double arrow

РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ

Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура, основанная на изучении положительного эмоционально-эстетического воздействия ландшафтов на организм человека. С эволюцией международного туризма страны стремятся более представительно показать свои ландшафты и населенные пункты.

Рекреационное природопользование характеризуется и серьезными отрицательными последствиями для природных комплексов. Рекреационные ресурсы имеют определенные запасы. Можно говорить об их исчерпаемости, которая теоретически определяется порогом нагрузки на них, выше которого ресурсы либо существенно меняются в сторону меньшей привлекательности, либо деградируют. Чрезмерная эксплуатация ресурсов подчас приводит к их уничтожению.

Таким образом, массовый туризм ставит практическую и научную проблему увязки охраны природы с принципом общедоступности ценных природных комплексов. В научном плане эта проблема выражается в первую очередь понятием рекреационной емкости природных комплексов. В практическом плане она означает, что в основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных комплексов должны лежать научно обоснованные нормы нагрузок на среду. Отрицательные последствия для природных комплексов имеют и субъективные причины их деградации. К ним, в частности, относится низкая культура поведения рекреантов.

В ряде рекреационных ареалов происходит потеря ценных для организации лечения и отдыха свойств и уменьшение рекреационной емкости вследствие функционирования производств повышенной вредности и интенсивной работы автотранспорта. За рекреационной отраслью не закреплены межселенные территории, а принадлежащие ей недостаточны, чтобы обеспечить воспроизводство и нормальное использование всего комплекса рекреационных ресурсов. Ценные территории в настоящее время редко резервируются для перспективного рекреационного строительства и зачастую занимаются под жилую и промышленную застройку.

Очень серьезные последствия для рекреации имеет также тенденция приморской ориентации ряда отраслей индустрии, работающих на импортном сырье или производящих экспортную продукцию. Территориальный рост промышленных зон и городов часто ведет к уничтожению известных и благоустроенных мест отдыха. Интенсивная вырубка лесов, превышающая допустимые нормативы, также уменьшает привлекательность природных комплексов.

Совмещение рекреации с другими видами хозяйственной деятельности в ряде уникальных районов требует соблюдения определенных пропорций с целью обеспечения максимально благоприятных условий для отдыха. Рекреация – фактор, лимитирующий размещение ряда производств с повышенной вредностью.

Прикладной задачей рекреационной географии является разработка основ рекреационного природопользования, которое включало бы изучение структуры, динамики и прогноза развития ландшафтов применительно к интересам путешествующих людей. В ее компетенцию входят вопросы разумного освоения, преобразования и охраны природы.

Общая система природопользования охватывает три механизма охраны окружающей среды:

1) административно-правовой, включающий систему ограничений (норм, запретов, санкций) природопользования;

2) планово-экономический – выбор оптимального варианта из возможных вариантов многоцелевого природопользования;

3) механизм платного природопользования, в основе которого лежит принцип компенсирования потерь при природопользовании.

Технология рационального рекреационного природопользования, имеющая задачу охраны природно-территориальных комплексов, означает такие принципы и методы территориальной организации рекреационных территорий, при которых достигается максимальное соответствие рекреационных ресурсов рекреационным потребностям.

Плодотворными методами регулирования рекреационных нагрузок выступают рекреационное районирование и зонирование, при которых рекреационное освоение регулируется в соответствии с принятым режимом отдельных районов и зон. Для каждого района или зоны принимается свой уровень интенсивности рекреационного использования, который зависит от их рекреационной ценности, устойчивости природного комплекса и ряда факторов неприродного характера. К ним относятся, прежде всего, специфика тех или иных видов и форм рекреационной деятельности, характер требований предъявляемых ими к природе, пространственно-временные закономерности распределения рекреантов в рекреационных районах.

Еще более сложной проблемой является зависимость между уровнем освоенности и реакцией людей на эту освоенность. Чрезмерная насыщенность территории оборудованием и рекреантами изменяет красоту ландшафта, нарушает необходимое равновесие «природа – человек», что легко может привести рекреационный район к самоуничтожению.

В связи со всем сказанным выше, чрезвычайно важным считаем проведение природоохранных мероприятий и многоаспектной природоохранной работы.

Природоохранная работа в туризме – обязательная целенаправленная деятельность туристско-экскурсионных предприятий в области экологического воспитания, охраны объектов ландшафта, их рекультивации и восстановления с использованием специфических средств и методов туризма и экскурсий.

По целям проведения можно выделить три типа природоохранных мероприятий: учебно-воспитательные, конструктивные и организационные.

Учебно-воспитательные мероприятия – массово-разъяснительная и пропагандистская работа, воспитание и приобретение через туризм и экскурсии природоохранных знаний, навыков и умений. В комплексе учебно-воспитательных мероприятий выделяется 4 вида: информационные, учебные, воспитательные и пропагандистские.

Конструктивные мероприятия включают три подтипа, направленных на непосредственную охрану природы, ее восстановление и развитие ресурсной базы.

К организационным мероприятиям относятся планирование, управление, технология, контроль, подготовка кадров, формирование актива, методика, научно-исследовательская работа в области охраны природы.

Природоохранную работу в туризме можно также классифицировать по субъекту; объекту (видам природных ресурсов, регионам, конкретным объектам природы); временным показателям; степени сложности; материально-техническому, методическому и кадровому обеспечению.


Сейчас читают про: