double arrow

Протокол судебного заседания ведется в общем порядке

Извещение сторон о месте, дате и времени рассмотрения дела. При этом неявка лиц, не подававших жалобу, не препятствует рассмотрению дела и вынесения решения. Но участие государственного обвинителя либо частного обвинителя, подавшего жалобу, а также подсудимого или осужденного и в необходимых случаях защитника является обязательным.

Изучение поступившего дела, т.е. проверка правил подсудности , соответствия содержания поданных жалобы или представления требованиям закона и наличие либо отсутствие оснований для самоотвода.

Процедура апелляционного пересмотра

Субъектом пересмотра решений мировых судей в апелляционном порядке является судья районного суда, действующий единолично.

При несоответствии жалобы или представления перечисленным выше требованиям они возвращаются мировым судьей соответствующей стороне для устранения недостатков. Лицо, подавшее жалобу или представление, вплоть до начала заседания суда апелляционной инстанции вправе отозвать жалобу или преступление, а также изменить их или дополнить новыми доводами.

Субъектами обжалования судебных решений в апелляционную инстанцию являются осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать судебное решение лишь в части, касающейся гражданского иска.

Государственный обвинитель или вышестоящий прокурор приносят через мирового судьюапелляционноепредставление, а остальные -апелляционнуюжалобу. Срок их принесения - в течение 10 дней со дня провозглашения приговора, а для осужденного, содержащегося под стражей, - тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Мировой судья извещает стороны об этом и направляет им копии жалобы или представления. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам дела.

Требования к содержанию жалобы и преставления изложены в ст. 363 УПК РФ.Они должны содержать:

1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

уголовного дела.

Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции состоят из следующих действийсудьи районного суда:

2). Вынесение постановления о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 364 УПК РФ), в котором разрешаются следующие вопросы:

- о месте, дате и времени начала рассмотрения дела;

- о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;

- о мере пресечения в отношении подсудимого или осужденного(ее сохранении, избрании, отмене или изменении);

- о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.

Судебное следствиев суде апелляционной инстанции проводится в общем порядке, но имеет и некоторые особенности. Так, оно начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. Затем заслушиваются выступление стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. После этого суд переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции только в том случае, если их вызов суд признал необходимым. При этом апелляционный суд вправе огласить в судебном заседании и использовать при принятии решения показания лиц, не вызывавшихся в заседание суда апелляционной инстанции, но допрошенных мировым судьей.Таким образом, действие принципа непосредственности исследования доказательств при рассмотрении дела в апелляционном суде несколько ослаблено по сравнению в судом первой инстанции, где оглашение протоколов допросов свидетелей и потерпевших, данных ранее, допускается лишь в исключительных случаях и, как правило, с согласия обеих сторон. Но если оглашенные судом показания не вызывавшихся лиц оспариваются сторонами, то эти лица подлежат вызову в судебное заседание для допроса. Стороны вправе ходатайствовать о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

Прения сторон и последнее слово подсудимого проводятся в общем порядке, но имеется одно отличие. Оно состоит в том, что первым в прениях сторонне обязательно выступает обвинитель – это может быть и другоелицо, подавшее апелляционную жалобу.


Сейчас читают про: