияние на указанный показатель первой составляющей. В этой связи равенство достигнутого уровня потребления и объема производства рыбных продуктов на душу населения отражает социально-экономическую эффективность производства.

Ввиду ограниченности внутренней сырьевой базы Украины, с учетом необходимости решения проблем социального характера, требуется развитие именно океанического рыболовства. При разработке соответствующей политики на макроуровне нужно изучать:

· перспективы расширения количества районов промысла;

· возможности стимулирования продажи рыбной продукции непосредственно в Украине, так как известно, что большая часть изготовленной за рубежом продукции там же и реализуется, в том числе в оплату за ремонт судов, приобретение топлива, продуктов питания для экипажей, лицензии на право лова и др.;

· сырьевую базу используемых районов промысла;

· возможности выделения квот на вылов определенных видов рыб и морепродуктов;

· уровень морального и материального износа судов, достигшего за последние годы катастрофического значения, что срочно требует проведения замены многих из еще эксплуатируемых судов и ряд других.

Несмотря на то, что одной из ключевых задач рыбной отрасли является удовлетворение потребности населения в рыбной продукции, ее реализация чрезвычайно сложна, особенно в наших условиях.

Одним из социальных критериев эффективности рыбной отрасли является достижение оптимального уровня потребления рыбы и морепродуктов.

В настоящее время, с точки зрения защиты своего национального рынка рыбной продукции в Украине, объективно назрела необходимость создания в самое ближайшее время благоприятных условий для развития океанических предприятий рыбной отрасли.

С введением двухсотмильных экономических зон прибрежными государствами в конце
70-х г.г. ХХ в. в корне изменились условия океанического рыболовства. Возникла необходимость закупки своими силами лицензий, горюче-смазочных материалов, нарушение хозяйственных связей с предприятиями из России, присвоение Россией всех квот на вылов 1992 года, привело к тому, что увеличились затраты: каждая тонна добытой рыбы и переработанной рыбопродукции практически оплачивается тонной дизельного топлива. В настоящее время работающие суда в океане буксируются за счет продажи пойманной рыбы, что не приносит ощутимой прибыли. Снижение объемов добычи, постановка на отстой добывающих судов в связи с отсутствием топлива и старение флота вызывают резкое сокращение кадров, создало тяжелую экономическую обстановку рыбодобывающих хозяйствующих субъектов рыбной отрасли. Это дает возможность использовать для развития новых структур производства на коммерческой основе и частном виде собственности высвобождающуюся высококвалифицированную и сравнительно дешевую рабочую силу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: