double arrow

Социальная структура и стратификация


СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ, ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ

ТЕМА 4

Общество — система, так как это совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимоотношениях и образующих единое целое, способное во взаимодействии с внешними условиями изменять свою структуру. Это система социальная, т.е. связанная с жизнедеятельностью людей и их взаимоотношениями. Общество имеет внутреннюю форму организации, т. е. свою структуру. Она сложна, и выявление ее компонентов требует аналитического подхода с использованием разных критериев. Под структурой общества понимается его внутреннее устройство. Социальная структура является сложным понятием, и его интерпретация может производиться как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле социальная структура — это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами.

В узком смысле слова социальная структура — это социально-классовая структура, совокупность классов, социальных слоев и групп, которые находятся в единстве и взаимодействии.

С социальной структурой общества тесно связано явление социальной стратификации. Социальная стратификация — это иерархическое упорядоченное социальное неравенство, а также процесс, в результате которого субъекты общественной жизни занимают различное положение в социуме и могут сгруппироваться согласно определенным социальным признакам.

Социальную стратификацию можно также определить как совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности, бедных, зажиточных, богатых.

В социологии предлагаются разные критерии стратификации. Р. Дарендорф в основу стратификации вносит «авторитет», и на этой основе делит все общество на управляющих и управляемых.

Американский ученый Л. Уорнер социальные позиции всех людей определял по 4 параметрам: доход, профессиональный престиж, образование, этническая принадлежность.

Б. Барбер провел стратификацию общества по 6 показателям: престиж профессии, власть, богатство, образование, религиозная чистота, этническая принадлежность. Французский ученый А. Турен считал, что в современном обществе стратификация проходит не по отношению к собственности, власти, престижу, а по доступу к информации.

В социологии известны четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества и последний тип — открытые.

Закрытым считается такое общество, в структуре которого социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Различают две его формы: патриархальное и классическое. Рабовладение — единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого и когда низший слой лишен всяких прав и свобод.

Кастовый строй не такой древний, как рабовладельческий, и менее распространенный. Если через рабство прошли практически все страны, разумеется, в разной степени, то касты обнаружены только в Индии и отчасти в Африке. Индия — классический пример кастового общества. Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Человек не может перейти из своей касты в другую касту при жизни. Для этого ему надо родиться еще раз. В Индии выделяют 4 основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшии (купцы), шудры (рабочие и крестьяне).

Сословия предшествуют классам и характеризуют феодальные общества, которые существовали в Европе с IV по ХIV век. Сословиесоциальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Классическим образцом сословной организации была Европа, где на рубеже XIV–XV веков структура общества делилась на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В X–XIIIвеках главных сословий было три: духовенство, дворянство и крестьянство.

Классовая стратификация в отличие от предыдущих форм социального неравенства предполагает юридическое равенство граждан. Для закрепления неравенства используется методы экономического принуждения (владеющих средствами производства либо не владеющих средствами производства).

В современных обществах классовая структура имеет следующий вид: высший класс, средний класс, низший класс. В очередь классы подразделяются на более мелкие деления — страты (слои). Например, средний класс делится на высший средний класс, средний средний класс, низший средний класс.

4.2. Социальная мобильность: понятие, разновидности

Социальная мобильность — это изменение человеком (группой) своего статуса в социальной структуре общества в связи с переходом из одного класса (слоя) в другой или перемещением внутри него. Теория социальной мобильности впервые была разработана и введена в научный оборот П. Сорокиным.

П. Сорокин различал два типа социальной мобильности: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная мобильность означает перемещение индивида или социальной группы из одного социального слоя в другой. Например, повышение по службе (профессиональная мобильность), улучшение благосостояния (экономическая мобильность), повышение своего властного положения (политическая мобильность). Все это разновидности восходящей мобильности. Если же происходит перемещение наоборот, т. е. понижение по службе, ухудшение благосостояния, снижается уровень властного положения, то мы имеем дело с нисходящей мобильностью.

Горизонтальная мобильность — переход индивида или социальной группы от одной социальной позиции к другой, находящейся на том же уровне. Примером такого перемещения является переход из одной религиозной группы в другую, смена места жительства или работы без изменения статуса или социального слоя. Разновидностью социальной мобильности является миграция. Миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или специальных групп, выражающийся в перемещении на иную территорию (регион, страну, город, деревню).

Кроме перечисленных типов социальной мобильности, различают также такие ее виды, как межпоколенная и внутрипоколенная, индивидуальная и групповая мобильность.

Межпоколенная мобильность означает перемещение детей на более высокую или более низкую социальную позицию по отношению к их родителям.

Внутрипоколенная мобильность предполагает многократное перемещение индивида в процессе его жизни по служебной лестнице (профессиональная карьера). Это перемещение может осуществляться как вверх, так и вниз.

Индивидуальная мобильность — перемещение индивида благодаря собственным усилиям и личным достижениям.

Групповая мобильность — снижается или повышается статус целого сословия, касты или класса.

П. Сорокин выделяет основные факторы групповой мобильности: социальные революции, иностранные интервенции, нашествия, межгосударственные войны, гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, замена старой конституции, крестьянские восстания. Таким образом, социальная мобильность может принимать самые разнообразные формы. В целом она отражает динамику социальных процессов, происходящих в обществе.

В стабильном обществе социальные перемещения по вертикали носят не групповой, а индивидуальный характер.


Сейчас читают про: