double arrow

Вопрос 10: Основные направления аудиторской проверки дебиторской и кредиторской задолженности


Вопрос 9: Аудит расчетов с покупателями и поставщиками

Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на одноименном счете 62 "Расчеты с покупателями и за казчиками». Этот счет широко используется на пред­приятиях, в учетной политике которых применяется порадок признания доходов и расходов при методе начисления.

Аудитору необходимо проверить:

– заключены ли договоры поставки продукции;

– реальность задолженности покупателей, что'должно быть подтверждено актами инвентаризации счетов;

– правильность ведения аналитического учета счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

– правильность составления бухгалтерских проводок по счету 62;

– соответствие записей аналитического учета по счету 62 записям в журнале-ордере №11, Главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета).

Форма расчетов между плательщиком и получателем средств определяется договором или соглашением. При этом предприятия по общему согласию могут проводить зачеты взаимной задолженности, минуя банки. В этом случае в банк представляется поручение на незначительную сумму.

Для учета расчетов с поставщиками и заказчиками используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками» с аналогичным названием.

При проверке расчетов с поставщиками и подряд­чиками необходимо выяснить документальную обо­снованность произведенных операций, убедиться в подлинности документов и правильности их оформления.

В отличие от предыдущего, новым планом счетов не предусмотрены специальные синтетические позиции для учета расчетов па авансам выданным и полученным.

Авансы, выданные торговым контрагентам, должны, учитыватьсяна счете 60,а авансы, полученные от них, - на сче те 62. В аналитическом учете по этим счетам расчеты по авансам подлежат обособлению, для чего могут применяться раз-ные способы, в том числе открытие отдельных субсчетов.

Значение информации о полученных и выданных авансах для бухгалтерской отчетности не снижается. Она по-прежне­му представляет ценность для анализа платежеспособности организации и ликвидации ее баланса. В связи с этим такая информация должна обособленно раскрываться в бухгалтер­ской отчетности (если не в бухгалтерском балансе, то в по­яснительной записке к нему).

Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без со­блюдения формы, установленной ГК РФ, не в полном объ­еме или несвоевременно, являются ничтожными.

Для учета расчетов с дебиторами и кредиторами исполь­зуются счета 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками», 62 «-Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проверке расчетов с поставщиками и подрядчи­ками необходимо выяснить документальную обосно­ванность произведенных операций, убедиться в под­линности документов и правильности их оформления.

При проверке аудитор должен обратить внимание на следующее:

– имеются ли договоры на поставку продукции (выпол­нение работ, оказания услуг) и правильно ли они оформлены;

– при наличии дебиторской и кредиторской задолжен­ности необходимо установить дату возникновения и причину образования;

– имеется ли задолженность с истекшим сроком иско­вой давности, принимаются ли меры к ее взысканию;

– обоснованность получения авансов;

– уплачен ли НДС с суммы авансовых платежей, посту­пивших в счет предстоящих поставок товаров или вы­полнения работ (услуг) на расчетный счет, или полученных в порядке частичной оплаты по расчетным до­кументам реализованных товаров (работ, услуг);

– правильность ведения аналитического учета и составления бухгалтерских проводок по счетам 60, 62 и 76;

– соответствие записей аналитического учета записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета);

– правильность учета авансов, полученных в иностран­ной валюте;

– при поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы, необ­ходимо проверить, не числятся ли поступившие цен­ности как оплаченные, но находящиеся в пути или не вывезенные со складов поставщиков, не числится ли стоимость этих ценностей как дебиторская задолжен­ность;

– осуществлялась ли инвентаризация расчетов (необ­ходимо просмотреть ее результаты и, если необходи­мо, провести встречную проверку расчетов);

– полноту оприходования материальных ценностей;

– правильность установления цен на материальные цен­ности: соответствуют ли они ценам, указанным в до­говорах поставки;

– правильность списания затрат с кредита расчетов с дебиторами и кредиторами на себестоимость продук­ции (работ, услуг);

– предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств;

– правильность отражения операций при оплате вексе­лями;

– предъявлялись ли претензии поставщикам и подряд­чикам в случае несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, несоответствия качества стандартам или техническим условиям, за брак и простой, возникшие по вине поставщиков или подрядчи­ков.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, списанию с бухгал­терского баланса подлежат:

дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие долги, не реальные для взыскания; кредиторская и депонентская задолженность, по которой срок исковой давности истек.

При списании соответствующих сумм следует руковод­ствоваться положениями ГК РФ.

Списание соответствующих сумм производится по каж­дому долгу и обязательству, которые выявляются при про­ведении инвентаризации расчетов. Документальное осно­вание для списания — приказ (распоряжение) руководителя организации, а также соответствующее письменное обосно­вание.

Для целей анализа следует привлечь сведения аналити­ческого учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчика­ми, с поставщиками по авансам, выданным подотчетным ли­цам, с прочими дебиторами.


Сейчас читают про: