double arrow

Логический подход


Системный подход

Сущность научных подходов к управлению конкурентоспособностью

Закон самосохранения

Закон единства анализа и синтеза

Закон единства анализа и синтеза предполагает рассмотрение диалектическом единстве процессов структуризации, детализации, разделения, специализации, т. е. анализа, с обратными процессами соединения, укрупнения, универсализации, т. е. синтеза. Сначала проводится анализ, потом — синтез. Учет требований рассматриваемого закона необходим на всех этапах развития организаций живой и неживой природы, социально-экономических и технических систем. Цель анализа системы — возможно более полное познание закономерностей ее функционирования при существующей, заданной структуре. В основе анализа как способа познания лежит такой признак систем, как делимость. Анализ сосредотачивается на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему компоненты действуют именно так, а не иначе. Поэтому анализ дает значение, а синтез — понимание. Первый позволяет нам описать систему, второй — объяснить ее. Анализ устремлен внутрь систем, синтез — изнутри.




Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс [14].

Системный подход — методология исследования объектов как систем. Система состоит из двух составляющих: 1) внешнее окружение, включающее вход и выход системы, связь с внешней средой, обратную связь; 2) внутренняя структура — совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы. Регулирование системы обеспечивает такую ее деятельность, при которой выравнивается состояние выхода системы по заданной норме. Следовательно, главная задача сводится к установлению заданного состояния функционирования системы, предусмотренного планированием как упреждающим управлением. Сложность управления зависит прежде всего от количества изменений в системе и ее окружении. Все изменения имеют определенные закономерности или носят случайный характер. Сущность управления рассматривается как совокупность следующих понятий: организация управления, процесс управления и информация [4],

Логический подход к выполнению работы базируется на принципах диалектической и формальной логики:

К методологическим принципам диалектической логики относят:

1) принцип объективности рассмотрения объекта. Он требует при исследовании всякого объекта исходить из него самого, а не из нашего мнения о нем.



2) принцип всесторонности рассмотрения объекта- требование рассматривать объект во всех его связях и отношениях.;

3) принцип историзма- требует рассматривать объект в его развитии самодвижении, изменении, т. е. изучать его возникновение, переходы от одних стадий развития к другим вплоть до настоящего времени, с тем чтобы предсказать его будущее состояние.

К методологическим принципам формальной логики относят:

1) принцип тождества- устанавливает требование определенности мышления: в процессе рассуждения, употребляя некоторый термин, мы должны употреблять его в одном и том же смысле, понимать под ним нечто определенное

2) принцип непротиворечия- требует, чтобы мышление было последовательным, т. е. чтобы, утверждая нечто о чем-то, мы не отрицали того же о том же, в том же самом смысле, в то же самое время. Принцип непротиворечия запрещает одновременно принимать некоторое утверждение и его отрицание.

3) принцип исключенного третьего- требует не отвергать одновременно высказывание и его отрицание. Высказывания А и не-А нельзя отвергать одновременно, т. е. одно из них обязательно истинно, поскольку произвольная ситуация либо имеет, либо не имеет места в действительности. Согласно этому принципу нужно уточнять понятия так, чтобы можно было отвечать на альтернативные вопросы. уточнив понятия, мы можем сказать о двух суждениях, одно из которых является отрицанием другого, что одно из них обязательно истинно, т. е. третьего не дано.

4) принцип достаточного обоснования-требует, чтобы всякое утверждение было обоснованным, т. е. истинность утверждений нельзя принимать на веру. Если требование этого принципа не выполняется, то утверждения оказываются необоснованными, голословными.







Сейчас читают про: