double arrow

Астатическая САР напряжения генератора

Когда статическая ошибка недопустима или нежелательна, переходят к астатическому регулированию. Рассмотренную выше статическую САР напряжения генератора достаточно легко можно превратить в астатическую следующим образом (рис. I.17).

Рис. I. 17. Принципиальная электрическая схема

астатической САР напряжения генератора.

По сравнению с рис. I.14 здесь добавлено:

Д – двигатель постоянного тока,

ОВД – обмотка возбуждения двигателя,

П2 – потенциометр.

В отличие от статической САР напряжения генератора, когда обмотка возбуждения ЭМУ запитывалась напряжением с выхода электронного усилителя, в астатической САР на эту обмотку подаётся напряжение от постороннего источника.

Функциональная схема астатической системы приведена ниже (рис. I.18).

Рис. I. 18. Функциональная схема астатической

САР генератора напряжения.

Здесь в зависимости от того, применен линейный или круговой потенциометр П2, через переменные y и j обозначены либо линейные перемещения либо углы поворота, соответственно, двигателя и редуктора.

В установившемся режиме напряжение на зажимах генератора Uг , а также токи Iг , Iэму постоянны. Это возможно только в случае, когда двигатель Д не вращается, т.е.

.

Иными словами, установившейся режим в астатической системе возможен только тогда, когда статическая ошибка равна нулю, т.е. при Uг = Uзд.

Пусть теперь в некоторый момент нагрузка на генератор изменилась, допустим, ток нагрузки I скачком вырос. Тогда согласно формулам (I.5.1) и (I.5.2) в первый момент напряжение Uг скачком уменьшится, а невязка DU скачком возрастёт, поэтому двигатель начнёт вращаться, перемещая движок потенциометра П2 так, чтобы Iэму, а, следовательно, и Iг и Uг возрастали. До каких пор будет возрастать напряжение генератора Uг? Очевидно, до достижения равенства Uг =Uзд, ибо только в этом случае DU станет равным нулю и двигатель остановится. Таким образом, какая бы ни была нагрузка, двигатель будет останавливаться в разных положениях, но всегда обеспечивая равенство нулю статической ошибки DU, т.е. Uг = Uзд . В статической системе статическая ошибка принципиально не могла быть равной нулю, ибо при этом напряжение генератора Uг равнялась бы нулю, а не Uзд .

В астатической системе, как мы выяснили, статическая ошибка равна нулю, однако на практике напряжение генератора UГ отличается от заданного значения Uзд на некоторую, обычно небольшую, величину, заданную на рис. I.20 заштрихованной областью, обусловленную не изменением нагрузки, а инструментальными ошибками САР.


Сейчас читают про: