Раздел 2. Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Тема 3. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
План лекции
1. Значение, состав и структура земельных ресурсов.
2. Состояние земель и земельные отношения.
3. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий и пути ее повышения.
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит также источником сырья. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.
Предметы труда - все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет, во втором - как средство труда.
Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей.
Первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства - результат труда человека. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима.
Вторая особенность земли - ее территориальная ограниченность. В экономическом смысле это означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, территориально ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные препятствия для обработки почвы.
Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.
Четвертая особенность - то, что земля неоднородна по качеству; при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции и доходов.
Пятая особенность - зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.
Шестая особенность состоит в том, что земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин.
Седьмая особенность - многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.
Восьмая особенность заключается в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.
Земли сельскохозяйственных товаропроизводителей по хозяйственному использованию подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Общая земельная площадь сельскохозяйственных товаропроизводителей включает не только сельскохозяйственные угодья, но и несельскохозяйственные (земли занятые лесом, болотами, усадьбами и т.д.).
В сельскохозяйственных организациях (кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах, государственных унитарных предприятиях и др.) сосредоточено 456,4 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, или 83,2 % общей их площади. В фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей находится 29,4 млн. га, личных подсобных хозяйствах – 11,0 млн. га земли.
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. На 1 января 2009 г. в хозяйствах всех категорий на долю пашни приходится 60,5%, кормовых угодий – 36,8%, залежи – 1,8%, многолетних насаждений – 0,9%.
Эффективность использования земли на предприятии в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продуктивны, поэтому их высокий удельный вес способствует лучшему использованию земли. В значительной степени структура зависит от зональных особенностей территории и специализации хозяйств; так, на садоводческих предприятиях многолетние насаждения могут составлять до 30 % всех сельхозугодий.