Лекция №3 Хозяйственные организации
Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Такие организации производят продукцию в виде товаров, услуг, информации и знаний.
В настоящее время принято выделять 4 статуса организаций:
- юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре, имеющее свою печать и расчетный счет в банке;
- неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (простое товарищество, ряд объединений организаций);
- неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юридического лица);
- неформальная организация граждан (дружеские компании, самодеятельные коллективы, гражданские семьи).
Юридическое лицо обладает следующими характеристиками:
1) зарегистрировано в установленном порядке,
2) имеет расчетный счет в банке,
3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество,
4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом,
5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права,
6) выполнять возложенные обязательства,
7) имеет самостоятельный баланс или смету,
8) может быть истцом и ответчиком в суде.
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, коллективную, смешанную.
Хозяйственные организации делятся на: микро-, малые, средние, крупные.
Критериями для разделения являются:
2) стоимость имущественного комплекса;
3) значение выпускаемой продукции;
4) доля занимаемого рынка.
Эволюция параметров организации показана в таблице
№ п/п | Наименование параметров | Временной период деятельности | ||
Организации до ХХ века | Современные организации | Прогноз развития | ||
1. | Общая картина | Малое количество крупных организаций, отсутствуют гигантские организации | Большое количество крупных и гигантских организаций | Децентрализация управления, наличие большого числа дочерних и зависимых фирм под контролем холдинговых фирм |
2. | Характер управленческого труда | Не является существенной производительной силой | Является существенной производительной силой | Является основной производительной силой |
3. | Основной метод управления | Организационно-распорядительный (приказ, регламент, распоряжение) | Экономический (премии, надбавки, удержания) | Социально-психологический (оргкультура личности, организации мотивация труда) |
4. | Характер труда | Преобладание ручного и механизированного труда | Преобладание полу- и автоматизированного труда | Преобладание творческого (ручного) труда на базе искусственного интеллекта |
5. | Преимущественные виды страхования | Страхование имущества организации | Страхование коммерческого риска и имущества организации | Страхование имущества, интеллектуальной собственности, самих специалистов |
Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
1) по времени действия:
- бессрочные,
- временные.
Организация может быть зарегистрирована на год, месяц, день.
2) по сезону активного действия:
- летние,
- зимние.
Этот статус позволяет организации набирать персонал на определенный циклический срок.
3) по масштабу производства организации с производством:
- единичным,
- серийным,
- массовым.
4) по специализации производства:
- специализированное производство,
- универсальное производство.
5) по номенклатуре выпуска продукции:
- монономенклатурные,
- многономенклатурные.