Общее понятие хозяйственной организации

Лекция №3 Хозяйственные организации

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Такие организации производят продукцию в виде товаров, услуг, информации и знаний.

В настоящее время принято выделять 4 статуса организаций:

- юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре, имеющее свою печать и расчетный счет в банке;

- неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (простое товарищество, ряд объединений организаций);

- неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юридического лица);

- неформальная организация граждан (дружеские компании, самодеятельные коллективы, гражданские семьи).

Юридическое лицо обладает следующими характеристиками:

1) зарегистрировано в установленном порядке,

2) имеет расчетный счет в банке,

3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество,

4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом,

5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права,

6) выполнять возложенные обязательства,

7) имеет самостоятельный баланс или смету,

8) может быть истцом и ответчиком в суде.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, коллективную, смешанную.

Хозяйственные организации делятся на: микро-, малые, средние, крупные.

Критериями для разделения являются:

1) численность персонала;

2) стоимость имущественного комплекса;

3) значение выпускаемой продукции;

4) доля занимаемого рынка.

Эволюция параметров организации показана в таблице

№ п/п Наименование параметров Временной период деятельности
Организации до ХХ века Современные организации Прогноз развития
1. Общая картина Малое количество крупных организаций, отсутствуют гигантские организации Большое количество крупных и гигантских организаций Децентрализация управления, наличие большого числа дочерних и зависимых фирм под контролем холдинговых фирм
2. Характер управленческого труда Не является существенной производительной силой Является существенной производительной силой Является основной производительной силой
3. Основной метод управления Организационно-распорядительный (приказ, регламент, распоряжение) Экономический (премии, надбавки, удержания) Социально-психологический (оргкультура личности, организации мотивация труда)
4. Характер труда Преобладание ручного и механизированного труда Преобладание полу- и автоматизированного труда Преобладание творческого (ручного) труда на базе искусственного интеллекта
5. Преимущественные виды страхования Страхование имущества организации Страхование коммерческого риска и имущества организации Страхование имущества, интеллектуальной собственности, самих специалистов

Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:

1) по времени действия:

- бессрочные,

- временные.

Организация может быть зарегистрирована на год, месяц, день.

2) по сезону активного действия:

- летние,

- зимние.

Этот статус позволяет организации набирать персонал на определенный циклический срок.

3) по масштабу производства организации с производством:

- единичным,

- серийным,

- массовым.

4) по специализации производства:

- специализированное производство,

- универсальное производство.

5) по номенклатуре выпуска продукции:

- монономенклатурные,

- многономенклатурные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: