double arrow

Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Развитие современного общества, основанного на использовании огромного количества самой разнообразной информации, немыслимо без широкого внедрения во все сферы жизни общества электронно-вычислительной техники. Она служит не только для хранения и обработки соответствующей информации на уровне отдельных управленческих или хозяйственных единиц или использования как средства связи между гражданами, но и широко внедряется в целях обеспечения внутренней и внешней безопасности государства. Но развертывание научно-технической революции обусловливает не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития России, но и негативные тенденции развития преступного мира, приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Это ярко проявляется в том, что преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники. Особую тревогу в этом плане вызывает факт появления и развития в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике и связанный с использованием средств компьютерной техники и информационно-обрабатывающих технологий, компьютерных преступлений.

Последние потребовали от российского законодателя принятия срочных адекватных правовых мер противодействия этому новому виду преступности. Первыми шагами в этом направлении были: принятие Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23.09.1992; Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995. Следующим шагом является включение в новый Уголовный кодекс 1996 года специальной главы 28 «Преступления в сфере компьютерной информации».

Преступления, содержащиеся в этой главе, представляют собой деяния, сущность которых заключается отнюдь не в использовании самой по себе электронно-вычислительной техники в качестве средства для совершения преступлений. Эта глава включает общественно-опасные деяния, посягающие на безопасность информации и систем обработки информации с использованием ЭВМ.

Объект компьютерных преступлений достаточно сложен. В обществе существуют определенные ценностные отношения по поводу использования автоматизированных систем обработки данных. Содержанием этих отношений являются права и интересы лиц, общества и государства относительно компьютерных систем, которые понимаются в качестве подлежащего правовой охране блага. Компьютерные преступления посягают на эти права и интересы, которые и являются видовым (групповым) объектом преступлений в сфере компьютерной информации.

Таким образом, видовым объектом преступлений в сфере компьютерной информации являются общественные отношения, нарушающие формирование и использование автоматизированных информационных ресурсов и средств их обеспечения. Видовой объект является сложным. В него входят в свою очередь другие объекты, направленные на права и законные интересы: а) владельцев (собственников) и пользователей информации, компьютеров, их систем и сетей, средств обеспечения; б) физических и юридических лиц, сведения о которых имеются в автоматизированных информационных ресурсах; в) общества и государства, в том числе и интересов национальной безопасности.

Родовым же объектом является общественная безопасность. Предметом компьютерных преступлений является автоматизированная система обработки данных, которая включает как телесный элемент (ЭВМ и сетевое оборудование), так и элемент не телесный (программы и иная информация).

Объективная сторона компьютерных преступлений характеризуется как действием, так и бездействием. Действие (бездействие) сопряжено с нарушением прав и интересов по поводу пользования компьютерными системами и сетями и, кроме того, совершается во вред иным, более конкретным частным, общественным или государственным благам (личным правам и неприкосновенности частной сферы, имущественным правам и интересам, общественной и государственной безопасности и конституционному строю).

Компьютерные преступления имеют материальные составы. Действие (бездействие) должно причинить значительный вред правам и интересам личности, общества или государства (исключением является преступление с формальным составом, предусмотренное ч. 1 ст. 273 УК РФ: создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Преступные последствия конкретизируются в законе применительно к конкретным видам компьютерных преступлений. Между деянием и последствием должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона компьютерных преступлений в соответствии с буквой закона характеризуется умышленной виной. В ч. 2 ст. 24 УК РФ указано, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК. Неосторожная форма вины названа в Особенной части лишь применительно к квалифицированным видам компьютерных преступлений, предусмотренным в ч. 2 ст. 273 УК РФ и ч. 2 ст. 274 УК РФ. Эти преступления имеют две формы вины и согласно ст. 27 УК РФ в целом тоже являются умышленными.

Субъекткомпьютерного преступления общий- лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 УК РФ и в ч. 2 ст. 272 УК РФ формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Под компьютерной информацией понимается записанные в электронном виде и хранящиеся на машинном носителе или электронно-вычислительной машине сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Преступление в сфере компьютерной информации (компьютерное преступление) - это предусмотренное уголовным законом виновное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных. Которые совершаются во вред подлежащим правовой охране правам и интересам физических и юридических лиц, общества и государства (личным правам и неприкосновенности частной сферы, имущественным правам и интересам, общественной и государственной безопасности и конституционному строю).


Сейчас читают про: