Котельное оборудование

Анализ состояния оборудования, эффективности работы элементов технологической схемы.

ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО

МАЗУТ

УГОЛЬ

– способ и скорость проведения взвешивания (соответствует ли это инструкции, требуется ли расцепка вагонов); способ проведения взвешивания порожних вагонов (взвешиваются или масса берется по трафарету);

– порядок учета норм (объемов) естественной убыли при перевозках;

– порядок учета погрешностей измерений;

– анализ договора на поставку топлива по следующим критериям:

► способ определения массы топлива (по маршруту, по группе вагонов по каждому вагону; учитывается ли "сухое топливо");

► способ учета фактической влажности по сравнению с условной;

– анализ уровня технического обслуживания КИП, участвующих в учете топлива; госповерка весов; проверка наличия подготовленного персонала, методик, инструкций;

– анализ организации контроля за поставками угля по марке, зольности, влажности, сернистости и другим показателям;

– проверка в договорах фактического проведения контроля топлива по всем показателям качества;

– изучение порядка отбора проб:

► из вагона,

► из потока;

– проверка методик и фактические проверки определения основного показателя угля – зольности.

– определение количества поступающего мазута (обмер или взвешивание);

– определение плотности мазута;

– порядок учета предельной относительнойпогрешности при измерении объемно-массовым методом;

– отбор проб мазута для определения в нем балласта (воды, серы и т.п.);

– взвешивание порожних цистерн (если масса принимается по трафарету, то при обнаружении битумных остатков проводится ли взвешивание);

– организация контроля за качественной выгрузкой топлива, учет естественной убыли топлива и ее списание;

– организация отбора проб из цистерны для определения качественных характеристик; фиксация результатов проб химическим цехом и их анализ.

– соответствие монтажа расходомерньгх устройств и их эксплуатации правилам Госстандарта России; проверка выполнения требований этих правил в части установки сужающих устройств для измерения расхода газа (должны устанавливаться после фильтров очистки газа до регулирующего клапана (РК) на вводном газопроводе каждого ПРП);

– проверка значения погрешности дифманометров-расходомеров (должно быть не выше 1%); проверить наличие утвержденного вышестоящей организацией порядка организации контроля качества газообразного топлива;

– анализ порядка списания естественных потерь топлива.

– Проверка наличия режимных карт, их своевременного обновления и соответствия нормативным характеристикам. Контроль по каждому котлу ведения режимов в соответствии с режимными картами.

– Проведение режимно-наладочных испытаний (не реже 1 раза в 3 года).

– Контроль за присосами воздуха в топочную камеру и газоходы.

– Использование кислородомеров для контроля за режимом горения топлива и расчета коэффициента избытка воздуха в топках котлов.

– Оценка работоспособности систем авторегулирования в пусковых режимах котлов и качества работ регуляторов.

– Проведение регулярных (не реже 1 раза в месяц) анализов состава продуктов сгорания.

– Организация контроля за параметрами пара и мазута, подаваемых на котлы (температурой и давлением) для форсунок.

– Проверка состояния расходомерных устройств и их соответствия требованиям правил Госстандарта России (топливо, пар, горячая вода и др.).

– Проверка баланса по расходу газа между расходомерами коммерческого учета и расходомерами поагрегатного учета газа на котлах.

– Оценка технического состояния узлов и элементов каждого котла.

– Анализ загрузки котлов по сторонам топки, пароперегревателя в соответствии с режимными картами.

– Контроль работоспособности автоматики на каждом котле (горения, впрыска, продувки и т.д.); оценка расходов пара на впрыск и продувку, сопоставление их с нормативными значениями.

– Выявление причин неплановых пусков котлов, сопоставление фактических затрат топлива, тепла и электроэнергии на пуски с их нормативными значениями.

– Выполнение инструментального обследования котлов с целью оценки их фактического состояния, сооружений, зданий, схем котельного цеха.

– Анализ ведения водно-химического режима котлов, в том числе проверка загрязненности поверхностей нагрева: экономайзера, экранов, ВЗП, конвективных труб водогрейных котлов; оценка влияния загрязненности поверхностей на перерасход топлива.

– Анализ проведения очисток котлов от внутренних отложений: обоснованности очисток, расхода топлива и электроэнергии на очистку котлов в сравнении с нормативным (сравнение по чистоте очисток и расходам, включая также расход на водоподготовку на нужды очисток, на обезвреживание отмывочных растворов).

– Анализ консервации котлов: обоснованности технологии, фактических затрат топлива и электроэнергии на консервацию и расконсервацию, на обезвреживание растворов-консервантов.

– Анализ энергетических потерь на продувку котлов (в пересчете на условное топливо): обоснованности значения непрерывной продувки, частоты и длительности периодических продувок, энергетических потерь непосредственно на продувки, энергетических потерь на подготовку воды, замещающей продувочную воду; учет продувок (по расходомерам и по данным химического контроля).

– Сопоставление фактических показателей работы котлов и результатов их инструментального обследования с их нормативными значениями.

– Дополнительный анализ по пиковым водогрейным котлам.

– Оценка эффективности применяемых природоохранных мероприятий, снижающих экономичность работы котлов (впрыска воды в топку, ступенчатого совместного сжигания газа и мазута, рециркуляции дымовых газов), значения энергетических потерь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: