Оценку ведут по параметрам и закономерностям случайных процессов. Параметром является концентрация компонентов.
Первоначальной оценкой качества смеси является средняя концентрация компонента в пробе. Концентрация, имея определенный градиент, перераспределяется случайным образом в объеме смесителя с уменьшением градиента.
Чтобы произвести оценку качества смеси необходимо отобрать n – проб весом Рi. Чтобы исключить значение веса, переходим к весовой доле: Xi – весовая доля содержания компонента Xi=Pi/P. Среднее содержание компонентов в n – пробах или первый момент случайной величины:
m=i=
Второй момент (определяет состояние случайных величин) это дисперсия: D=. Если рассчитывается на основании n – проб, то выборочная дисперсия: D=, которая характеризует суммарное отклонение компонентов в пробах от его среднего значения.
Иногда за оценку качества принимают среднеквадратичное содержание компонента в пробах от его содержания.
Если вместо берем рецептурное значение Xp, то такую дисперсию называют генеральной.
i2 =
Третья оценка это коэффициент корреляции, который показывает точность наших расчетов по одному из компонентов. Этот метод используется редко.
r*= ((xi – x)^2(yi – y)^2) / 2(n – 1)
Для двух компонентных смесей анализ можно производить по любому компоненту. Необходимо анализировать компонент с меньшим содержанием, чтобы уменьшить ошибку в анализе. В многокомпонентных смесях желательно анализировать все компоненты, чтобы сравнить расчетные дисперсии по всем компонентам, чтобы по максимальному и минимальному значению дисперсии компонентов определить диапазон погрешности.
Определение численных характеристик подчиняется определенному правилу, которое диктуется случайностью процесса:
1. методика пробоотбора.
2. необходимое и достаточное количество проб. Чем больше число проб, тем точнее оценка.
3. размеры проб и их влияние на оценку.