Эффективность использования сельскохозяйственных угодий и пути ее повышения

Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий характеризуется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учи­тывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, дли­тельный период его возобновления и т.д.), определение эффективности здесь также имеет свои особенности. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рацио­нальным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохра­няется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охра­на окружающей среды.

Экономическая эффективность использования земли характери­зуется системой показателей, прежде всего стоимостных.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3):

.

Так как земля в России пока не имеет рыночной оценки, для расчета можно использовать кадастровую стоимость земли.

Землеемкость (Зем) - это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимос­ти земли к валовой продукции сельского хозяйства:

.

Кроме того, используют показатели, где сопоставле­ние производится с земельной площадью в натуральном измере­нии (гектарах).

Объем валовой (товарной) продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади:

,

где ВПр - стоимость валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПр - товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ - площадь сель­скохозяйственных угодий, га.

Величина валового дохода в расчете на единицу земельной площади:

,

где ВД – валовой доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой продукции­ и материальными затратами (ВД = ВП - МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади:

,

где ЧД - чистый доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой про­дукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП - Сп) или между валовым доходом и сум­мой затрат на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

,

где П - прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реализации про­дукции и ее полной себестоимостью (П = В - ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использо­вания земли могут также применяться косвенные показатели: на­туральные и относительные.

Натуральные показатели:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец (в живой массе), шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство мяса свиней (в живой массе) на 100 га пашни, ц;

производство мяса птицы и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли:

доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

доля интенсивных культур (пропашных, технических) в струк­туре посевов;

удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использова­ния земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохо­зяйственных угодий. Это позволяет более объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных то­варопроизводителей.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффектив­ному использованию главного средства производства в сельском хо­зяйстве - земли, можно объединить в следующие группы.

1. Включение в производственное использование каждого гек­тара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота. Например, в сельскохо­зяйственных предприятиях засеяно около 80% площади пашни, в фермерских хозяйствах - менее 60 % земли. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и о на­личии значительного резерва увеличения производства сельскохо­зяйственной продукции.

2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улуч­шение лугов и пастбищ.

3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесо­разведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семе­новодства, совершенствование схем размещения растений, соблю­дение оптимальные сроков проведения сельскохозяйственных ра­бот и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию находящихся в ней пи­тательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенство­вание структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рын­ка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйство­вания и др.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?

2. Перечислите особенности земли как средства производства.

3. Какие существуют виды плодородия почвы?

4.Что характеризует состав и структуру земельных ресурсов сельскохозяй­ственного предприятия?

5.Как можно квалифицировать современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях России?

6.Какие формы собственности на землю вы знаете?

7.Какие существуют формы платы за землю?

8.Как определяется размер земельного налога и арендной платы за землю?

9.Что такое рыночная цена земли и как она формируется?

10.Что такое кадастровая стоимость земли и как она определяется?

11.Как определить экономическую эффективность использования земли в сельскохозяйственных предприятиях?

12.Перечислите пути повышения эффективности использования сельскохо­зяйственных угодий.

Тема 4. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

План лекции

1. Понятие, классификация и оценка основных средств

2. Состояние и воспроизводство основных средств

3. Амортизация основных средств

4. Оснащение предприятий основными фондами и эффективность их использования

5. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств

6. Эффективность использования оборотных средств


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: