Методы анализа проб

1. Метод ключевых веществ используется в предварительных исследованиях и в исследовательских работах.

Ключевое вещество – это вещество, которое добавляется в смесь сверх 100%, в количестве 5-10% от минимального содержания компонента.

Например: А+В à (АВ)см. (А = 10-20%)

Требования к ключевому веществу:

- инертность относительно смешиваемых компонентов и материала корпуса;

- необходимо, чтобы ключевое слово не исчезало в процессе перемешивания;

- простота анализа ключевого вещества в пробе.

Ключевым веществом могут быть: красители, меченные атомы, металлы.

2. Метод градиента температуры – используется при перемешивании взаимно растворимых жидкостей, при растворении которых идет экзотермическая эндотермическая реакция. Пример: получение водки.

3. Оценка смеси по электрофизическим параметрам (электрическое сопротивление, проводимость).

4. Ультразвуковой метод – используется для промышленных аппаратов непрерывного действия, которые состоят из УЗГ – ультразвуковой генератор; УЗД – ультразвуковой датчик; УЗП – ультразвуковой приемник.

По изменению амплитудно-частотной характеристики ультразвука в смеси определяется степень готовности смеси.

5. Разности плотностей – применяется в случае перемешивания суспензии паст и эмульсий. Если содержание жидкой фазы больше 30%, то это – суспензия (взвесь твердой фазы в жидкости), а если менее 30%, то это – паста.

Эмульсия – смесь взаимно нерастворимых жидкостей, когда плотность тяжелой жидкости значительно превышает плотность легкой жидкости.

6. Метод непрерывной регистрации вязкости в потоке перемешиваемых компонентов применим для паст.

Вязкость – сопротивление жидкой среды внешнему силовому воздействию.

Обратная величина вязкости – текучесть.

Вязкость бывает кинематической и динамической.

7. Стабильность эмульсии во взаимно нерастворимых жидкостях.

(Прибор называется нефелометр).

По изменению силы света, проникающего в кювет, измеряется содержание компонента в смеси.

8. В системе «жидкость – твердое тело».

Пробы анализируются фильтрованием, высушиванием, вымыванием связки растворителем, выжиганием связки.

9. Метод фотографирования движущихся капель в объеме эмульсий с регистрацией скорости и дисперсности числа капель.

Метод фотографирования движущихся капель в объеме эмульсии при стробоскопическом освещении.

Стробоскопический эффект - эффект совпадения стробоскопического освещения (мигание) и физического процесса.

10. Метод химического анализа.

Он наиболее распространенный, универсальный и наиболее точный. Точность этого метода колеблется в пределах 3-4%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: