Производственная структура организации (предприятия) и ее элементы. Производственные кооперативы (пк) и Малые предприятия

Производственные кооперативы (ПК) и малые предприятия.

ПК по своей сущности близки к ООО. Высший орган управления кооператива – общее собрание. Исполнительные органы представлены правлением во главе с председателем. Малое предприятие свидетельствует о небольших размерах предприятия по численности работников, объему хозяйственного оборота или другим параметрам деятельности. Малые предприятия могут создаваться в различных организационно-правовых формах на основе любых форм собственности.

Унитарное предприятие (УП) – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество УП является неделимым и не м.б. распределено по вкладам (долям, паям).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

УП, основанное на праве хозяйственного ведения, пользуется и владеет имуществом, но право распоряжения остается за собственником (государством или муниципалитетом).

УП, основанное на праве оперативного управления, или федеральное казенное предприятие, создается по решению правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. РФ несет субсидиарную ответственность (одно лицо отвечает по долгам другого) по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Предприятие состоит из производственных подразделений: цехов, участков, отделов и служб.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

Производственная структура предприятия это форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб в процессе производства продукции.

Главные элементы производственной структуры – цехи, участки, рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Все цехи промышленного предприятия делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации.

Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Вспомогательные цехи изготавливают продукцию для потребления внутри предприятия. К ним относятся инструментальные, ремонтные, энергетические и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому (токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный) или предметному (участки по изготовлению части готового продукта) принципу.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношение звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Производственная структура не является чем-то застывшим, она динамична.

При построении оптимальной ПС-ры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:

· Соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

· Обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

· Укрупнение цехов и участков;

· Создание бесцеховой структуры управления предприятием.

На производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

· Отраслевая принадлежность предприятия;

· Характер продукции и методы ее изготовления;

· Объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

· Уровень специализации и кооперирования производства;

· Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: