double arrow

Химическое оружие



На протяжении всей истории войн противоборствующие стороны применяли или пытались применить различные ядовитые вещества. В древнем Китае для поражения противника использовалась обыкновенная известь: в него метали кувшины с негашеной известью, ею же начиняли снаряды. Распыляясь, известь поражала глаза, а соединясь с водой, выделяла ядовитый газ. Использовались в древних войнах и другие вредные для здоровья вещества. В снаряды добавлялись различные смолы, растительные яды, сернистый мышьяк. Одни вызывали раздражение глаз и кожи, другие – паралич органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.

В последнее столетие внимание военных привлекли различные психостимулирующие растения, применяемые жителями некоторых тропических стран: бетель, индийская конопля (марихуана) и другие. Неумеренное их использование вызывало тяжелые психические расстройства и даже смерть. Это послужило основой для разработки новых видов отравляющих веществ, способных стать оружием массового поражения.

Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными его компонентами являются боевые отравляющие вещества (ОВ), средства их доставки и применения (носители), приборы управления. Отравляющими веществами снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.




В момент применения ОВ могут находиться в парообразном (газообразном), аэрозольном (дым, туман, морось) или капельно-жидком состояниях.

Они поражают людей через органы дыхания, слизистые оболочки и кожные покровы, а при употреблении зараженных пищи и воды – через желудочно-кишечный тракт.

Территория, в пределах которой в результате воздействия ОВ произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных, называется очагом химического поражения (ОП).Размеры очага зависят от типа ОВ, масштаба и способа его применения, метеоусловий, рельефа местности. В лесах, парках, оврагах, на узких улицах отравляющие вещества сохраняются дольше, чем на открытой местности. ОП и территория, над которой распространилось облако зараженного воздуха в поражающих концентрациях, называется зоной химического заражения.

На протяжении десятилетий неоднократно предпринимались попытки запретить применение химического оружия. На это были направлены ряд международных конвенций и договоров. В январе 1993 г. в Париже заключена Международная конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. И все же, пока его на Земле еще очень много. А следовательно, не устранена и возможность его применения.



По воздействию на организм человека отравляющие вещества делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психо-химические.

ОВ нервно-паралитического действия: «VX» (ви- икс), зарин, заман. Они могут быть в парообразном и капельно-жидком состоянии, попадают в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой, поражают нервную систему. Стойкость их летом – более суток,зимой – несколько недель и даже месяцев. Эти ОВ самые опасные: для поражения человека достаточно очень малого количества.

Признакам поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич. В качестве средств индивидуальной защиты используются противогаз и защитная одежда. Для оказания пораженному первой помощи на него надевают противогаз и вводят ему с помощью шприп-тюбика или в виде таблеткипротивоядие. Зараженные отравляющим веществом места на коже или одежде обрабатываются жидкостью из индивидуального противохимического пакета (ИПП).

ОВ кожно-нарывного действия: иприт, люизит. В капельно-жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров – дыхательные пути и легкие, при попадании внутрь организма с пищей и водой – органы пищеварения. При любом местном поражении ОВ вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении температуры, недомогании.

В условиях применения отравляющих веществ кожно-нарывного действия необходимо находиться в противогазе и защитной одежде.

ПОМНИТЕ: Участки кожи или одежды, на которые попали капли ОВ, необходимо немедленно обработать жидкостью из ИПП.

ОВ удушающего действия: фосген, дифосген. Воздействует на организмчерез органы дыхания. Признаками поражения являютсясладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага заражения эти ощущения исчезают и пострадавший в течение 4 – 6 часов чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. На самом деле начался период скрытого действия, в течение которого развивается отек легких. Вскоре резко затрудняется дыхание, повышается температура, появляются кашель с обильной мокротой, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение.

На пострадавшего надевают противогаз, выводят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают ему покой.

ПОМНИТЕ: Пораженным ОВ данного вида ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание!

ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан. Синильная кислота – бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Это боевое отравляющее вещество используется давно. Так, в период наполеоновских войн ею предполагали наполнять артиллерийские снаряды.

Очень токсична, относится к веществам смертельного действия. Если попадает в организм через рот, смертельной дозой является 1 мг/кг – это значительно меньше, чем у других печально известных ядов: цианистый калий – 2,5 мг/кг, цианистый натрий – 1,8 мг/кг.

При вдыхании воздуха, зараженного парами синильной кислоты, появляются металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Через кожу может проникнуть в организм как в жидком, так и в парообразном состоянии.

Для оказания помощи пострадавшему надо раздавить ампулу с антидотом, ввести ее под шлем-маску противогаза. В тяжелых случаях пострадавшему делают искусственное дыхание, согревают его и отправляют в медпункт.

ОВ раздражающего действия – «CS» (си-эс), адамсит. Вызывает острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

ОВ психо-химического действия: «BZ» (би-зет). Специфически действует на центральную нервную систему и вызывает расстройства: психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота).

При поражении ОВ раздражающего и психо-химического действия, необходимо зараженные участки тела обработать мыльной водой, глаза и носоглотку тщательно промыть чистой водой, а обмундирование вытряхнуть или вычистить щеткой.

ПОМНИТЕ: Пострадавших следует вывести с зараженного участка и оказать им медицинскую помощь.



Сейчас читают про: