Учёт производств общественного питания

Затраты по стационарным столовым, которые находятся на балансе организации, группируются по установленным статьям затрат. Учёт затрат осуществляется на специальном субсчёте, открываемом к счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». На данном субсчёте учитываются расходы только по стационарным столовым.

Расходы на содержание временно организованных столовых на период уборки на этом субсчёте не учитывается, а включается в состав основного производства расходов по растениеводству.

Определение с\с блюд и отпускных цен производятся в калькуляционных карточках, в которые записывается номенклатура продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускной цены, по которой сырьё включается в калькуляцию. Каждой карточке присваивается номер, который соответствует номеру блюда по перечню блюд. Карточки хранятся в картотеке.

В с\с готовых блюд включается стоимость продуктов, а также суммы платежей на покрытие издержек по содержанию столовой.

Реализационные цены определяются исходя из расходов сырья на одно блюдо. Цена округляется в соответствии с порядком принятых округлений сумм. Отпуск продукции из столовой на кухню оформляется требованием-накладной, в котором указывается наименовании, их фактическая и отпускная цена.

Если в столовой не имеется складских помещений, то продукты, поступающие для приготовления блюд, записывают под отчёт заведующего столовой, а переданные на кухню – под отчёт повару.

Ежедневно в конце рабочего дня на основании чеков, накладных и других документов на отпуск изделий составляется акт о реализации и отпуске изделий на кухне, в котором указывается количество реализованных блюд и их стоимость по реализационным ценам, а также каналы их реализации.

Ежедневно заведующий столовой составляет отчёт о реализации блюд. Стоимость реализованных блюд сверяется в суммой денег, поступивших в кассу.

В конце месяца материально ответственное лицо сдаёт отчёт о движении продуктов и материалов в бухгалтерию и к нему прилагает соответствующие первичные документы. На основании отчёта материально ответственного лица в бухгалтерии списываются продукты, отпущенные на кухню следующим образом:

1. Продукты собственного производства ткущего года – по прогнозной (плановой) с\с в корректировке в конце года до фактической.

2. Покупные продукты в конце года – по фактической с\с их приобретения.

Аналитический учёт затрат на содержание и эксплуатацию производств общественного питания ведётся в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам формы 18 З, а синтетический – в журнале ордере 10 АПК и Главной книге по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт «Производство общественного питания» корреспондирует:

Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции Первичные документы Учётные регистры
    На сумму продуктов, используемых на предприятиях общественного питания Отчёт о реализации и отпуске изделий из кухни Журнал ордер 10 АПК
  70, 69, На сумму начисленной заработной платы работникам столовой; начислений на заработную плату в ФСЗН, страховых взносов Белгосстраху. Ведомость 28 АПК Журнал ордер 10 АПК
    На стоимость выполненных работ, оказанных услуг предприятиям общественного питания сторонними организациями Счёт фактура Журнал ордер 6 АПК
    На сумму НДС в счёте поставщика   Журнал ордер 10 АПК
    Списывается фактическая с\с реализованной продукции Отчёт заведующего столовой Журнал ордер 10 АПК
    Отражается стоимость реализованных блюд Отчёт заведующего столовой Журнал ордер 10 АПК
50,   Отражается поступившая выручка за реализованные блюда в столовой Авансовый отчёт Журнал ордер 7 АПК
    На сумму снижения стоимости питания против отпускных цен Справка расчёт бухгалтерии; Приказ руководителя Журнал ордер 11 АПК

4. Учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений

В сельскохозяйственных организациях могут создаваться детские сады, ясли, находящиеся на балансе сельскохозяйственной организации. Учёт посещаемости детьми детских учреждений ведётся в специальном табеле посещаемости, на основании которого по истечении каждого месяца составляется ведомость начисления взносов родителей. Данные этой ведомости служат основанием для платежей родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Преданные в детские дошкольные учреждения инвентарь и оборудование закрепляются за материально ответственными лицами и подлежат складскому учёту. Для этих целей открывают книгу или карточки складского учёта, в которых инвентарь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, продукты (не переданные на кухню) учитывают по наименованиям и количеству. Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов инвентаря и других предметов в обороте.

В целях организации контроля за питанием в детских дошкольных учреждениях ежедневно составляют меню-раскладку, а в конце месяца – отчёт о количестве израсходованных продуктов и численности детей, посещавших детские дошкольные учреждения.

Аналитический учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений ведётся в производственном учёте в разрезе следующих статей:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды.

3. Расходы на питание.

4. Хозяйственные расходы.

5. Приобретение оборудования и инвентаря.

6. Прочие расходы.

Синтетический учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений ведётся на счёте 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету данного счёта учитываются все расходы, а по кредиту – списание расходов.

Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» корреспондирует:

Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции Первичные документы Учётные регистры
    На стоимость израсходованных продуктов для питания детей в детских дошкольных учреждениях Отчёт заведующего столовой Журнал ордер 10 АПК
  70, 69, На сумму начисленной заработной платы работникам детских дошкольных учреждений, начислений на заработную плату в ФСЗН, страховых взносов Белгоссраху Ведомость 78 АПК Журнал ордер 10 АПК
    На сумму причитающихся с родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждений Ведомость начислений взносов родителей Журнал ордер 10 АПК
    На сумму некоторых расходов по содержанию в детских дошкольных учреждениях Справка расчёт бухгалтерии Журнал ордер 10 АПК

Синтетический учёт по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт «Детские дошкольные учреждения» ведётся в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам, в первом разделе которого нарастающим итогом за месяц и сначала года приводятся данные о постатейных затратах на содержание в детских дошкольных учреждениях. Записи производятся в отчёт на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчётов о затратах на производство и оказанных услугах.

Синтетический учёт затрат в детских дошкольных учреждениях ведётся в журнале ордере 10 АПК, записи в который производятся на основании производственных отчётов по прочим производствам и хозяйствам. Данные журнала ордера 10 АПК ежемесячно переносятся в Главную книгу.

5. Учёт затрат на содержание учреждений культурно-бытового назначения

Затраты на содержание учреждений культурно-бытового назначения учитываются на счёте «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт «Учреждения культурно-бытового назначения» - которые числятся на балансе сельскохозяйственной организации.

Аналитический учёт затрат ведётся в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам – по каждому виду учреждений в разрезе статей, предусмотренных сметами на содержание. По кредиту счёта 29 субсчёт «Учреждения культурно-бытового назначения» отражается выручка от реализации путёвок при провождении спортивных мероприятий. Поступившие средства на содержание учреждений культурно-бытового назначения отражается по дебету счёта 50 «Касса», 51 «Расчётный счёт» и кредиту счёта 29 субсчёт «Учреждения культурно-бытового назначения».

Некоторые затраты на содержание учреждений культурно-бытового назначения списываются на дебет счёта 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» с кредита счёта 29 субсчёта «уУчреждения культурно-бытового назначения».

Синтетический учёт расходов на содержание учреждений культурно-бытового назначения ведётся в журнале ордере 10 АПК, записи в который производятся на основании производственного отчёта по прочим производствам и хозяйствам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: