double arrow

Комментарий к статье 195

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса,

2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста;

2) о продлении срока содержания под стражей;

3) о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

1. Судебная экспертиза является следственным действием, которое проводится на основании и в порядке, установленном УПК РФ, государственным судебным экспертом или иным лицом, обладающим специальными знаниями, в целях исследования вещественных доказательств, документов, предметов, животных, трупов и их частей, сравнительных образцов, а также живых лиц и материалов дела в целях получения ответов на вопросы, поставленные перед экспертом лицом, ведущим производство по делу, или сторонами.

2. Установленный в гл. 27 УПК РФ порядок назначения и производства судебной экспертизы является обязательным для всех участников уголовного судопроизводства. Заключение эксперта, полученное с нарушением требований УПК РФ, признается недопустимым доказательством и утрачивает юридическую силу (см. комментарий к ст. 75 УПК РФ).

3. Производство судебной экспертизы включает в себя назначение судебной экспертизы, проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, дознавателем, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

4. Перечень обстоятельств, установление которых требует обязательного производства судебной экспертизы, содержится в ст. 196 УПК РФ (см. комментарий).

5. Фактическим основанием назначения судебной экспертизы является необходимость специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для исследования искомых обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

К юридическим основаниям относятся закрепленные в законе положения, предусматривающие условия и процедуру ее назначения и производства (ст. ст. 195 - 207, 269, 282, 283 УПК РФ).

6. Сведения, указывающие на возможность выявления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, с помощью специальных познаний, следователь, дознаватель, прокурор, суд описывают (раскрывают) в постановлении о назначении судебной экспертизы. Юридические основания назначения экспертизы указываются в постановлении в виде ссылок на ст. ст. 80, 165, 195, 196, 199 - 201 и 207 УПК РФ (см. приложения 117 - 120 к ст. 476 УПК РФ).

7. При назначении и производстве судебной экспертизы необходимо соблюдать следующую процедуру: а) определить юридические и фактические основания, а также момент назначения судебной экспертизы; б) выбрать эксперта и выяснить необходимые данные о его специальности и компетентности; в) определить учреждение, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; г) составить постановление о назначении судебной экспертизы с указанием времени и места ее производства; д) сформулировать вопросы, подлежащие разрешению экспертами; е) ознакомить с постановлением подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъяснить ему права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ; ж) подготовить для исследования материалы (объекты), живых лиц и образцы для сравнительного изучения; з) отобрать и представить в распоряжение экспертов материалы дела, необходимые для проведения исследования; и) поместить обвиняемого или подозреваемого в медицинский или психиатрический стационар в порядке, установленном в п. 3 ч. 2 ст. 29, в ст. ст. 165, 203 УПК РФ; к) заявить о своем участии или неучастии при производстве судебной экспертизы; л) поручить руководителю экспертного учреждения разъяснить эксперту права и обязанности и предупредить его об ответственности по ст. 307 УК РФ за заведомо ложное заключение.

8. При назначении любых судебных экспертиз соблюдаются общие условия производства следственных действий: а) экспертиза, как правило, назначается по возбужденному уголовному делу; б) она назначается в момент, когда будут собраны материалы (объекты), необходимые и достаточные для проведения экспертного исследования; в) орган предварительного расследования и суд не вправе отказаться от назначения судебной экспертизы в случаях, когда ее производство обязательно; г) при назначении экспертизы на разрешение экспертов не могут быть поставлены вопросы права, ответы на которые составляют компетенцию органа расследования, прокурора и суда.

9. Постановлениео назначении судебной экспертизы является обязательным процессуальным актом, и его не может заменить иной документ (см. приложения 117 - 120 к ст. 476 УПК РФ).

10. Если требуется решение суда о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для проведения соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы (см. комментарий к ст. 29 УПК РФ), следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайствоо проведении этого следственного действия, о чем выносит постановление. Рассмотрев не позднее 24 часов поступившее ходатайство, судья выносит постановление о помещении такого лица в судебно-медицинский или судебно-психиатрический стационар для обследования или об отказе в этом с приведением мотивов отказа (см. комментарий к ст. 165 УПК РФ).

11. Постановление о назначении судебной экспертизы (см. приложение 117 к ст. 476 УПК РФ) состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части должны быть указаны: а) какая именно судебная экспертиза назначается, день, месяц, год и место составления постановления; б) должность и название органа, следователем (дознавателем) которого он является; в) звание (классный чин), фамилия, инициалы следователя (дознавателя); г) наименование (номер) зарегистрированного в журнале уголовного дела, по которому назначается экспертиза.

В описательно-мотивировочной части кратко и точно раскрываются существо дела и конкретные фактические основания, обусловливающие необходимость использования специальных познаний и назначения судебной экспертизы; описание исходных данных и особенностей объектов (предметов), подлежащих исследованию, которые могут иметь значение для обоснования выводов экспертов.

В резолютивной части: а) формулируется решение следователя, прокурора или суда о назначении конкретной экспертизы; б) указывается ее вид по существующей предметной классификации (судебно-медицинская, судебно-бухгалтерская, судебно-психиатрическая, криминалистическая и т.п.), а также по юридическим (процессуальным) признакам (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная); в) называются фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза; г) приводится перечень вопросов, на которые должны быть даны ответы экспертом (экспертами); д) называются конкретные материалы, а также предметы или объекты, направляемые для исследования эксперту, место их хранения, способы упаковки и обеспечения сохранности; е) излагается просьба по минованию надобности возвратить уголовное дело вместе с заключением экспертов.

12. Поставленные перед экспертом вопросы должны быть сформулированы четко, ясно и однозначно, исключать двоякое толкование. Они могут быть сгруппированы (конкретизированы) по обстоятельствам, объектам, эпизодам, версиям, лицам и т.п. В целях уточнения вопросов и определения объема материалов, необходимых для проведения исследования, следователь вправе обратиться за консультацией к специалистам, в том числе и к предполагаемым экспертам. Однако эксперт не имеет права самостоятельно собиратьматериалы, необходимые для производства экспертизы. Неполнота материалов, представленных эксперту, создает неустранимое сомнение в правильности его выводов.

13. В случаях, когда для проведения исследований требуется большой объем исходных данных об обстоятельствах происшествия и о личности подвергающегося экспертизе (например, при проведении судебно-психиатрических, судебных психолого-психиатрических и т.п. экспертиз), следователь должен предоставить в распоряжение экспертов все материалы уголовного дела, характеризующие поведение субъекта до совершения, в момент совершения и после совершения общественно опасного деяния.

14. Способы (методы) проведения экспертных исследований определяются самим экспертом с учетом их научной обоснованности и апробации в порядке, определенном ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а также подзаконными нормативными правовыми актами, регламентирующими производство сложных видов экспертиз.

Так, учитывая, что для определения вида наркотических, психотропных, сильнодействующих или ядовитых средств и веществ, их названий и свойств, происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотики, требуются специальные познания, суды при рассмотрении дел данной категории должны располагать экспертными заключениями, полученными в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Такие экспертизы в соответствии с ФЗ от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" могут производиться в экспертных подразделениях Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Государственного таможенного комитета РФ и Министерства юстиции РФ. Их проведение разрешается также юридическим лицам, имеющим лицензии на указанный вид деятельности. Подобные указания содержатся и в других нормативных правовых актах (см., например: Правила судебно-медицинской экспертизы трупа; Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью (приложения 1, 2 и др. к Приказу Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 407); Инструкцию о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, утвержденную 27 октября 1970 г. N 10-91/14-70; Положение о производстве судебно-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, утвержденное ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского 20 февраля 1997 г.).

С учетом обстоятельств уголовного дела следователь вправе дать указание о необходимости использования того или иного способа исследования (например, о стационарном наблюдении при проведении судебно-психиатрической экспертизы). Руководитель экспертного учреждения также уполномочен дать указание экспертам о проведении комплексной или комиссионной экспертизы (см. комментарий к ст. 200 и ст. 201 УПК РФ).

15. Судебная экспертиза по уголовным делам производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями (см. комментарий к п. 60 ст. 5 УПК РФ).

16. В соответствии со ст. 12 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

17. В ст. 13 названного Закона установлены следующие профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к государственному судебному эксперту:

1) должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти;

2) должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин РФ, имеющий среднее специальное экспертное образование;

3) определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти;

4) уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

18. Судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

В этом случае на деятельность экспертов из числа лиц, обладающих специальными познаниями, распространяется действие соответствующих норм УПК РФ (ст. ст. 57, 80, 195, 196, 200 и др.), а также ст. ст. 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. 24 и ст. 25 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

19. Следователь обязан выяснить необходимые данные о специальности и компетентности эксперта. Эти данные устанавливаются во время беседы с предполагаемым экспертом и при выяснении вопроса о том, не заинтересован ли он в исходе дела; при изучении документов, удостоверяющих его личность, а также подтверждающих его образование, специализацию, стаж научной, практической и экспертной работы, место работы, занимаемую должность и т.п.

Данные о специальности и компетентности эксперта, работающего в экспертном учреждении, устанавливаются его руководителем и отражаются в отдельной справке либо заключении судебного эксперта.

20. Следователь обязан ознакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъяснить им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ (см. комментарий).

Об ознакомлении потерпевшего и (или) его представителя, а также подозреваемого, обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении экспертизы и разъяснении им прав, перечисленных в ст. 198 УПК РФ, следователь составляет протокол (см. приложения 123 - 124 к ст. 476 УПК РФ).

Заявленные ими ходатайства заносятся в протокол, который подписывается следователем и лицами, ознакомившимися с постановлением о назначении судебной экспертизы.

При удовлетворении ходатайств потерпевшего и (или) его представителя, а также подозреваемого, обвиняемого или его защитника следователь изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит об этом постановление и объявляет подозреваемому, обвиняемому и его защитнику под расписку.

21. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего может производиться в добровольном или принудительном порядке в случаях, когда необходимо установить: характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние потерпевшего для разрешения возникшего сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение (см. комментарий к ст. 196 УПК РФ).

В остальных случаях судебная экспертиза в отношении потерпевшего производится с его согласия или с согласия его законного представителя, которое дается ими в письменной форме. Письменное согласие на производство экспертизы обязательно приобщается к делу.

22. Принудительная экспертиза свидетеля не допускается. Судебная экспертиза в отношении свидетеля во всех случаях производится с его согласия или согласия его законного представителя.

Такое согласие должно быть выражено в письменной форме и получено без принуждения.

23. Если судебная экспертиза в отношении потерпевшего или свидетеля производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.

Если потерпевший или свидетель, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достиг возраста 16-ти лет или признан судом недееспособным, письменное согласие на производство экспертизы дается его законным представителем.

Это согласие также направляется в государственное судебно-экспертное учреждение. Учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке.

24. Судебная экспертиза в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения их прав и законных интересов.

Доставка в медицинское или иное учреждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, направленных на судебную экспертизу, обеспечивается органом или лицом, назначившим судебную экспертизу.

25. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" установил следующие гарантии прав и законных интересов лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза:

1) при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещаются: а) ограничение прав, обман, применение насилия, угроз и иных незаконных мер в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится судебная экспертиза; б) испытание новых лекарственных средств, методов диагностики, профилактики и лечения болезней, а также проведение биомедицинских экспериментальных исследований с использованием в качестве объекта лица, в отношении которого производится судебная экспертиза;

2) лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, вправе давать эксперту объяснения, относящиеся к предмету данной экспертизы;

3) эксперт не может быть допрошен по поводу получения им от лица, в отношении которого он проводил судебную экспертизу, сведений, не относящихся к предмету данной судебной экспертизы;

4) свидания лица, помещенного в медицинский стационар, с его защитником, законным представителем или иным представителем, допущенным к участию в деле, организуются в условиях, исключающих возможность получения информации третьими лицами;

5) лицу, помещенному в медицинский стационар, должна быть предоставлена реальная возможность подачи жалоб, заявлений и ходатайств. Жалобы, поданные в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, цензуре не подлежат и в течение 24 часов направляются адресату;

6) лица, не содержащиеся под стражей, имеют право на возмещение расходов, связанных с производством судебной экспертизы, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.


Сейчас читают про: