double arrow

Вопрос 2. Предмет и метод судебно – бухгалтерской экспертизы. Ее задачи



Деятельность органов предварительного следствия и суда направлена на установление истины по делу при помощи доказательств. В соответствии со ст. 74 УПК РФ одним из источников доказательств является судебно-бухгалтерская экспертиза.

Судебно-бухгалтерская экспертиза на предварительном следствии и в суде состоит в исследовании материалов дела специалистом -бухгалтером и в даче его в соответствии с его специальными знаниями, заключения по поставленным следователем или судом вопросам, которые относятся к явлениям хозяйственной деятельности и получившие страхование в данных бухгалтерского учета.

Деятельность эксперта-бухгалтера регламентируется уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством.

Сущность судебно-бухгалтерской экспертизы неразрывно связана с ее процессуальной стороной, которая обеспечивает: объективность проведения экспертизы; должный подбор экспертов, научную обоснованность их выводов и исправление ошибок, если они допущены.

В процессе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы ряд процессуальных норм гарантирует осуществление обвиняемыми их прав. Если нарушаются процессуальные условия назначения и проведения бухгалтерской экспертизы, то она теряет характер процессуального способа собирания доказательств.




Работа эксперта-бухгалтера состоит из:

1. Исследование документов и других материалов дела, представленных эксперту бухгалтеру следователем или судом. При решении этих задач эксперт-бухгалтер применяет свои специальные познания в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Результаты своей деятельности эксперт бухгалтер оформляет заключением, которое передается следователю или суду.

2. Составление заключения представляет собой новый источник доказательств и содержит факты являющиеся доказательством по делу.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы определяется задачами стоящими перед ней.

Основными задачами судебно-бухгалтерской экспертизы являются:

1. Проверка и установление наличия или отсутствие недостачи либо излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, периода и места их образования, а также размера причиненного материального ущерба. Определяя период и место образования недостач или излишков, эксперт-бухгалтер может определить и материально-ответственное лицо, ответственного за ценности на данном предприятии в соответствующий период времени. При определении суммы недостач или излишков возникает необходимость исследовать хозяйственные операции, не получившие должного отражения в данных бухгалтерского учета.



2. Проверка обоснованности списания сырья, товарно-материальных ценностей и денежных средств. Решая данную задачу эксперт-бухгалтер устанавливает вопрос о том имеются ли в данных учета специфические признаки фиктивности операций, отраженных в первичных документах и достаточно ли этих признаков для утверждения о фиктивности самой хозяйственной операции. Кроме этого эксперт может решить вопрос о том, что операция действительность которой подвергалась сомнению, является подлинной, т.к. нашла правильное отражение в учетных документах и отвергает требованиям бухгалтерского учета. По каждому такому факту эксперт формирует соответствующий вывод.

3. Определение случаев нарушения финансовой дисциплины. К нарушениям финансовой дисциплины, по существу которых эксперт может дать заключение, относятся: перерасход фонда рабочей заработной платы, неправильное использование банковских ссуд и т.п.

4. Определение наличия и размеров приписок к отчетам о выполнении плана. Путем анализа производства и выпуска продукции эксперт-бухгалтер устанавливает не только сами приписки, но и их размер, а также размер материального ущерба причиненного государству от незаконной выплаты премий.

5. Проверка и определение факта совершения хозяйственных операций, не получивших должного отражения в данных бухгалтерского учета.

6. Проверка и выявления фактов отклонений от требований налоговой, бюджетно-сметной или кассовой дисциплины.

7. Определение и анализ недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности (определение правильности или ошибочности методики учета, применяемой в данной организации, отклонений от правил ведения учета и отчетности, несоответствия между данными учета и отчетности и др.

8. Установление правильности или ошибочности проведения документальной ревизии, проверка различного рода недостатков в организации предварительного, текущего и последующего финансового контроля.

Качество документальной ревизии и других форм финансового контроля проведенных по уголовному делу имеет большое значение. Известны случаи, когда вследствие недоброкачественно проведенных форм финансового контроля не выявились имевшее место злоупотребления или выводы ревизора о якобы выявленных им нарушениях документально не подтверждались. В таких случаях эти вопросы разрешаются экспертом-бухгалтером, если не требуется проводить новую ревизию. Именно эксперт-бухгалтер определяет наличие и отсутствие финансовых злоупотреблений, описанных ревизором, правильность или порочность применяемых ревизором методик ревизии.

Разрешение перечисленных задач помогает следствию и суду установить наличие ущерба причиненного материально-ответственными лицами и период его образования. Кроме того, в связи с тем, что во многих случаях в злоупотреблениях помимо материально-ответственных лиц участвуют работники учета, объектом расследования становятся различного рода отклонения от правил учета, контроля, факты несоблюдения налоговой, сметной или кассовой дисциплины, допущенные должностными лицами.

Решение перечисленных выше задач требует от эксперта-бухгалтера тщательного исследования документального оформления и отражения в учете конкретных хозяйственных операций. Исходя из этого предметом судебно-бухгалтерской экспертизы будут также отраженные в документальных или учетных регистрах хозяйственные операции, которые стали объектом расследования или судебного разбирательства и относительно которых эксперт-бухгалтер лает заключение по вопросам, поставленным на его разрешение следователем, прокурором или судом.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы применяет специальные приемы, при помощи которых исследуются ее процессы. Метод судебно-бухгалтерской экспертизы представляет собой совокупность приемов, применяемых экспертом-бухгалтером при исследовании им документов, записей в счетных регистрах и других материалов дела. Эти приемы подразделяются на два самостоятельных, но взаимосвязанных раздела., которые объединяют общую и частную методику производства судебно-бухгалтерской экспертизы.

Приемы общей методики применяются экспертом-бухгалтером при исследовании материалов различных дел, независимо от характера расследуемого преступления, отрасли народного хозяйства и специфики того предприятия, в котором совершено данное преступление.

Применение приемов частной методики происходит в связи со спецификой и особенностями преступлений, мест их совершения, документирования и учета операций применяемых в конкретных предприятиях.



Сейчас читают про: