Особенности бухгалтерского учета в организациях по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции

Тема 12. Особенности учета в различных отраслях агропромышленного комплекса

1. Особенности бухгалтерского учета в организациях по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции

2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на консервных организациях

3. Особенности бухгалтерского учета в мясной и молочной промышленности

4. Учет в оптово-розничных объединениях АПК

Основным источником образования государственных ресурсов хлеба являются поступления зерна и сортовых семян от сельскохозяйственных организаций в порядке закупки, а также импортные поставки. Закупки продукции растениеводства для государственных нужд осуществляет Департамент по хлебопродукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Взаимоотношения между сельскохозяйственными организациями по закупке продукции строятся на основании договоров поставки продукции растениеводства для государственных нужд. Государственный заказ доводится решением Райсполкома в целом на года с разбивкой по месяцам. Доставка зерна с хозяйств на хлебоприемные пункты производится за счет заготовительных организаций. Ответственность за сохранность зерна во время транспортировки несут транспортные организации. При выявлении недостачи зерна составляются акты, которые служат основанием для предъявления претензии виновным. Основным первичным документом на оприходование поступившего от сдатчиков зерна является ТТН-1 (растениеводства), которая выписывается на каждую партию поступившего зерна. На весовой хлебоприемного пункта ведется журнал весовщика. Ежедневно на основании поступивших в бухгалтерию первичных документов составляются реестры накладных, которые являются основанием для выписки приемных квитанций. Физический вес принятого зерна пересчитывается в зачетный вес с учетом скидок или надбавок по влажности и сорной примеси.

Хлебоприемные организации производят очистку и сушку зерна до установленных базисных кондиций. Для оформления операций по очистке и сушке зерна используется комбинированный документ, который состоит из двух частей:

1. Распоряжение на очистку и сушку зерна

2. Акт на очистку и сушку зерна.

Масса зерна после очистки определяется как разница между весом зерна до очистки и массой полученных отходов. В бухгалтерском учете операций по очистке и сушке зерна отражаются на счете 23 «Вспомогательные производства» на отдельном субсчете. В конце дня материально-ответственное лицо составляет отчет о движении хлебопродуктов и тары.

На хлебоприемных организациях ведется количественный и качественный учет в специальных книгах по каждому месту хранения, культуре и виде продукции. В установленные сроки проводится инвентаризация. Принятое зерно учитывается на счете 41 «Товары», по дебету которого отражается остаток зерна на начало месяца и также стоимость принятого от сельскохозяйственных организаций зерна, а по кредиту – списание израсходованного по направлениям зерна.

Расчеты за принятое зерно с сельскохозяйственными организациями ведутся на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», по кредиту которого отражается сумма задолженности перед сельскохозяйственными организациями за принятое зерно на начало месяца, а также задолженность по принятому зерну в течение месяца, а по дебету – погашение задолженности перед сельскохозяйственными организациями за принятое зерно.

Заготовительные организации возмещают сельскохозяйственным организациям стоимость доставки зерна по установленным тарифам на автоперевозки, выплачивают авансы сельскохозяйственным организациям в размере до 50% стоимости продукции растениеводства, рассчитанной по закупочным ценам и зачетному весу. Выданные авансы учитываются на отдельном субсчете счета 60. Отпуск зерна в переработку оформляется специальным распоряжением и накладной. Учет затрат на производство продукции в перерабатывающих организациях ведется на счете 20 «Основное производство» на специальном субсчете. Стоимость готовой продукции организации по переработке зерна складывается из затрат по обработке на каждой стадии обработки и стоимости исходного зерна. Калькуляционной единицей является 1 тонна основных видов и сортов выработанной продукции.

Затраты на производство комбикормов учитываются на отдельных аналитических счетах, открытых к счету 20 «Основное производство». Себестоимость отдельных видов комбикормов определяется путем распределения затрат пропорционально условной продукции. Отпуск плодоовощной продукции со склада в цех переработки производится по ТТН. Выпущенная из производства готовая продукция на склад производится по накладным внутрихозяйственного назначения или ведомости.

Учет затрат по переработке плодовоовощной продукции осуществляется на счете 20 «Основное производство», а расходы по переработке, фасовке, сортировке на счете 44 «Расходы на реализацию». Аналитический учет затрат ведется в производственных отчетах, а при автоматизации учета – в машинограммах, ведомостях аналитического учета затрат. Данные производственных отчетов переносятся в журнал-ордер 10 АПК, который может вестись ручным способом. Журнал-ордер 10 АПК имеет шахматную форму графления: по строкам указываются дебетовые счета (20, 23, 25, 26, 28, 29, 97 и другие), а по графам кредитовые счета (02, 05, 10, 70, 76, 60 и другие).

Себестоимость продукции по переработке овощей, фруктов и картофеля складывается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость используемого сырья и других компонентов, а также расходов по их переработке, фасовке, упаковке, за вычетом стоимости используемых отходов.

Калькуляционной единицей исчисления себестоимости продукции служит физический вес или масса (кг) или условные единицы – 1000 условных банок. Издержки обращения овощехранилищ учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию». Дебетовое сальдо этого счета показывает сумму расходов на реализацию, приходящихся на остаток товаров на складе. В конце месяца издержки обращения подлежат распределению между реализованными и нереализованными товарами. Для этого в начале составляется расчет издержек обращения на остаток товаров. Распределение издержек обращения производится пропорционально учетной стоимости реализованной продукции в течение месяца и оставшейся на конец месяца нереализованной продукции. Издержки обращения, приходящиеся на остаток товаров на складах и отгруженных, показываются в балансе, а все остальные расходы, которые относятся к реализованным товарам, списываются на дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» с кредита счета 44 «Расходы на реализацию».

Для распределения издержек обращения на остаток товаров составляется специальный расчет, в котором показывается:

1. Сумма издержек обращения:

- на остаток товаров на начало месяца

- за месяц

- итого

2. Стоимость товаров:

- реализованных в течение месяца

- оставшихся на конец месяца

- итого

3. Средний процент издержек обращения

4. Сумма издержек обращения на остаток товаров.

Издержки обращения овощехранилищ могут распределятся между реализованными товарами, переданными в переработку и оставшимися на складе. Базой распределения служит стоимость плодоовощной продукции. Распределению подлежат издержки обращения, которые складываются из сальдо на начало месяца по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» дебетового оборота счета 44.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: