double arrow

Транснациональные корпорации. Виды ТНК


Появление международных компаний нельзя считать характерным признаком новейшего времени. Многие из них возникли достаточно давно и существуют не одно столетие.

Новизна этого явления заключается в другом: со второй половины ХХ в. международные объединения превратились в важный элемент мировой экономики, выполняя интегрирующую роль в мировом хозяйстве.

Главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны своего базирования, где находится головное подразделение корпорации, в принимающие страны, в которых располагаются дочерние, ассоциированные компании или отделения международной корпорации.

Международная корпорация – форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира.

В экономической литературе международные корпорации подразделяются на три группы:.

К первой группе относят так называемые транснациональные корпорации (ТНК).

ТНК – головная компания их принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира (американские ТНК «Дженерал Моторс», «Форд», ИБМ, швейцарский пищевой концерн «Нестле» и др.).




Во вторую группу исследователи включают многонациональные корпорации (МНК).

МНК – головная компания их принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах (англо-голландский химико-технологический концерн «Юнилевер» ; англо-голландский концерн «Ройял датч-Шелл» и др.)

В третью группу международных корпораций входят так называемые международные корпоративные союзы, чаще всего выступающие в организационной форме консорциумов.

Международные корпоративные союзы представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов, создаваемых для решения крупных экономических задач.

Классический пример: западноевропейский консорциум «Эрбас индастри».

При характеристике современных международных корпораций важно не столько их происхождение, сколько место приложения капитала. Поэтому в экономической литературе и на практике все группы международных корпораций чаще всего называются одинаково: ТНК. При этом следует иметь в виду, что по классификации ООН, к ТНК относят только те международные объединения, которые имеют филиалы в шести или более зарубежных странах и при этом осуществляют координацию их деятельности.

Остановимся на характеристике экономических преимуществ ТНК.К ним относятся:

1. Увеличение территории своего действия, что позволяет ТНК:

- ставить себе на службу природные, людские ресурсы, научно-технический потенциал других стран;

- проникать на рынки других стран «изнутри», минуя таможенные барьеры;



- преодолевать ограниченность внутреннего рынка стран своего базирования.

2. Извлечение выгоды из разницы в экономическом положении стран приложения своего капитала.

Имея филиалы и дочерние компании в разных странах, ТНК могут:

- осуществлять быстрый хозяйственный маневр, сосредоточивая те или иные производства в странах с дешевым сырьем, низкими ставками заработной платы;

- стремиться получить высокие прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.

3. Развитие в рамках ТНК внутрифирменных отношений.

Так, широкое распространение получила внутрифирменная торговля между филиалами и дочерними компаниями ТНК в разных странах, которая по своей форме является международной торговлей. Внутрифирменный обмен:

- ограждает подразделения ТНК от влияния международной конкуренции;

- позволяет ТНК избегать воздействия тарифных барьеров при импорте в страну базирования товаров, произведенных ее филиалами и другими подразделениями.

Немалые преимущества ТНК связаны также с использованием ими так называемых трансфертных цен.

Внутрифирменные трансфертные цены- это такой вид цен, которые получили широкое распространение при обмене товарами и услугами в рамках международных корпораций.

Трансфертные цены могут быть как ниже, так и выше обычных мировых цен на аналогичные товары. ТНК используют эти цены для минимизации налогов и таможенных пошлин.

Каковы же особенности деятельности ТНКв настоящее время?



1. Численность ТНК постоянно растет. За последние 25 лет число ТНК ведущих ПРС возросло с 7 тыс. до 24 тыс. В настоящее время в мире действует 37 тыс. ТНК, которые контролируют около одной трети активов в частном секторе, их обороты составляют около 5,5. трлн. долл. На их долю приходится 25% мирового ВВП и 50% мирового промышленного производства.

2. Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к «триаде» - трем экономическим центрам: США, странам ЕС, Японии. В 2000 г. из 100 крупнейших ТНК в мире 99 относились к ПРС, и лишь одна ТНК расположена в развивающейся стране («Петролеос Венесуэла»).

3. Отраслевая структура ТНК достаточно широка. 60% международных компаний заняты в сфере производства, 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и в сельском хозяйстве. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном производстве. Одновременно снижается доля в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве. По данным журнала «Форум», главную роль среди 500 крупнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Такая отраслевая направленность зарубежных капиталовложений характерна для политики ТНК в ПРС, а также новых индустриальных странах. В беднейших развивающихся государствах ТНК предпочитают осуществлять инвестиции в добывающую промышленность, а также увеличивать туда товарный экспорт.

4. Следующей особенностью деятельности ТНК является их переход к многоотраслевой структуре. Если вначале своей деятельности они сложились как одноотраслевые структуры, то сегодня ТНК осуществляют свои операции во многих отраслях промышленности. Так, шведский автомобилестроительный концерн «Вольво» помимо автомобилей производит автомобильные двигатели, моторы для катеров, продукты, в том числе и пиво.

5. На мировом рынке четко прослеживается тенденция к возникновению взаимных отношений сотрудничества, получивших название стратегических альяносв. В их рамках ТНК могут решать самые разнообразные задачи, встающие перед ними на всех трех основных рынках мира. Так, в результате подписания договора между «Бритиш петролеум» и «Мобил» образовался подобный альянс, контролирующий 10% продаж бензина в Европе.

На сегодняшний день ТНК являются не только той опорой, на которой базируется народное хозяйство стран развитой экономики, но и, превратившись в крупнейшие транснациональные группы, включающие в свою структуру многочисленные заграничные филиалы производственного, научно-исследовательского, снабженческого и сбытового характера, все активнее действуют на международной арене, став главной силой мировой экономики.







Сейчас читают про: