Студопедия
Карамелька - детский развивающий канал


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ




Исходная схема: Сорокин вводит понятие «социального пространства». — Это особое пространство, отличное от географического, в котором отдельные люди, группы и ценности занимают особые положения («социальные положения»), отделены друг от друга расстояниями («социальными дистанциями») и могут перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлении («социальная мобильность»).

Два параметра социального пространства: горизонтальный и вертикальный. — Это два основных параметра; Сорокин допускает, что есть и другие. — Социальное пространство многомерно.

v СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Формы стратификации многочисленны и многообразны. — Среди всех Сорокин выделяет три основные:

(а) экономическая;

(б) политическая;

(в) профессиональная.

Социальная стратификация = постоянная характеристика любой организованной социальной группы. Общество без расслоения — миф.

Качественные и количественные различия стратификации в разных обществах и в разные эпохи.

Основные количественные параметры стратификации: высота и профиль. — Рассматривая разные формы стратификации, Сорокин уделяет основное внимание этим параметрам и закономерностям их изменения.

А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Выделяются два типа флуктуаций экономического статуса группы:

(1) Флуктуации экономического статуса группы (общества) в целом:

возрастание/уменьшение общего экономического благосостояния.

Основные положения:

  1. Средний уровень благосостояния и дохода изменяется от группы к группе и от общества к обществу.
  1. Средний уровень благосостояния и дохода группы в том или ином обществе меняется во времени.
  2. В колебаниях нет однонаправленной постоянной тенденции. Взлеты и падения — часть более длительного (флуктуационного) временного цикла. По Сорокину, «история показывает только бесцельные флуктуации».
  3. Теории бесконечного экономического прогресса ошибочны.

(2) Флуктуации высоты и профиля экономической стратификации.

Основные положения:

  1. Гипотезы постоянных высоты и профиля стратификации (Парето) и постоянного роста ее высоты (Маркс) ошибочны.
  2. Высота и профиль стратификации колеблются от группы к группе и во времени. — Флуктуационные циклы: возрастание экономического неравенства сменяется е5го уменьшением.
  3. Нет никаких оснований для гипотез о неуклонной тенденции к уменьшению (увеличению) экономического неравенства.
  4. При нормальных условиях конус экономической стратификации колеблется в некоторых пределах: очень высокий или очень плоский конус — всегда явление временное, и оно может заканчиваться кризисом (катастрофой).
  5. В любом обществе всегда есть борьба между силами стратификации и силами выравнивания.

Б. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ




В этой рубрике Сорокин сосредоточивает внимание на колебаниях высоты и профиля политической стратификации (стратификации на основе неравного распределения власти).

  1. Высота профиля политической стратификации изменяется от страны к стране и во времени.
  2. В этих изменениях нет постоянной тенденции ни к выравниванию, ни к усилению стратификации.
  3. Отсутствие постоянной тенденции к переходу:

· от монархии к республике

· от республики к монархии

· от правления меньшинства к правлению большинства

· от отсутствия правительственного вмешательства к государственному контролю (и наоборот).

  1. Два основных фактора политической стратификации:

· размер группы («политического организма»)

· разнородность состава населения (раса, пол, возраст; интеллектуальная, волевая, эмоциональная; экономическая, культурная, моральная).

  1. Фактор уменьшения политической стратификации: длительное временное и пространственное сосуществование данного населения в одном политическом организме.
  2. Профиль политической стратификации подвижнее и колеблется в более широких пределах, чем профиль экономической стратификации.
  3. В любом обществе всегда есть борьба между силами политического выравнивания и силами стратификации. Колебания профиля.

В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Здесь различаются два подвида: межпрофессиональная стратификации (иерархия основных профессиональных групп) и внутрипрофессиональная стратификация (стратификация внутри профессионального класса).

Межпрофессиональная стратификация.



Универсальные основы межпрофессиональной стратификации: (а) важность занятия (профессии) для выживания и функционирования группы в целом; (б) уровень интеллекта, необходимый для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

= В любом обществе более профессиональная работа заключается в осуществлении функции организации и контроля и в более высоком уровне интеллекта, необходимом для ее выполнения, в большей привилегированности группы и в более высоком ранге, который она занимает в межпрофессиональной иерархии, и наоборот.

Внутрипрофессиональная стратификация.

Три основных слоя: предприниматели; служащие высшей категории; наемные работники.

Для профессиональной стратификации Сорокин берет не два, а три параметра:

(1) высота = разница между высшими и низшими слоями;

(2) этажность = число рангов в иерархии;

(3) профиль = пропорциональные доли людей каждой подгруппы по отношению к общей численности группы.

Флуктуации высоты социальной стратификации: колебания, отсутствие какого-либо одного направления в ее изменении. — Флуктуации этажности (градации): тоже отсутствие одной тенденции; этажность зависит от размеров организации и природы профессии. — Флуктуации профиля.

Таким образом: в анализе стратификации используется единая объяснительная модель: флуктуационная.

v СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Определение: «любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую».

Два типа: (1) горизонтальная; (2) вертикальная. — Последняя делится на восходящую (социальный подъем) и нисходящую (социальный спуск).

Вертикальная мобильность существует в двух формах:

(1) проникновение индивида из низшего слоя в высший (или наоборот);

(2) создание индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокий (низкий) пласт.

Количественные параметры мобильности:

1. интенсивность (скорость) = количество слоев (вертикальная социальная дистанция), проходимое за промежуток времени;

2. всеобщность = число индивидов, изменивших свое социальное положение в вертикальном измерении за определенный промежуток времени: в том числе абсолютная всеобщность (в числах) и относительная всеобщность (в процентах).

Два типа стратифицированных обществ:

1. (с непроницаемыми перегородками между слоями): абсолютно закрытый, устойчивы, непроницаемый, неподвижный тип стратификации;

2. открытый, пластичный, проницаемый, мобильный тип.

Общие принципы вертикальной мобильности:

· Вряд ли когда-нибудь существовали общества, социальные слои которых были бы абсолютно закрытыми и в которых совершенно отсутствовала бы вертикальная мобильность.

· Никогда не существовало общества, в котором бы вертикальная мобильность была абсолютно свободной и не встречала бы сопротивление со стороны верхних слоев.

· Интенсивность и всеобщность вертикальной социальной мобильности изменяются от общества к обществу (в пространстве) и в рамках одного общества (во времени).

· В вертикальной мобильности нет постоянной направленности ни в сторону возрастания, ни в сторону уменьшения ее интенсивности и всеобщности. Это верно для любого масштаба (группа, общество, человечество в целом).

Таким образом: и здесь основная объяснительная модель — флуктуационная.

Каналы вертикальной циркуляции:

= это институты, выполняющие функцию обеспечения вертикальной мобильности.

В разных обществах эта функция может выполняться разными институтами.

Это могут быть, например, такие институты, как армия, церковь, школа, партии и политические организации, профессиональные организации, организации по созданию материальных ценностей, семья и т.д.






Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 1032; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 8432 - | 6694 - или читать все...

Читайте также:

 

34.228.38.35 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.