Производственное предпринимательство. Классификация предпринимательской деятельности

Классификация предпринимательской деятельности.

Виды и формы предпринимательской деятельности

Лекция 3

Классификация предпринимательской деятельности осуществляется по многим признакам. Например:

· вид деятельности;

· форма собственности;

· количество собственников;

· организационно-правовая и организационно-экономическая форма;

· степень использования наемного труда и т.д.

По виду или назначению предпринимательскую деятельность подразделяют на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др.

По формам собственности имущество предприятия может быть частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных объединений.

По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Различают следующие организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательства: товарищества, общества, кооперативы и концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы, холдинги.

Производственное предпринимательство является ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, оказываются услуги, создаются определенные духовные ценности.

К производственному предпринимательству относятся инновационная, научно-техническая деятельность, непосредственное производство товаров и услуг, производственное их потребление, а также информационная деятельность в этих областях.

В начале предпринимательской деятельности предприниматель должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг оказывать. Для выявления потребности в товаре, спроса на него предприниматель вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может служить подписанный контракт, позволяющий существенно снизить предпринимательский риск. Следующий этап производственного предпринимательства – приобретение или аренда факторов производства.

В число факторов производства входят: производственные фонды, рабочая сила, информация.

Потребность в финансовых средствах определяется по формуле:

п) = Др + Дм + Дс + Ди + Ду, где

Др - денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников;

Дм - денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс - денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов);

Ди - денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Ду - оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю необходимо иметь стартовый капитал, который может быть собственным или заемным. Денежные субсидии на льготных условиях должны предоставлять предпринимателю государственные структуры. Однако на практике Минфин России не выделяет малому предпринимательству даже тех средств, которые зарезервированы в бюджете страны на эти цели.

Косвенными участниками производственного предпринимательства являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция, налоговая полиция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, штрафы, пошлины.

Результативность производственной деятельности оценивается суммой выручки от реализации продукции (работ, услуг) покупателю. Разница между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и представляет собой конечный итог деятельности предпринимателя.

Общую финансовую оценку деятельности предпринимателя определяют показателем рентабельности. Он рассчитывается как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Например, общая сумма издержек производства составила 40 млн. руб., чистая прибыль – 6 млн. руб. В этом случае рентабельность равна 15% (6/40*100%)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: