Качеством продукции должны заниматься на предприятии все – от директора до простого рабочего, формируя определённую систему управления качеством, что представляет собой процесс постоянного и целенаправленного воздействия работников, направленного на обеспечение необходимого уровня качества при создании и потреблении продукции.
Опыт экономически развитых стран (прежде всего США, стран Евросоюза и Японии) показал, что там ведётся «тотальное управление качеством». Рассмотрим основные особенности управления качеством продукции в зарубежных странах.
1. Американский опыт управления качеством основан на жестком контроле качества изготовления продукции с использованием методов математической статистики, совершенствовании управления формой в целом.
2. В Японии с 1962 г. действуют кружки качества, в которых занято свыше 1,5 млн чел. Сфера деятельности кружков затрагивает все операции производства, стадии жизненного цикла, реализации и потребления готовой продукции, они контролируют снижение издержек производства, следят за улучшением работы оборудования, совершенствованием техники безопасности, повышением трудовой дисциплины, выявляют и анализируют проблемы, предложения и т.д. Для Японии характерна высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством.
|
|
3. Европейские страны располагают серьезной законодательной основой для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества. Созданы региональные сети национальных организаций, уполномоченных производить работы по сертификации продукции и системам качества, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т.д.
В соответствии с международной практикой управления качеством продукции на предприятии формируется политика в области качества, охватывающая все функции управления деятельностью трудового коллектива.
Всю систему управления качеством следует построить так, чтобы обеспечить безусловный диктат потребителя над изготовителем продукции. А главным критерием эффективности должен быть показатель качества, конкурентоспособность продукции, прибыль, а не производительность, хотя производительность очень тесно связана с качеством, экономическим ростом, эффективностью производства, прибылью и рентабельностью.
Управление качеством – это прежде всего управление людьми, их побудительными мотивами к труду, интересами; планирование целей, стратегии и действий. И поэтому политика в области управления качеством на предприятии формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника, его функции, задачи, ответственность за свой участок работы.
|
|
Система управления качеством продукции предполагает совокупность современных органов защитной структуры и единообразные требования к деятельности работников, организации производственного процесса, к использованию ресурсов, нормативного и методического инструментария, формирующего содержание механизма управления, и, наконец, устранение причин неудовлетворительного функционирования системы.
Типовая структура системы управления качества содержит:
– общие правила и положения;
– обязанности и полномочия органов и лиц (общая и конкретная ответственность и права, мероприятия по обеспечению координации);
– организационную структуру (устанавливается в рамках управления деятельностью всего коллектива предприятия, компании; определяется иерархия функций и их взаимодействие);
– ресурсы и персонал (людские ресурсы, оборудование производственное и для проектно-конструкторских работ, контрольные и испытательные приборы и программное обеспечение);
– рабочие процедуры (организация всех видов деятельности, исключающих возникновение проблем, ликвидацию отказов, брака, обеспечивающих эффективное функционирование системы);
– программу качества (цели в области качества, конкретное распределение прав, обязанностей и ответственности, применение специальных процедур, методов и инструкций, методов изменения программы).
Проверка (контроль) системы качества включает: план проведения проверки требования к квалификации персонала, производящего проверку; процедуры предоставления выводов, заключений и рекомендаций; представление отчетов о несоответствии и недостатках продукции; предложения по корректировке взаимодействия; оценку выполнения и эффективности корректирующих мер воздействия.
Анализ и оценка системы общего руководства качества. Независимые от руководства предприятия экономические и технические службы систематически проводят анализ и оценку системы качества, которые должны включать:
– результаты проверки различных элементов системы качества;
– оценку эффективности общего производства при достижении цели;
– предложения по поддержанию в рабочем состоянии системы в соответствии с изменениями, вызванными новыми технологическими концепциями качества, рыночной стратегией, социальными и другими условиями производственной среды.
Новая стратегия и зарубежный опыт управления качеством, всеобщий контроль качества предполагают соблюдение организациями следующих обязательных условий:
– качество как основная стратегическая цель деятельности предприятия должно рассматриваться как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру предприятия;
– мероприятия по повышению качества продукции должны вовлекать в этот процесс все подразделения и всех работников предприятия без исключения на всех этапах жизненного цикла продукции;
– непрерывный процесс обучения, повышение квалификации работников должны быть сориентированы на конкретное рабочее место, а также на усиление мотивации персонала.