Значение, состав и структура земельных ресурсов

Раздел 2. Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Тема 3. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

План лекции

1. Значение, состав и структура земельных ресурсов.

2. Состояние земель и земельные отношения.

3. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий и пути ее повышения.

Земля является важнейшим условием существования челове­ческого общества. Она является незаменимым средством удовлет­ворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об ис­пользовании земли, прежде всего подразумевают ее функциони­рование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хо­зяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значе­ние земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит также источником сырья. В сельском хозяйстве земля яв­ляется главным средством производства и функционирует одно­временно как предмет и как средство труда.

Предметы труда - все то, на что направлен труд человека. Под­вергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств тру­да они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая опреде­ленными механическими, физическими, химическими и биологи­ческими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет, во втором - как средство труда.

Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей.

Первая особенность заключается в том, что земля является про­дуктом природы, тогда как другие средства - результат труда че­ловека. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима.

Вторая особенность земли - ее территориальная ограничен­ность. В экономическом смысле это означает не столько ограни­ченность поверхности суши, сколько недостаточность террито­рии, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, территориально ограничивающих хозяйствен­ную деятельность человека, выступают также естественные пре­пятствия для обработки почвы.

Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хо­зяйстве, особенно в земледелии.

Четвертая особенность - то, что земля неоднородна по каче­ству; при равных вложениях на единицу площади получают не­одинаковое количество продукции и доходов.

Пятая особенность - зависимость результатов сельскохозяй­ственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.

Шестая особенность состоит в том, что земля обладает террито­риальной протяженностью и постоянным расположением участ­ков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мо­бильных машин.

Седьмая особенность - многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.

Восьмая особенность заключается в том, что земля при правиль­ном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно за­меняются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценней­шим свойством - плодородием почвы.

Земли сельскохозяйственных товаропроизводителей по хозяйственному использованию подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельско­хозяйственные угодья систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Общая земельная площадь сельскохозяйственных товаропроизводителей включает не только сельскохозяйственные угодья, но и несельскохозяйственные (земли занятые лесом, болотами, усадьбами и т.д.).

В сельскохозяйственных организациях (кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах, государственных унитарных предприятиях и др.) сосредоточено 456,4 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, или 83,2 % общей их площади. В фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей находится 29,4 млн. га, личных подсобных хозяйствах – 11,0 млн. га земли.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. На 1 января 2009 г. в хозяйствах всех категорий на долю пашни приходится 60,5%, кормовых угодий – 36,8%, залежи – 1,8%, многолетних насаждений – 0,9%.

Эффективность использования земли на предприятии в опре­деленной степени характеризуется структурой сельскохозяйствен­ных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продук­тивны, поэтому их высокий удельный вес способствует луч­шему использованию земли. В значительной степени структура зави­сит от зональных особенностей территории и специализации хозяйств; так, на са­доводческих предприятиях многолетние насаждения могут состав­лять до 30 % всех сельхозугодий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: