double arrow

Вопрос 4. Компетенция эксперта – бухгалтера, его права и обязанности

Приглашенное в качестве эксперта-бухгалтера лицо должно удовлетворять определенным требованиям. Оно должно быть квалифицированным, объективным и незаинтересованным в исходном дела.

Компетенция эксперта-бухгалтера неразрывно связана с предметом судебно-бухгалтерской экспертизы.

Специальными познаниями, которые служат основой для решения экспертом-бухгалтером постановленных перед ним вопросов, являются его знания в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, а также процессуального законодательства. Ведомственные нормативные акты о производстве судебно-бухгалтерских экспертиз предусматривают также необходимость прохождения специальной подготовки по судебно-бухгалтерской экспертизе и получения квалификации судебного эксперта-бухгалтера.

Экспертом в процессуальном смысле лицо становится лишь по определению органа, в производстве которого находится дело.

Оценка экспертом исследуемых фактов должна быть объективной. Недопустимо совмещение функций эксперта и следователя, лица, производящего дознание, прокурора или судьи, даже если они обладают специальными знаниями в том же объеме, что и эксперт.

Эксперт при обосновании своего заключения не вправе прибегать к научным положениям, лежащим вне науки о бухгалтерском учете. Компетенция эксперта-бухгалтера зависит от объема материалов, на которых строится его заключение. Эксперт не вправе основывать свое заключение на документах, которых не приобщены следователем к делу. Но с другой стороны, заключение будет не компетентным, если эксперт учтет не все предъявленные ему материалы, имеющие значение для решения поставленных перед ним вопросов.

Эксперт не компетентен давать заключение по уголовно-правовым вопросам, но в тоже время эксперт может использовать нормы права, имеющие научно-техническое содержание. При этом он, не вдаваясь в оценку субъективной стороны состава преступления, устанавливает соответствие или несоответствия субъекта техническим нормам права.

УПК РФ предусматривает, что при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат выяснению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. УПК РФ обязывает органы дознания, следствия и судебного разбирательства уголовного дела выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления и принимать меры к их устранению. Поэтому следователь(суд) ставит перед собой задачу выявлять указанные обстоятельства при производстве любого следственного действия. С этой точки зрения и при производстве бухгалтерской экспертизы эти органы постепенно учитывают ее возможности. Эксперт-бухгалтер в пределах своей компетенции может помочь следователю (суду) выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступлений, а также подсказать, какие меры следует принять для устранения подобных обстоятельств. Заключение эксперта-бухгалтера по таким вопросам имеет важное значение для разрешения следственными органами и судом задачу по предупреждению преступлений. Вместе с тем эксперт-бухгалтер не должен прямо говорить об обстоятельствах, способствующих совершению преступлений. В заключении может содержаться указание на конкретные обстоятельства, которые обусловили или облегчили содержание определенных действий, связанных с преступлением. И только следователь (суд) может отнести их к причинам и условиям, способствующим совершению преступления.

В частности, в пределах своей компетенции эксперт-бухгалтер может устанавливать соответствие или несоответствие деятельности должностных лиц требованиям надлежащих нормативных актов, правилам ведения бухгалтерского учета. Он может выявить факты нарушения контрольно-ревизионной работы, что облегчило совершение преступлений.

Эксперт может указывать и лицо, на которое в соответствии с правилами бухгалтерского учета возможна ответственность за соблюдение названных правил. Вопрос же о привлечении ук ответственности нарушителей, характере вины и степени их виновности решает следователь (суд). Эксперт-бухгалтер на основе своих специальных познаний и проведенного им исследования может ответить суду на вопрос о конкретных нарушениях, которые были допущены при документальном оформлении различных операций, связанных с приходом, расходом и движением материальных ценностей, а также о том, какие меры должны быть приняты для их устранения.

При этом называемые мероприятия, направленные на устранение упомянутых обстоятельств и нарушений, следователь (суд) принимает как рекомендации, используемых в определении о мерах по предупреждению преступления.

Эксперт-бухгалтер, освещая подобные обстоятельства, не выходит за рамки своих специальных познаний в области бухгалтерского учета, и в связи с этим мнение о названных явлениях и мероприятиях по их устранению он может изложить в заключении. Рекомендации эксперта-бухгалтера могут касаться: а) упорядочения организации и осуществления первичного и бухгалтерского учета в соответствии с действующими правилами; б) улучшения бухгалтерского контроля на основе установленных требований; в) внедрение наиболее прогрессивных форм и методов учета и контроля; г) изменения отдельных устаревших или по иным причинам несовершенных правил и положений, действующих в области учета и бухгалтерского контроля.

Ознакомление с судебной и бухгалтерской практикой показывает, что эксперты-бухгалтеры практически часто участвуют в выявлении обстоятельств, способствующих преступлениям, и выработке рекомендаций по их устранению. Таким образом, в компетенцию эксперта-бухгалтера входит установление различных обстоятельств, связанных с отступлениями, нарушениями правил бухгалтерского учета имущества и денежных средств, таких как:

- несоблюдение сроков и правил проведения инвентаризаций, ревизий, аудиторских проверок; несвоевременное и неполное оприходование и списания в расход имущества;

- неправильное оформление документов;

- несвоевременное или неполное оприходование материальных ценностей;

- неправильное списание естественной убыли;

- неправильное ведение кассовых операций;

- бездокументальные записи в бухгалтерском учете;

- неправильное ведение учетных записей и др.

При этом на основе своих специальных познаний эксперт-бухгалтер может указать в ряде случаев на связь этих отступлений, нарушений с установленной недостачей имущества и т.п.

С компетенцией эксперта связан и вопрос о комплексных экспертизах. По многим делам, связанных с экономическими преступлениями, наряду с бухгалтерской экспертизой возникает необходимость в проведении других экспертиз ( в частности, товароведческой, технологической, технической, строительной). Иногда назначаются комплексные экспертизы, заключения по которым совместно подписываются и экспертом-бухгалтером и экспертами других специальностей. Заключения таких экспертов не может приниматься как доказательство, поскольку эксперты-бухгалтеры некомпетентны подписывать ту часть заключения, в которой излагаются исследования, проведенные специалистами других отраслей знаний. Чтобы в таких ситуациях соблюдалась компетенция экспертов, необходимо, чтобы в заключении было указано, какие исследование провел конкретный эксперт, какие факты он установил, и к каким выводам пришел. При соблюдении этих условий эксперт-бухгалтер вправе подписать общее заключение, либо ту его часть, которая отражает результаты проведенных им лично исследований. Пи этом следует учитывать ситуации, когда эксперт-бухгалтер одновременно является специалистом в другой области знания, необходимой для дачи заключения. В таком случае он компетентен подписать заключение, в котором наряду с вопросами бухгалтерского учета решаются и вопросы экономического характера.

Конкретное использование, при расследовании и судебном расследовании уголовного дела, специальных знаний эксперта-бухгалтера определяется содержанием вопросов, предлагаемых на его разрешение. Правильная постановка их зависит от предмета и задач бухгалтерской экспертизы и компетенции эксперта. По содержанию, вопросы, которые чаще других ставятся перед экспертом бухгалтером в зависимости от целей, преследуемых следователем можно разбить на следующие группы:

1. Вопросы, относящиеся к различному периоду образования недостачи товарно-материальных ценностей.

2. Вопросы, связанные с недостатками в организации бухгалтерского учета и правильного его ведения.

3. Вопросы, связанные с проверкой правильности отказа бухгалтерии или ревизора в принятии документов, представленных материально-ответственным лицом.

4. Вопросы, ответы на которые помогают следователю выявить, собрать и правильно понять материалы бухгалтерского учета, имеющие значение для дела.

5. Вопросы, которые помогают следователю установить сумму ущерба, причиненного действиями определенных лиц.

6. Вопросы, связанные с сопоставлением официальных данных бухгалтерского учета с различными неофициальными черновыми записями, обнаруженными следователем.

7. Вопросы о качестве документальной ревизии и научности методов, применяемых ревизорами.

8. Вопросы о соответствии заключений экспертов других специальностей показаниям свидетеля, обвиняемого по данным бухучета.

9. Вопросы, направленные на выяснение обстоятельств, способствующих преступлениям и разработку мер по их устранению.

10. Вопросы, связанные с выяснением значения нарушений, допущенных счетным работником.

Формировка вопросов зависит от фабулы дела, от специфики предприятия или организации, где совершено злоупотребление. Требования, которым должны отвечать вопросы представленные на рассмотрение эксперта-бухгалтера, состоят в следующем:

1. Вопросы, поставленные перед экспертом-бухгалтером, могут быть разрешены только с применением специальных познаний в области учета, анализа хозяйственной деятельности и тех правил, которые регулируют работу предприятия или организации.

2. Вопросы должны ставиться в пределах компетенции эксперта-бухгалтера, его прав и обязанностей.

3. Быть конкретным, вытекать из обстоятельств дела и иметь отношение к определенным фактам, соответственно документированным следователем.

4. содержать название предприятия или должностного лица, деятельность которого должна быть исследована экспертом-бухгалтером, а также период деятельности, подлежащий исследованию.

5. Располагаться в строго логической последовательности.

6. Охватывать все обстоятельства дела.

Приглашенные для экспертизы лица становятся экспертами-бухгалтерами только после того, как следователь в соответствии со ст. 195 УПК РФ вынесет постановление, а суд в соответствии со ст. 283 УПК - определение о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы.

УПК РСФСР предусматривает целый ряд обязанностей эксперта-бухгалтера. К ним относятся:

1. являться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать объективное заключение на основе своих специальных познаний в области бухгалтерского учета по поставленным перед ним вопросам ил представлять сообщение о невозможности дать заключение в случаях, если: а) поставленные на его разрешение вопросы выходят за пределы его специальных познаний; б) представленные ему материалы недостачи для дачи заключения;

2. если эксперт-бухгалтер состоит в штате или на учете в учреждении судебной экспертизы, он должен производить экспертизу только после того, как получит специальное задание от руководителя этого учреждения;

3. эксперт-бухгалтер в соответствии со ст. 62 УПК РФ должен заявить самоотвод и ему может быть заявлен отвод в случаях: а) если он участвовал в данном деле в ином качестве; б) если он находится в служебной и иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца ил гражданского ответчика; в) если он ранее производил ревизию по данному делу; г) если обнаруживается его некомпетентность.

В соответствии со ст. 57 УПК РФ эксперт-бухгалтер имеет право:

а) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы (кроме счетных регистров и бухгалтерских документов имеются в виду и материалы следствия);

б) заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. Эксперт-бухгалтер имеет право давать заключение только по материалам, находящимся в деле. Эти материалы предоставляются эксперту следователем и судом.

в) с разрешения следователя и суда присутствовать при производстве допросов и других следственных и судебных действий, задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. Это даст ему возможность составить наиболее полное заключение.

В соответствии со ст. 131 УПК РФ эксперт-бухгалтер имеет право на вознаграждение и возмещение расходов по явке к следователю и в суд. Он вправе приносить прокурору жалобу на действия следователя.

УПК РФ предусмотрено право экспертов-бухгалтеров, если они работают совместно, совещаться между собой, составлять и подписывать совместное заключение, а в случаях разногласия давать раздельные заключения.

Эксперты-бухгалтеры могут совещаться с экспертами любой другой специальности, дающие заключение по данному делу. Такие совещания способствуют даче более полных заключений.

По усмотрению следователя он может быть привлечен к осмотру документов счетного характера, а в некоторых случаях и к обыску. Последнее рекомендуется в случаях, когда имеются основания предполагать, что при обыске следователь столкнется с бухгалтерскими документами. Разъяснение, которое эксперт-бухгалтер может дать по поводу таких материалов, способствует успешному проведению этих следственных действий. Как уже говорилось ранее - эксперт может мотивированно сообщить в письменной форме о невозможности дать заключение из-за недостаточности предъявленных ему материалов. При этом он рекомендует способы выполнения материалов, в частности, указывает, какие дополнительные документы надлежит истребовать и где они могут находиться; какие материалы, необходимые эксперту, могут быть получены после предварительной обработки их, восстановления учета или ревизионной работы и др.

Если представляется возможным, эксперт, сообщив о невозможности дать заключение, не приостанавливает работу по проведению экспертизы, а анализирует имеющиеся в его распоряжении материалы. Это помогает ускорить окончание экспертизы после представления эксперту недостающих документов.

Эксперт-бухгалтер несет уголовную ответственность:

- за отказ и уклонение от дачи заключения;

- за неявку по вызову следователя и суда;

- за дачу заведомо ложного заключения;

- за разглашение данных дознания или предварительного следствия без разрешения следователя или прокурора.

Административную ответственность эксперт-бухгалтер, состоящий в штате или на учете в экспертном учреждении, несет за невыполнение положений, инструкций и приказов регламентирующих его деятельность.

В инструкции о производстве судебно-бухгалтерских экспертиз содержится перечень действий, которые не может производить эксперт-бухгалтер. В частности он не вправе:

1. исследовать материалы, не указанные в постановлении или определении о назначении экспертизы;

2. собирать и изымать новые, отсутствующие в деле, хотя и необходимые для дачи заключения, материалы;

3. производить ревизию и участвовать в инвентаризации по обстоятельствам данного уголовного или гражданского дела;

4. проводить экспертизу, связанную с документацией и отчетностью учреждений, предприятий, организаций, в которых он состоит на службе, либо подведомственных им, а также тех учреждений и организаций, в которых он работал ранее;

5. рассматривать в заключении вопросы юридической квалификации преступлений, доказанности или не доказанности виновности обвиняемых, наличия или отсутствия умысла или неосторожности, возмещения ущерба, ответственности за ущерб должностных и иных лиц, удовлетворения исковых требований и другие вопросы, размещение которых входит в компетенцию органов предварительного следствия и суда;

6. вести переговоры с обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями по обстоятельствам дела;

7. привлекать других лиц к участию в проведении порученной ему экспертизы.


Сейчас читают про: