double arrow

Согласия родственников или наследников покойного на производство судебно-медицинских и патологоанатомических исследований трупа не требуется

При производстве такой экспертизы судебный эксперт решает сугубо медицинские вопросы, требующие специальных познаний в этой области знаний. Судебно-медицинский эксперт не вправе определять род насильственной смерти (убийство или самоубийство), особую жестокость лишения жизни человека и т.п. обстоятельства, требующие правовой оценки и юридической квалификации.

Судебно-медицинская экспертиза по установлению причины насильственной смерти производится, как правило, одним экспертом. В случаях сложности и большого объема экспертного исследования, проведения экспертизы трупа иностранного гражданина, экспертизы эксгумированного трупа в целях установления причины наступления смерти она может производиться двумя и более судебно-медицинскими экспертами.

Установление причин смерти осуществляется в ходе судебно-медицинских и патологоанатомических исследований трупа по общепризнанным и апробированным методикам на основании и в порядке, определенных в Правилах судебно-медицинской экспертизы трупа, объявленных Приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 407 (в последующих редакциях) и согласованных с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ и Министерством внутренних дел РФ, а также в иных нормативных правовых актах Минздрава России.

7. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи для определения характера и степени вреда, причиненного здоровью человека, также обязательно назначается и производится судебно-медицинская экспертиза. Объектом ее исследования являются живые лица.

Характер и степень вреда, причиненного здоровью человека, определяются по правилам и квалифицирующим признакам, закрепленным в Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, объявленных Приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 407.

8. При производстве судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью эксперт обязан дать ответы на все вопросы, содержащиеся в постановлении следователя, за исключением тех, для решения которых эксперт не располагает необходимыми данными.

УК РФ различает: тяжкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести и легкий вред здоровью. Установление особых способов причинения повреждений (побои, мучения, истязания) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта и является обязанностью следователя, дознавателя, прокурора и суда.

9. На основании п. 3 комментируемой статьи обязательно назначается и производится судебная экспертиза для разрешения двух вопросов: а) для определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу его вменяемости (см. комментарий к ст. 21 УК РФ); б) для установления способности подозреваемого, обвиняемого самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве (см. комментарий к ст. 51 УПК РФ).

Разрешение указанных вопросов требует специальных познаний в области судебной психиатрии, поэтому в данном случае назначается и производится судебно-психиатрическая либо комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр.

Условия и правила производства различного вида судебно-психиатрических экспертиз в отношении подозреваемых, обвиняемых, содержащихся и не содержащихся под стражей, определены в ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (см., например, ст. ст. 2, 7 - 23, 33 - 34); в ФЗ от 2 июля 1992 г. (в последующих редакциях) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; в Инструкции о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, утвержденной Минздравом СССР 27 октября 1970 г. и согласованной с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР, МВД СССР 3 ноября 1970 г. N 10-91/14-70, и в других нормативных правовых актах.

При определении психического состояния подозреваемого или обвиняемого судебные психиатры учитывают и оценивают характер общественно опасного деяния, поведение названных лиц до его совершения, в момент совершения и после, а также сведения о заболеваниях субъекта, отраженные в историях болезни и других медицинских документах.

10. Для определения психического или физического состояния потерпевшего и решения вопроса о его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания обязательно назначается судебно-психиатрическая или иная комплексная экспертиза.

Поскольку обстоятельства, препятствующие потерпевшему правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить воспринятое, могут относиться к психическому и физическому состоянию потерпевшего, к индивидуальным психологическим особенностям его личности, то для разрешения возникшего сомнения в этой способности должны обязательно производиться как судебно-психиатрическая, так и медико-психиатрическая, медико-психологическая, психолого-психиатрическая экспертизы.

Условия и порядок производства комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз для определения способности потерпевшего с учетом его психического состояния, индивидуально-психологических особенностей и уровня психического развития правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания детально регламентированы в Положении о производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, утвержденном ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского 20 февраля 1997 г.

11. Основанием для обязательного назначения и производства судебной экспертизы в целях установления возраста подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, является как отсутствие документа, так и наличие документа, вызывающего сомнение в достоверности содержащихся в нем сведений.

Судебно-медицинскую экспертизу для определения возраста подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего проводят в бюро судебно-медицинских экспертиз, которые находятся в ведении органов управления здравоохранением субъектов РФ.

О порядке и правилах исчисления возраста несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого см. комментарий к ст. 421 УПК РФ.


Сейчас читают про: