double arrow

Вопрос 5. Назначение и производство судебно – бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии

С помощью заключения эксперта- бухгалтера устанавливаются новые факты, о наличии которых свидетельствовали уже имевшиеся в деле материалы (главным образом документы), но для выявления их нужны были специальные бухгалтерские знания. Следователь, работник органов дознания обладают определенными знаниями в области бухгалтерского учета при производстве различных следственных действий - допросов обвиняемых свидетелей и др. Осматривая приобщенные к делу бухгалтерские документы, он устанавливает новые факты, вытекающие из материалов. Но при этом следователь не может подменять эксперта-бухгалтера.

Без заключения эксперта-бухгалтера следователь вправе разрешать лишь такие возникающие по делу вопросы, для выяснения которых достаточны общеизвестные познания в области бухгалтерского учета. К примеру, если по делу требуется производить несложные расчеты, связанные с установлением материального ущерба, недостачи у кассира и т.п., бухгалтерская экспертиза не требуется. Практические такие расчеты производит сам следователь или по его поручению ревизор.

Говоря об основаниях назначения бухгалтерской экспертизы, нельзя забывать о том, что по делам о различных злоупотреблениях, о хозяйственных преступлениях один и тот же вопрос может освещаться и в документах, и в показаниях свидетелей, и в протоколах осмотра, и в показаниях обвиняемого. Поэтому нередко аналогичные по своему характеру вопросы в разных делах, в зависимости от обстоятельств дела, разрешаются с помощью различных источников доказательств. Таким образом, решение вопроса о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы зависит от конкретных обстоятельств дела, от оценки их в совокупности.

Если на основе конкретных материалов дела следователь, разрешая те или иные вопросы, без применения специальных знаний из области бухгалтерского учета не может установить истину, то для выяснения этих вопросов следует назначить бухгалтерскую экспертизу. Действующий уголовно-процессуальный закон не устанавливает случаев обязательного назначения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Необходимость в назначении бухгалтерской экспертизы вытекает из материалов ревизий и материалов учетного характера, представляемых организациями непосредственно следователю. На основании и тех, и других могут быть поставлены вопросы аналогичного содержания, за исключением лишь группы вопросов, относящихся к проверке правильности методов исследования ревизорами данных бухгалтерского учета, а также к выяснению вопроса, исчерпал ли ревизор все возможности такого исследования при выполнении конкретного задания.

Необходимость в назначении бухгалтерской экспертизы для выяснения этой группы вопросов может возникнуть у следователя в результате тщательного изучения материалов ревизии. Если обвиняемый заявляет о применении неправильных методов ревизии, следователь обязан проверить обоснованность его заявления.

Устанавливаемые нарушения, неправильности могут относиться как к общим методам ревизии в целом, так и к отдельным приемам исследования бухгалтерских материалов, применяемых ревизорами. В таких случаях без заключения эксперта-бухгалтера следователь окончательно не может разрешить специальные вопросы о том, использовал ли ревизор все способы и приемы исследования, применял ли он правильные методы.

К рассматриваемым вопросам относятся и вопросы, связанные с несоответствием материалов ревизии материалам уголовного дела можно говорит только в тех случаях, когда последними являются учетные данные или в деле имеются материалы, которые свидетельствуют о том, что то или иное обстоятельство, не установленное ревизией, должно быть отражено в учетных данных, проверенных ревизором.

Одной из причин, влияющих на качество и сроки производства бухгалтерской экспертизы, является недоброкачественность материалов документальных ревизий, проверок и инвентаризаций. В связи с этим зачастую уже после назначения экспертизы выявляется необходимость в проведении дополнительных и повторных ревизий и проверок, что приводит к затягиванию сроков производства экспертиз, а следовательно и сроков следствия.

Перед решением вопроса о назначении бухгалтерской экспертизы следователь должен тщательно изучить имеющиеся в деле материалы, и прежде всего материалы ревизии, и на основе анализа решить вопросы о необходимости допроса обвиняемого (подозреваемого), свидетелей, особенно из числа счетных работников по поводу хозяйственных операций, подлежащих исследованию экспертом-бухгалтером. Он изучает и систему учета и отчетности в организации, в которой имело место преступление, истребует дополнительные документы и т.д.

Во время подготовки материалов иногда возникает необходимость в проведении специальных следственных действий для выяснения вопросов о происхождении документов, месте их хранения и т.д.

Такие действия желательно выполнять до назначения экспертизы. К примеру, если назначается экспертиза для разрешения вопросов, связанных с установлением суммы недостачи, необходимо предварительно допросить лиц, материально-ответственных за недостачу.

Таким образом, бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда собраны все материалы по делу и допрошены обвиняемые (подозреваемые) и свидетели.

В ряде случаев следователю без эксперта трудно определить какие материалы учетного характера потребуются для дачи заключения. Тогда он или предъявляет эксперту определенные материалы, и тот указывает, какие документы необходимы ему для дачи заключения, или же преступая к работе эксперт сообщает, что ему недостает определенных материалов и следователь представляет их эксперту.

Материалы, предъявляемые эксперту, предварительно должны быть изучены следователем. Он рассматривает их потому, что до назначения экспертизы должен стремиться разрешить возникающие вопросы без помощи эксперта, и для того. чтобы среди этих материалов не оказалось подложенных или фальсифицированных документов. Следователь изучает эти вопросы как криминалист, к тому же он обладает такими возможностями, которые недоступны эксперту-бухгалтеру.

Необходимость восполнить материалы может возникнуть и у обвиняемого. Он может предъявить имеющиеся у него документы или заявить ходатайство о восполнении материалов. При удовлетворении такого ходатайства следователь принимает меры для получения этих материалов и предъявления их эксперту. Нельзя перекладывать на обвиняемого обязанности по их сбору.

Следствие по каждому уголовному делу должно заканчиваться в кратчайший срок. Это обязывает следователя назначит бухгалтерскую экспертизу в случаях необходимости своевременно, чтобы в период работы эксперта следователь мог бы вести параллельно следствие, а в отдельных случаях производить те или иные следственные действия для проверки новых данных, выявляемых экспертом-бухгалтером и сообщаемых им следователю еще в ходе проведения экспертизы.

Придя к выводу о том, что по делу необходимо назначить бухгалтерскую экспертизу, следователь приступает к формулировке вопросов, которые следует поставить перед экспертом-бухгалтером. Для этого недостаточно хорошо знать материалы следственного производства и теоретически ориентироваться в общих проблемах бухгалтерской экспертизы. Нужно ясно представлять себе и возможности экспертизы по данному делу. Поэтому по большим сложным делам рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным бухгалтером по поводу подготовленных вопросов. Консультантом может быть, в частности, будущий эксперт по делу. Такого рода не процессуальная консультация не может быть препятствием к назначению данного бухгалтера экспертом. Для этого нет ни формальных ни фактических оснований.

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы следователь руководствуется нормами УПК, регламентирующим назначение любой экспертизы. Согласно ч.1 ст. 195 УПК признав необходимым производство бухгалтерской экспертизы, следователь выносит постановление о назначении экспертизы, в котором указываются:

а) основания для назначения экспертизы;

б) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы или фамилия назначаемого эксперта;

в) вопросы, которые ставятся перед экспертизой;

г) материалы, предоставляемые в его распоряжение.

В соответствии с ч.1 ст. 199 УПК, поручая производство экспертизы соответствующему экспертному учреждению, следователь направляет в это учреждение свое постановление. Учитывая громоздкость материалов, необходимых для производства бухгалтерской экспертизы, следователь обычно извещает экспертное учреждение о том, что с необходимыми материалами эксперт-бухгалтер может ознакомиться по месту его (следователя) работы. В соответствии с ч.2 ст. 199 УПК РФ по поручению следователя руководитель экспертного учреждения выделяет эксперта, разъясняет ему права и обязанности и берет от него соответствующую подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю.

По прибытии эксперта следователь удостоверяется в его личности, выясняет знаком ли эксперт со спецификой деятельности той отрасли хозяйства, в которой совершено преступление. При ознакомлении эксперта-бухгалтера с постановлением о назначении экспертизы следователь предупреждает его об ответственности за разглашение материалов предварительного следствия без его разрешения. Одновременно он выясняет, нет ли оснований для отвода эксперта-бухгалтера.

После выяснения рассмотренных вопросов следователь предоставляет эксперту-бухгалтеру для ознакомления материалы. Если они находятся в одном томе, их следует подшить и пронумеровать. Если же в томах помещены и иные материалы, не имеющие отношения к бухгалтерской экспертизе, в постановлении о назначении бухгалтерской экспертизы следует указать листы дела, имеющие значение для экспертизы.

После предварительного ознакомления с материалами дела эксперт-бухгалтер составляет план работы. Следователь знакомится с этим планом, выясняет срок производства экспертизы. При наличии возражений он просит внести в план изменения или дополнения. В случае возражения эксперта следователь обращается к руководителю экспертного учреждения.

Эксперту обеспечивается возможность проводить исследования на базе бухгалтерских документов, учетных регистров и других собранных следователем материалов учетного характера, на основе которых эксперт дает заключение, и имеющих отношение к экспертизе следственных материалов – заключений экспертов других специальностей, протоколов допросов обвиняемых, свидетелей, очных ставок, осмотра, выемок, изъятия документов и других следственных материалов, с которыми следователь знакомит эксперта, чтобы он ориентировался в материалах дела.

В этих следственных материалах освещаются вопросы, поставленные перед экспертом (характеризуются предъявленные ему документы, фиксируются обстоятельства, установленные документами учетного характера и исследуемые экспертом).

Бухгалтерские документы могут быть предоставлены эксперту на все время проведения экспертизы. Со следственными материалами следователь знакомит его с самого начала.

В последствии, по мере выявления новых материалов такого же характера, следователь знакомит эксперта и с ними. В случае необходимости последний может повторно ознакомиться с материалами дела.

Предъявленные документы эксперт-бухгалтер, как правило, изучает в помещении, где работает следователь. Из материалов, которые не могут быть доставлены в кабинет следователя (нужные для повседневной работы организации), следователь отбирает в первую очередь те, которые следует предъявить эксперту-бухгалтеру.

Значительная часть бухгалтерских экспертиз проводится с целью проверки правильности выводов ревизии. Проверка состоит в выяснении правильности проведения ревизии в соответствии с установленными правилами, а именно проверяется: а) участие в ревизии заинтересованных лиц; б) ознакомление их с материалами ревизии; в) предоставление ревизуемым возможность дать объяснение по акту ревизии; г) предоставление главным бухгалтером ревизующей организации заключения по каждому пункту объяснений.

Проверка выводов ревизии по существу установленных ревизором фактов, независимо от конкретных вопросов, поставленных перед экспертом бухгалтером, должна включать выяснение следующих моментов:

1. Насколько утверждения ревизора основаны на документах и других бухгалтерских данных; являются ли эти документы и учетные данные полноценными с позиции бухгалтерского учета.

2. Правильно ли оценены эти данные бухгалтерского учета ревизором, достаточны ли материалы для выводов, которые сделал ревизор относительно наличия определенных фактов.

3. Обоснованы ли выводы ревизора, о персональной ответственности в связи с установленными фактами.

Если по делу одновременно работаю и ревизор и эксперт-бухгалтер, то каждый из них работает самостоятельно и изолированно друг от друга, а следователь поддерживает с ними необходимую связь.

Следователь контролирует работу эксперта-бухгалтера с тем, чтобы обеспечить всестороннее и полное исследование экспертом-бухгалтером всех материалов, требуемых для дачи обоснованного заключения по поставленным вопросам, и правильную организацию проводимой экспертизы, гарантирующую проведение ее в максимально короткие сроки, без ущерба для качества, без ущемления прав обвиняемых.

Контролируя деятельность эксперта-бухгалтера в то же время вникает в материалы экспертизы их. Наблюдая за выполнением экспертом-бухгалтером плана работы, следователь:

- интересуется, все ли возможные приемы и способы исследования данных бухгалтерского учета использует эксперт-бухгалтер для полного выяснения поставленных перед ним вопросов, а также, в какие сроки он это выполняет;

- обеспечивает использование экспертом всех материалов;

организует в необходимых случаях встречи обвиняемого с экспертом-бухгалтером, выясняя при этом интересующие обвиняемого и эксперта вопросы;

- документально оформляет соответствующие заявления и объяснения обвиняемого;

- обеспечивает собирание дополнительных материалов как по собственной инициативе, так и названных экспертом-бухгалтером и обвиняемым;

- производит следственные действия, необходимость в которых возникает по ходу экспертизы;

- знакомится со всеми новыми фактами, устанавливаемыми экспертом-бухгалтером по ходу их выявления и одновременно информирует эксперта о выявленных им новых данных, имеющих значение для бухгалтерской экспертизы.

В необходимых случаях следователь отстраняет назначаемого эксперта от дальнейшего проведения экспертизы, если выясняются достаточно веские для этого основания, и вместо него назначает другого эксперта-бухгалтера. К такой крайней мере он прибегает в случаях когда:

- в процессе экспертизы обнаруживаются основания для отвода эксперта;

- в процессе экспертизы обнаруживается неспособность эксперта дать квалифицированное заключение по поставленным вопросам;

- эксперт-бухгалтер на длительный срок выбывает по болезни.

Однако в процессе контроля за деятельностью эксперта-бухгалтера следователь не должен вмешиваться в его работу, а также оказывать влияние на содержание заключения эксперта-бухгалтера.

Согласно п. 7 Положения об организации производства судебных экспертиз срок производства экспертизы определяется в пределах 10-20 дней. Однако в случаях, когда экспертиза не может быть выполнена в течении 20 суток, срок производства экспертизы определяется в каждом отдельном случае соответствующем учреждением судебной экспертизы и планом работы эксперта-бухгалтера по согласованию со следователем, назначившим экспертизу.


Сейчас читают про: