double arrow

Объект, предмет и субъекты пересмотра


Пределы прав суда кассационной инстанции. Решения, принимаемые судом кассационной инстанции.

Процедура кассационного пересмотра уголовного дела.

Объект, предмет и субъекты пересмотра уголовного дела в кассационном порядке.

уголовного дела в кассационном порядке.

В российском уголовном процессе объектом кассационного производства являются не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления всех судов первой инстанции, кроме мировых судей, а также за некоторыми иными исключениями, упоминавшимися ранее.

Предметом рассмотрения дела в кассационном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора, определения или постановления судов первой или апелляционной инстанции, причем, как правило, не в полном объеме, а лишь в той части, в которой они обжалованы.То есть кассация, как и апелляция, предполагает в качестве ведущего начала диспозитивность предмета пересмотра, когда он определяется по усмотрению сторон и в пределах поданных ими жалоб (начало обжалования). Однако если при рассмотрении дела кассационной инстанцией попутно будут выявлены обстоятельства, касающиеся правосудности судебного решения, принятого в отношении других лиц, осужденных или оправданных по тому же делу, но в отношении которых не были поданы жалоба или представление, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом кассационный суд может пересмотреть решение и в части этих лиц, но он не вправе ухудшить их положение.




Так называемая чистая кассация, применяемая во многих странах мира, предполагает проверку судебных решение только по юридическим основаниям, т.е. лишь по вопросу о нарушениях нижестоящим судом норм материального или процессуального права. Кассационная инстанция, в таком ее понимании, не касается оценки доказательств по делу, не вдается в рассмотрение его фактической стороны и потому ограничивается проверкой решения суда по письменным материалам дела, без проведения следственных действий.Ее цель состоит в обеспечении законности в деятельности нижестоящих судов путем устранения решений, не отвечающих этому условию. Поэтому «чистое» кассационное производство может завершиться лишь отменой обжалованного решения с возвращением дела на новое судебное рассмотрение по существу либо оставлением жалобы без удовлетворения.

Однако та форма кассационного производства, которая получила закрепление в главе 45 УПК РФ, вовсе не ограничивает кассационный суд рассмотрением одних только вопросов применения права. Если позволяют пределы требований, очерченные в кассационной жалобе или представлении, российский суд вправе оценивать доказательства и вдаваться в вопросы установления фактических обстоятельств. Допускается и проведение следственных действий, но не для собирания новых, а только для проверки по ходатайству сторон уже имеющихся в деле доказательств.







Сейчас читают про: