double arrow

Пределы прав суда апелляционной инстанции

Решения, принимаемые судом

апелляционной инстанции.

В решении суда апелляционной инстанции приводятся основания его принятия,т.е. указываются основания, по которым приговор суда первой инстанции признается законным, обоснованным и справедливым, а доводы лица, подавшего апелляционную жалобу или представление, необоснованными, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного приговора.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает в форме приговора или постановления одно из решений, указанных в ч.3 ст. 367 УПК РФ:

1) об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы или представления без удовлетворения.

2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела.

3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора.

4) об изменении приговора суда первой инстанции.

При пересмотре судебных решений, в том числе в суде апелляционной инстанции, действует институт, который в теории уголовного процесса получил название принципа свободы обжалования приговора. Он направлен на создание таких условий обжалования приговора суда первой инстанции, при которых осужденный или оправданный, подавая жалобу на приговор с целью улучшения своего положения, не будет опасаться, что суд по этой жалобе, напротив, пересмотрит приговор не в его пользу. Для того, чтобы рассеять подобные опасения, закон устанавливает следующие правила:

- обвинительный приговор суда первой инстанции может быть изменен в сторону ухудшения положения подсудимого лишь по представлению или жалобе со стороны обвинения;

- оправдательный приговор суда первой инстанции может быть изменен судом апелляционной инстанции с вынесением обвинительного приговора только по представлению или жалобе со стороны обвинения на необоснованность оправдания подсудимого;

- оправдательный приговор может быть изменен в части мотивов оправдания только по жалобе оправданного, не согласного с указанными в приговоре основаниями оправдания и желающего изменить их в сторону еще более для него благоприятную. Например, он может быть заинтересован в том, чтобы изменить такое основание оправдания, как отсутствие в деянии состава преступления, допускающее предъявление к нему имущественных претензий в порядке гражданского судопроизводства, на непричастность к совершению преступления или неустановление события преступления, при которых суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора суда первой инстанции изложены в ст. 369 УПК РФ.Это:

1). Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции, т.е.:

-выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

- суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

- при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

- выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

2). Нарушение уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства либо иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

3). Неправильное применение уголовного закона, т.е. нарушение требований Общей части УК РФ; применение не той статьи или не тех пункта, части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению; назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

4). Несправедливость назначенного наказания, т.е.:

-назначение наказания, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости;

- необходимость назначения более сурового наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой или апелляционной инстанции, несправедливым вследствие чрезмерной мягкости (по этому основанию отмена судебного решения в кассационном порядке возможна лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя).


Сейчас читают про: