Расчет баланса производственной мощности

Производственная мощность предприятия определяется тремя методами:

1. По производительности оборудования - при расчете мощности агрегатов, участков и цехов в непрерывных производствах:

ПМ = Тэ х Qпр х n (3.10)

где: Qпр – производительность оборудования в единицу времени.

2. По трудоемкости изготовления продукции - в дискретных производствах – формула 3.6.

3. По мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. ведущих производств – в целом для предприятия. Ведущим считается цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению профилирующей продукции, и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. При наличии на предприятии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов или групп оборудования, составляющих отдельные стадии технологической цепи, производственная мощность предприятия определяется по тем из них, которые выполняют больший по трудоемкости объем работ.

Некоторые производства могут отставать от ведущих, это приводит к возникновению «узких мест». Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования по сравнению с мощностью ведущего подразделения, участка или группы оборудования. Для установления степени соответствия производственной мощности различных цехов определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев:

ПМвц

Ксопр = 1 (3.11)

ПМдц

где: ПМвц, ПМдц – производственная мощность ведущего и других цехов соответственно.

При коэффициенте сопряженности, меньшем единицы, возникает резерв, а при большем единицы – «узкое место».

Для обоснования производственной программы и определения величины инвестиций на следующий год, необходимо рассчитать баланс производственной мощности, включающий определение:

1. Входной производственной мощности.

2. Величины прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и т.д.).

3. Размера уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи, продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы организации и других факторов.

4. Величины выходной производственной мощности на конец периода.

5. Среднегодовой производственной мощности.

6. Коэффициента использования производственной мощности (Ки), рассчитываемого по формуле:

Q

Ки = (3.12)

ПМср

где: Q – плановый или фактический объем выпускаемой продукции.

Для устойчивой работы предприятия и возможности улучшения качества продукции, оно должно иметь резерв производственной мощности в пределах 10-20%, определяемый его спецификой. Резерв производственной мощности может быть выражен в натуральном выражении и через станкоемкость (трудоемкость) работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: