Затраты по стационарным столовым, которые находятся на балансе организации, группируются по установленным статьям затрат. Учёт затрат осуществляется на специальном субсчёте, открываемом к счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». На данном субсчёте учитываются расходы только по стационарным столовым.
Расходы на содержание временно организованных столовых на период уборки на этом субсчёте не учитывается, а включается в состав основного производства расходов по растениеводству.
Определение с\с блюд и отпускных цен производятся в калькуляционных карточках, в которые записывается номенклатура продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускной цены, по которой сырьё включается в калькуляцию. Каждой карточке присваивается номер, который соответствует номеру блюда по перечню блюд. Карточки хранятся в картотеке.
В с\с готовых блюд включается стоимость продуктов, а также суммы платежей на покрытие издержек по содержанию столовой.
Реализационные цены определяются исходя из расходов сырья на одно блюдо. Цена округляется в соответствии с порядком принятых округлений сумм. Отпуск продукции из столовой на кухню оформляется требованием-накладной, в котором указывается наименовании, их фактическая и отпускная цена.
Если в столовой не имеется складских помещений, то продукты, поступающие для приготовления блюд, записывают под отчёт заведующего столовой, а переданные на кухню – под отчёт повару.
Ежедневно в конце рабочего дня на основании чеков, накладных и других документов на отпуск изделий составляется акт о реализации и отпуске изделий на кухне, в котором указывается количество реализованных блюд и их стоимость по реализационным ценам, а также каналы их реализации.
Ежедневно заведующий столовой составляет отчёт о реализации блюд. Стоимость реализованных блюд сверяется в суммой денег, поступивших в кассу.
В конце месяца материально ответственное лицо сдаёт отчёт о движении продуктов и материалов в бухгалтерию и к нему прилагает соответствующие первичные документы. На основании отчёта материально ответственного лица в бухгалтерии списываются продукты, отпущенные на кухню следующим образом:
1. Продукты собственного производства ткущего года – по прогнозной (плановой) с\с в корректировке в конце года до фактической.
2. Покупные продукты в конце года – по фактической с\с их приобретения.
Аналитический учёт затрат на содержание и эксплуатацию производств общественного питания ведётся в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам формы 18 З, а синтетический – в журнале ордере 10 АПК и Главной книге по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт «Производство общественного питания» корреспондирует:
Дебет | Кредит | Содержание хозяйственной операции | Первичные документы | Учётные регистры |
На сумму продуктов, используемых на предприятиях общественного питания | Отчёт о реализации и отпуске изделий из кухни | Журнал ордер 10 АПК | ||
70, 69, | На сумму начисленной заработной платы работникам столовой; начислений на заработную плату в ФСЗН, страховых взносов Белгосстраху. | Ведомость 28 АПК | Журнал ордер 10 АПК | |
На стоимость выполненных работ, оказанных услуг предприятиям общественного питания сторонними организациями | Счёт фактура | Журнал ордер 6 АПК | ||
На сумму НДС в счёте поставщика | Журнал ордер 10 АПК | |||
Списывается фактическая с\с реализованной продукции | Отчёт заведующего столовой | Журнал ордер 10 АПК | ||
Отражается стоимость реализованных блюд | Отчёт заведующего столовой | Журнал ордер 10 АПК | ||
50, | Отражается поступившая выручка за реализованные блюда в столовой | Авансовый отчёт | Журнал ордер 7 АПК | |
На сумму снижения стоимости питания против отпускных цен | Справка расчёт бухгалтерии; Приказ руководителя | Журнал ордер 11 АПК |
4. Учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений
В сельскохозяйственных организациях могут создаваться детские сады, ясли, находящиеся на балансе сельскохозяйственной организации. Учёт посещаемости детьми детских учреждений ведётся в специальном табеле посещаемости, на основании которого по истечении каждого месяца составляется ведомость начисления взносов родителей. Данные этой ведомости служат основанием для платежей родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Преданные в детские дошкольные учреждения инвентарь и оборудование закрепляются за материально ответственными лицами и подлежат складскому учёту. Для этих целей открывают книгу или карточки складского учёта, в которых инвентарь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, продукты (не переданные на кухню) учитывают по наименованиям и количеству. Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов инвентаря и других предметов в обороте.
В целях организации контроля за питанием в детских дошкольных учреждениях ежедневно составляют меню-раскладку, а в конце месяца – отчёт о количестве израсходованных продуктов и численности детей, посещавших детские дошкольные учреждения.
Аналитический учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений ведётся в производственном учёте в разрезе следующих статей:
1. Расходы на оплату труда.
2. Отчисления на социальные нужды.
3. Расходы на питание.
4. Хозяйственные расходы.
5. Приобретение оборудования и инвентаря.
6. Прочие расходы.
Синтетический учёт затрат на содержание детских дошкольных учреждений ведётся на счёте 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету данного счёта учитываются все расходы, а по кредиту – списание расходов.
Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» корреспондирует:
Дебет | Кредит | Содержание хозяйственной операции | Первичные документы | Учётные регистры |
На стоимость израсходованных продуктов для питания детей в детских дошкольных учреждениях | Отчёт заведующего столовой | Журнал ордер 10 АПК | ||
70, 69, | На сумму начисленной заработной платы работникам детских дошкольных учреждений, начислений на заработную плату в ФСЗН, страховых взносов Белгоссраху | Ведомость 78 АПК | Журнал ордер 10 АПК | |
На сумму причитающихся с родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждений | Ведомость начислений взносов родителей | Журнал ордер 10 АПК | ||
На сумму некоторых расходов по содержанию в детских дошкольных учреждениях | Справка расчёт бухгалтерии | Журнал ордер 10 АПК |
Синтетический учёт по счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт «Детские дошкольные учреждения» ведётся в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам, в первом разделе которого нарастающим итогом за месяц и сначала года приводятся данные о постатейных затратах на содержание в детских дошкольных учреждениях. Записи производятся в отчёт на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчётов о затратах на производство и оказанных услугах.
Синтетический учёт затрат в детских дошкольных учреждениях ведётся в журнале ордере 10 АПК, записи в который производятся на основании производственных отчётов по прочим производствам и хозяйствам. Данные журнала ордера 10 АПК ежемесячно переносятся в Главную книгу.
5. Учёт затрат на содержание учреждений культурно-бытового назначения
Затраты на содержание учреждений культурно-бытового назначения учитываются на счёте «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт «Учреждения культурно-бытового назначения» - которые числятся на балансе сельскохозяйственной организации.
Аналитический учёт затрат ведётся в производственном отчёте по прочим производствам и хозяйствам – по каждому виду учреждений в разрезе статей, предусмотренных сметами на содержание. По кредиту счёта 29 субсчёт «Учреждения культурно-бытового назначения» отражается выручка от реализации путёвок при провождении спортивных мероприятий. Поступившие средства на содержание учреждений культурно-бытового назначения отражается по дебету счёта 50 «Касса», 51 «Расчётный счёт» и кредиту счёта 29 субсчёт «Учреждения культурно-бытового назначения».
Некоторые затраты на содержание учреждений культурно-бытового назначения списываются на дебет счёта 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» с кредита счёта 29 субсчёта «уУчреждения культурно-бытового назначения».
Синтетический учёт расходов на содержание учреждений культурно-бытового назначения ведётся в журнале ордере 10 АПК, записи в который производятся на основании производственного отчёта по прочим производствам и хозяйствам.