double arrow

Социальный статус и социальная роль


Человек ежедневно взаимодействует с разными людьми и социальными группами. Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положений, которые он занимает в каждой из них, используются понятия социального статуса и социальной роли.

Различают личный и социальный статус. Личный статус— положение индивида в малой группе, зависящей от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами. Быть лидером, «душой компании» значит занимать определенное место в структуре межличностных, а не социальных отношений.

Социальный статус— положение, которое человек занимает в обществе и связанное с определенными правами и обязанностями, т. е. положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессии, национальности, пола, религии).

Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Он — мужчина, отец, муж, сын, преподаватель, белорус, православный.

Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором. Это понятие в социологию ввел Р.Мертон. В этом наборе обязательно есть главный статус — наиболее характерный для данного человека статус, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди и он сам. Главным является тот статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Человек имеет основные (определяющие его жизнедеятельность) и неосновные (влияющие на детали поведения) статусы. Мужчины, женщины, инженеры, преподаватели, православные (основные статусы) образуют реальную группу.

Пешеходы, пациенты, стоящие в очереди покупатели (неосновные статусы) образуют номинальную группу, как правило, носители неосновных статусов никак не согласуют поведение друг с другом и не взаимодействуют.

Выделяют статусы предписанные (приобретенные по рождению) — дворянин, белорус, мужчина и приобретенные (достигнутые) — учитель, прокурор, жена, профессор.

Иногда вид статуса определить очень трудно и тогда говорят о смешанном статусе. Смешанный статус обладает чертами предписываемого и достигаемого статуса. Например: статус безработного, заключенного.

Статус определяет тот интерес, который данный человек явно или неявно, постоянно или временно будет преследовать и защищать.

Продавец заинтересован в вас как в покупателе, а молодой человек заинтересован в девушке как сексуальном партнере или невесте.

Социальная роль — это модель поведения, ориентированная на данный статус, или стандартный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу. То есть от носителя статуса мы ждем определенный вид поведения (вратарь должен защищать ворота, а не петь арии).

Между статусом и ролью есть еще одно звено — ожидание. Роль адекватна комплексу ожиданий, связанных с поведением конкретного лица в социальной группе. Например, роль преподавателя — вы ждете знаний, посредством разговорной речи, таблиц, письма на доске, а не разведение костра в аудитории. Бывают роли студента, жениха, отца, спортсмена. Воспитывая мальчика, мы обучаем его мужским ролям. Человек приобретает новые роли на протяжении всей жизни.

Роли бывают постоянные, т. е. существовующие длительное время (роль матери), и временные, выполняемые в течение короткого периода (гостеприимного хозяина). Однако это деление часто носит условный характер: мать могут лишить родительских прав, а гостеприимство по отношению к близким людям не исключается на протяжении всей жизни.

Иногда роли могут быть несовместимые (роль студентки и роль молодой матери). Возникает ролевой конфликт, который находит разрешение, к примеру, через академический отпуск студентки. В социологии используют и такое понятие, как ролевая напряженность – несовместимость ролевых ожиданий (священник в армии, несмотря на религиозные заповеди, благословляет солдат на убийство).

То есть роль — это индивидуальное поведение в соответствии со своим статусом.

Роберт Мертон ввел и понятие ролевой набор — совокупность ролей, ассоциируемых с одним статусом.

Однако, любая из ролей, выполняемых человеком, может возникнуть и осуществиться только во взаимодействии с другим человеком.


Сейчас читают про: