double arrow

Дизайн (проектирование) среды для общественных нужд



Лекция №6

Общественные здания и сооружения относятся к числу объектов социального обслуживания.

Выделим четыре группы общественных объектов по форме их пространственной организации:

1. Рекреационные объекты, в которые входят спортивные здания и сооружения, учреждения культуры (библиотеки, музеи, цирки, театры — зрелищные объекты), сооружения транспорта, частично предприятия сферы бытового обслуживания (супермаркеты).

2. Система бытового обслуживания населения (ателье, прачечные, аптеки, дома быта и т.п.), в которую входят также торговля и общественное питание.

3. Объекты просвещения, образования, здравоохранения, включающие дошкольные и школьные учреждения, вузы, лечебные и реабилитационные учреждения (санатории).

4. Учреждения научной деятельности и управления.

По функциональному признаку ряд объектов общественного назначения специализирован и их пространственная структура остается постоянной (детский сад, школа, библиотека). Универсальные общественные здания и сооружения, преимущественно рекреационного назначения с пульсирующим графиком эксплуатации, должны предусматривать возможность многофункционального использования без существенного изменения структуры. Например, закрытый спортивный зал может использоваться для тренировок в игровых и снарядных видах спорта, соревнований, праздничных мероприятий. Однако в некоторых универсальных общественных объектах происходит частая смена технологического содержания (крупные торговые комплексы, выставочные залы), вызывающая необходимость пространственной трансформации, что обеспечивается планировочной гибкостью.




Все общественные объекты представляют собой центры социального притяжения людей и поэтому выступают в городской застройке в роли пространственных акцентов, поддержанных градостроительными приемами — организацией подхода, системой благоустройства, индивидуализацией архитектурного облика. Выразительность архитектуры общественных зданий должна быть соразмерна их месту в системе социальных служб, уместной по художественной насыщенности, лаконичной по символике визуального опознания их функций.

Рисунок 21. Фрэнк Гери. Музей Гуггенхайма. Бильбао, Испания

Внутренняя структура пространства каждой из четырех приведенных групп общественных объектов складывается на основе специфики организации их деятельности и количества участвующих в ней людей.



Первые две группы характеризуются эпизодичностью функциональных процессов и визитов в учреждения. Наплыв болельщиков на стадион в зависимости от интереса к игре имеет периодический характер. Обилие посетителей супермаркета практически постоянно, хотя каждый из них приходит сюда не каждый день. Но в любом случае эти учреждения должны быть готовы принять большие массы людских потоков. Поэтому основой их пространственного решения являются крупные зальные помещения, входящие в состав здания или сооружения: зрительный зал театра, дебаркадер перрона железнодорожного вокзала, рыночные ряды.

Принципиальные планировочные схемы рекреационных и аналогичных им по объему и виду посещений объектов строятся по сходному принципу:

1) входная группа для посетителей (тамбур, вестибюль, гардероб, санузел), помещение рекогносцировки (фойе, холл, выставочный зал), зрительный (тренировочный, спортивный) зал, стадион, плавательный бассейн, цирк, музей;

2) помещения рабочие и для персонала обслуживания — примерно по такой же схеме движения, но с набором функциональных помещений, соответствующих профилю учреждения.

Использование оригинальных конструктивных решений для перекрытия безопорных зальных помещений расширяет творческие возможности создания выразительной архитектурной формы, работающей как доминанта комплекса в целом. Светопрозрачные сетчатые конструкции были использованы Норманном Фостером, чтобы перекрыть значительное пространство вокруг купола Большого двора королевы Елизаветы в Британском музее.

Рисунки 22 и 23. Норманн Фостер. Реставрация "Большого двора Королевы Елизаветы" в Британском музее, Лондон. Вид изнутри и вид сверху

Следует обратить внимание, что в распорных конструктивных системах условием прочности и устойчивости исторических сооружений является геометрическая правильность и симметричность формы, равномерно распределяющей нагрузку.

Большая часть рекреационных объектов среднего звена имеет залы, которые компактно вписываются в единую пространственную схему объекта и не выделяются в общем силуэте здания. Не ставится задача объемного доминирования и при проектировании залов с большой площадью в торговле и общепите, где необходимо решать в первую очередь схему движения людских потоков и экстренной эвакуации, а также бесперебойную систему обслуживания. Такие объекты пространственно дифференцированы на парадную зону обслуживания посетителей и скрытую от их глаз техническую кухню учреждения.

Зальные помещения также должны иметь соответствующую высоту, чтобы обеспечить достаточную кубатуру воздуха для дыхания большой массы людей, достаточное количество выходов, нормальные видимость и акустику.

Третья и четвертая группы общественных объектов характеризуются постоянным в течение рабочего дня пребыванием в них людей, деятельность которых здесь носит производственный оттенок. В архитектуре и дизайне детских садов, школ, институтов, лечебных учреждений, научных и административных центров деловой характер учреждений ставит во главу угла рациональную пространственную организацию процессов, основанную на связи универсальных ячеек: студенческих аудиторий, больничных палат или стандартных блоков, объединяющих функциональные комплексы.

Логика рационального проектирования диктует форму пространственной организации таких объектов в виде объединения блока универсальных ячеек с сервисным комплексом иной структуры, нередко выделенным в специальный объем. Так, к многоэтажным санаторным корпусам со стандартными комнатами-ячейками для отдыхающих примыкает административно-хозяйственный и рекреационный корпус, а к зданию клиники или научно-исследовательского института — корпус лабораторий или конференц-зала.

Схема движения в объеме этих сооружений регламентирована менее жестко, чем в сооружениях рекреационных, и здесь не ставятся задачи усиления центростремительности интереса посетителей средствами информации и дизайна к одному главному помещению, подобно организации потоков в театре. В зданиях сферы обслуживания внутреннее движение строится преимущественно на принципе разветвления.

Чтобы обеспечить максимальную доступность объектов общественного назначения, их архитектурное решение внимательно тестируют на возможность посещения инвалидами — слепыми и людьми с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Для этого устраняются т.н. строительные препятствия — пороги, перепады высот, уклоны, вносится специальное обеспечение трасс передвижения.




Сейчас читают про: