double arrow

Комментарий к статье 196

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

1. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень случаев, когда назначение и производство судебной экспертизы по уголовному делу является обязательным.

2. Обязательность назначения и производства судебных экспертиз в случаях, указанных в п. п. 1 - 5 комментируемой статьи, обусловлена объективной необходимостью доказывания таких обстоятельств, без установления которых невозможно по существу разрешить уголовное дело и вынести обоснованное и законное решение.

3. Отсутствие в уголовных делах заключений судебных экспертов по вопросам, перечисленным в п. п. 1 - 5 комментируемой статьи, рассматривается как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по уголовному делу, являются недостаточными для разрешения уголовного дела (см. комментарий к ст. 88 УПК РФ).

4. Попытка следователя, прокурора или суда установить эти обстоятельства без производства судебной экспертизы либо подменить заключение соответствующего судебного эксперта справками или письмами специалиста должна расцениваться как получение доказательства с нарушением требований УПК РФ и влечь его признание недопустимым (см. комментарий к ст. 75 УПК РФ).

5. Положения комментируемой статьи соответствуют общим правилам собирания, проверки и оценки доказательств. Заключение судебного эксперта в случаях, когда производство экспертизы обязательно, как и другие доказательства, не имеет заранее установленной силы и оценивается по критериям и процедурам, установленным в настоящем Кодексе (см. комментарий к ст. ст. 17, 75, 87, 88 УПК РФ).

6. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает обязательное назначение и производство судебной экспертизы для установления причины смерти. В этих целях назначается судебно-медицинская экспертиза, объектами исследования которой являются труп человека и (или) его части.


Сейчас читают про: