Объективность использования показателя прибыли в оценке эффективности деятельности предприятия и предпринимательский риск

В условиях рыночных отношений при оценке эффективности хозяйственной деятельности используется показатель прибыли, что объясняется следующими причинами:

• прибыль является основным источником жизнеспособности предприятия;

• прибыль как стоимость прибавочного продукта создается за счет хорошо организованной взаимосвязи и взаимодействия всех под­разделений предприятия.

Величина прибыли зависит от труда основных производственных рабочих, а ее прирост – от сокращения текущих затрат вследствие повышения технической вооруженности промышленного предприятия, совершенствования структуры парка основного технологического оборудования в целях повышения доли прогрессивного оборудования и сокращения среднего возраста единицы установленного оборудования.

Прирост прибыли обеспечивается при определенной вероятности риска. Риск и прирост прибыли, а также прибыль вообще - это объек­тивные условие товарного производства, т. е. рыночных отношений, которые тесно связана между собой неопределенностью.

Для товаропроизводителя наиболее высокая степень вероятности приходится на риск возникновения потерь, что является следствием частых отклонений в сопряженности спроса и предложения, т. е. запланированного изменения коэффициента ценовой эластичности спроса и предло­жения.

Например, при отсутствии достаточно объективной информации об экономической, ситуации на рынке товаров производитель может пойти на расширение производства и увеличение объема какой-то номенклату­ры товара, что связано с определенной вероятностью риска. Если рынок к моменту появления дополнительного объема товара будет достаточно насыщен аналогичной продукцией, то возникает перенасыщение, т. е. избыток, товаров, что приведет к сокращению объема реализации либо снижению цен и, как следствие, возникновению потерь. Если на рынке наблюдается дефицит, тогда товаропроизводителя дает финансовый успех.

Таким образом, проблема риска в условиях становления рыночных отношений относится к одной из важнейших, особенно если все экономические процессы хозяйственной деятельности промышленного предприя­тия протекают в условиях нестабильности, которые наиболее ярко прояв­ляются в переходный период к рыночной экономике.

Предпринимательский риск характерен для экономической ситуа­ции, когда риск потерь не превышает запланированной прибыли пред­приятия.

Предпринимательский риск — это вероятностная оценка возмож­ности возникновения потерь в деятельности промышленного предпри­ятия. В экономической литературе выделяются три степени риска:

а) допустимый риск возникает, когда потери от риска не превышают запланированной прибыли предприятия;

б) критический риск отражает потери, величина которых превышает плановую прибыль;

в) катастрофический риск - экономическая ситуация, когда, потери от риска превышают плановую прибыль, а товаропроизводитель должен реализовывать активы предприятия для возмещения убытков. Данная степень риска является условием или причиной банкротства пред­приятия. Степень риска может быть определена как отношение, где в числителе – чистая прибыль, а в знаменателе - коэффициент дисконтирования, скорректированный на временной интервал.

Риск может возникать в результате увеличения объема производства, повышения ставки налога, изменения стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

Каждое предприятие имеет определенные показатели риска, кото­рые устанавливаются экспертным путем. например объем товарной и реализованной продукции, текущие издержки производства, процентная ставка кредита и т. п. Влияние каждого из показателей риска оценивается с помощью коэффициента чувствительности, который пока­зывает, на сколько процентов изменится величина прибыли в отчетном году но сравнению с плановым при изменении значения одного из показателей риска на один процент при постоянном значении других показателей. Чем больше коэффициент чувствительности по данному показателю риска, тем сильнее его влияние на величину прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: