double arrow

Характеристика элементов подсистем системы управления

Элементы производственной системы характеризуются следующими параметрами и показателями:

1. Производственные функции - составом и содержанием, структурой и качеством осуществления, количеством функций, приходящихся на одного рабочего (работающего), бригаду; затратами на их осуществление, длительностью осуществления производственных функций; уровнем повторяемости функций и др.;

2. Производственная структура - составом цехов, участков и бригад основного, вспомогательного и обслуживающего производств; территориальным расположением подразделений, внутрипроизводственными связями звеньев производственной структуры; распределением численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по производственным подразделениям; степенью обеспечения производства новыми разработками; уровнем централизации производства и специализации производственных подразделений и др.;

3. Производственный персонал - составом, структурой, квалификацией кадров; численностью по катего­риям работающих; обеспеченностью кадрами по составу; образова­тельным уровнем работающих; уровнем текучести кадров; уровнем работ по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров; производительностью труда и размером заработной платы; экономической эффективностью мероприятий по совершенствованию организации труда; образовательным уровнем и др.;

4. Средства труда - обеспеченностью средствами труда, структурой основных производственных фондов (удельным весом активной части основных производственных фондов); составом и структурой оборудования; удельным весом физически изношенного и морально устаревшего оборудования; степенью прогрессивности средств труда и удельным весом их прогрессивных видов; уровнем выбытия и прироста основных фондов; уровнем механизации и автоматизации; фондовооруженностью; динамикой фондоотдачи; коэффициентом обновления технологического оборудования; удельным весом модернизированного оборудования; удельным весом рабочих, занятых ручным, механизированным и автоматизированным трудом; удельным весом рабочих, занятых на вредных работах; эффективностью использования основных производственных фондов; эффективностью мероприятий по техническому развитию производства; выполнением плана технического развития и др.;

5. Предметы труда - обеспеченностью производства предметами труда; объемом и номенклатурой материальных ресурсов; размерами запасов; оборачиваемостью оборотных средств; удельным весом новых прогрессивных видов сырья, материалов, полуфабрикатов в общем их объеме; коэффициентом обновления сырья и материалов; удельным весом используемых отходов в их общем объеме; периодичностью поставки материалов; использованием материальных ресурсов; материалоемкостью; качеством поставок; динамикой объемов и состава и др.;

6. Методы организации производственного процесса - коэффициентом специализации производства; коэффициентом предметной и подетальной специализации; уровнем комбинирования; структурой видов движения предметов труда (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный); структурой форм организации производственного процесса; научно-техническим уровнем производственных процессов; ритмичностью производственного процесса; сочетанием материальных и моральных стимулов к труду; внедрением новых прогрессивных форм организации производства; выполнением плана по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов; эколого-экономической эффективностью мероприятий по охране окружающей среды; эффективностью мероприятий по совершенствованию организации производственного процесса и др.;

7. Технология производства - оснащенностью технологического процесса; структурой технологического процесса; коэффициентом применения типовых и групповых технологических процессов; коэффициентом обновления технологических процессов; внедрением новых прогрессивных процессов (по количеству или объему производственной продукции); уровнем обеспечения вспомогательным оборудованием; уровнем автоматизации управления технологическими процессами; удельным весом применяемых прогрессивных технологических процессов (по количеству или объему производственной продукции); качеством осуществления технологических процессов; затратами на осуществление технологических процессов и др.;

8. Продукция, услуги – объемом, номенклатурой и качеством продукции, работ и услуг; выполнением плана поставок по договорам; динамикой роста объемов; удельным весом новой продукции; удельным весом затрат в себестоимости товарной продукции; со­отношением между собственными и сторонними разработками; се­бестоимостью продукции; прибылью и рентабельностью и др.

Элементы управляющей подсистемы можно охарактеризовать следующими параметрами и показателями:

1. Функции управления - количеством видов и составом функций управления; структурой функциональных подсистем системы управления; структурой целевых подсистем системы управления; распределением функций по уровням управления; распределением функций по функциональным подразделениям; уровнем автономности осуществления функций; уровнем специализации, концентрации, централизации и кооперирования функций; соотношением численности линейного и функционального персонала; уровнем дублирования функций; коэффициентами полноты выполняемых функций управления и дублирования функций; количеством функций, приходящихся на каждое подразделение аппарата управления; уровнем автоматизации управленческого труда; затратами на осуществление функций управления; продолжительностью осуществления функций управления; уровнем качества осуществления функций управления; соответствием затрат на осуществление функций управления и их значимостью; эффективностью управленческих функций; уровнем качества выполняемых функций;

2. Организационная структура управления (совокупность специализированных органов управления - подразделений, т.е. отделов, бюро, групп и т.п., взаимосвязанных и взаимодействующих между собой для достижения целей и задач организации; в организованных системах структура следует за функцией) характеризуется: составом и соотношением линейного, функционального, целевого управления и обеспечения управления; количеством и составом управленческих подразделений на разных иерархических уровнях; типом существующей структуры управления, числом уровней управления (линейного и функционального); численностью и соотношением различных категорий руководителей, специалистов и технических исполнителей в целом по системе управления и по отдельным подразделениям; объемом перерабатываемой информации в целом по системе управления и по отдельным подразделениям; стоимостью и соотношением занятой в подразделениях различных видов организационной техники; территориальным расположением подразделений аппарата управления; степенью регламентации организационной структуры управления; числом линий соподчинений, числом связей между подразделениями; соответствием важности решаемых задач уровню квалификации линейного руководства; затратами на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления; составом обеспечивающих звеньев управления и их соотношением с линейными функциональными и целевыми подсистемами управления и др.;

3. Персонал управления - численностью; функциями; удельным весом руководителей, специалистов, исполнителей; профессиональным, квалификационными возрастным составом; структурой кадров по стажу работы; образовательным уровнем; уровнем постановки работы по повышению квалификации и переподготовки управленческих кадров; уровнем текучести; фондом заработной платы управленческих работников; уровнем обеспеченности управленческими кадрами; уровнем состояния трудовой дисциплины; уровнем соответствия работников управления занимаемым должностям; удельным весом управленческого персонала; степенью загруженности работников управления; оперативностью и достаточностью решения управленческих задач линейными руководителями и др.;

4. Технические средства управления - количеством и видами технических средств и оргтехники; технико-эксплуатационными характеристиками и стоимостью; степенью использования технических средств и оргтехники; удельным весом прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ; структурой оргтехники; уровнем автоматизации управленческих процессов; возрастным составом оргтехники; удельным весом стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов объединения (предприятия); уровнем технического обеспечения управления; уровнем технической вооруженности управленческого труда; уровнем оснащенности управленческого труда техническими средствами и специальной мебелью; уровнем организации рабочих мест управленческих работников; уровнем использования типовых рабочих мест руководителей, специалистов и исполнителей и др.;

5. Информация - объемами и видами информации; уровнем информационного обеспечения управления; структурой информации; периодичностью поступления информации; затратами на обработку информации; уровнем использования информации и документов; схемой информационных потоков и документооборота; коэффициентом непрерывности информационного потока; коэффициентами эффективного использования информации и абсолютного использования информации; распределением информации по уровням иерархии; соотношением общесистемной, специальной и специфической информации и др.;

6. Методы организации управления - соотношением организационно-административных, экономических и социально-психологических методов управления по отдельным подразделениям аппарата управления и уровням иерархии; уровнем обеспеченности системы управления регламентирующей документацией; уровнем системы учета и контроля исполнения; уровнем обеспечения системы управления методической документацией; уровнем использования методов; уровнем качества применяемых методов; соответствием действующих положений о подразделениях и должностных лицах предъявляемым к этим документам требованиям; действительностью приказов, указаний и распоряжений администрации и технических инструкций; качеством контроля действенности административных методов управления; эффективностью использования фондов экономического стимулирования; системой стимулирования повышения эффективности труда на каждом рабочем месте; эффективностью используемой системы оплаты труда и материального поощрения работников предприятия; эффективностью экономических мер воздействия на смежников при соблюдении договоров и обязательств по поставкам; уровнем социального развития коллектива; уровнем производительной и творческой активности членов коллектива; ис­пользованием мотивационных факторов трудовой деятельности, количеством жалоб и заявлений работников предприятия на стиль руководства; наличием и качеством распорядка рабочего дня руководителей; уровнем правового обеспечения управления; уровнем организации и внедрения нормативного хозяйства; уровнем организации делопроизводства.

7. Технология управления - составом и последовательностью выполнения процессов управления; структурой и длительностью управленческого цикла; полнотой и замкнутостью управленческого цикла; количеством и структурой процессов, процедур, операций; удельным весом процедур и операций, выполняемых последовательно, параллельно-последовательно; удельным весом процедур и операций творческого и рутинного характера; повторяемостью процессов, процедур и операций; уровнем применения типовых технологических процессов, процедур и операций; уровнем регламентации процессов управления; ритмичностью выполнения процессов управления; длительностью осуществления процессов, процедур и операций управления; степенью сложности процессов, процедур и операций; затратами на выполнение процессов, процедур и операций; соотношением повторяющихся, легко формализуемых и оригинальных, неформализуемых процедур и операций; структурой видов обработки информации; уровнем применения прогрессивных технологических процессов обработки информации и выработки решений; качеством выполнения управленческих процессов, процедур и операций; уровнем нормирования процессов процедур и операций управления; уровнем формализации управленческих процессов, процедур и операций.

8. Финансы - коэффициентом качества прибыли, определяемым на основе отношения текущей рыночной цены акции организации к общему годовому доходу на акцию; доступностью финансовых источников в перспективе; размером уставного капитала; величиной оборотного капитала, доходов, прибыли, финансовых резервов, заемных средств; ликвидностью оборотных капиталов; коэффициентами привлечения заемных средств; коэффициентами оборачиваемости (деловой активности); показателями рентабельности; другими показателями и коэффициентами;

9. Управленческие решения (акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные на достижение целей и задач организации) - составом и структурой целей; составом, структурой и количеством принимаемых решений предприятия, объединения; соотношением оперативных, тактических и стратегических, локальных и комплексных, типовых и оригинальных, письменных и устных решений; степенью полноты и обоснованности принимаемых решений; своевременностью принятия решений и исполнительности выполнения решений; вариантностью принимаемых решений; уровнем регламентации решений; затратами на подготовку, принятие и реализацию решений; степенью повторяемости принимаемых решений; причинами невыполнения решений; качеством принимаемых решений; удельным весом принимаемых типовых управленческих решений; оперативностью и эффективностью принятия решений и др.

Соответствие системы управления системе производства характеризуется: соответствием всех элементов системы управления целям и направлениям развития объекта управления; соответствием надежности и точности работы существующего аппарата управления сложности производственных процессов; соответствием оперативности работы аппарата управления циклам и ритмам материального процесса производства; соответствием номенклатуры принимаемых решений требованиям процесса производства; соответствием иерархического построения системы управления составу и иерархии производственных звеньев; соответствием состава и уровня квалификации линейных руководителей требованиям управляемого объекта.

От выбора для исследования состава элементов СУ, их параметров и показателей во многом зависят конечные результаты исследования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: