Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм.
Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами, фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ. Источниками поступления указанных соединений в организм являются ягоды, фрукты и овощи. Пектины содержаться вбаклажанах, грушах, свекле, смородине, моркови, яблоках, огурцах, мармеладе, перце, зефире, тыкве, соках с мякотью; фитаты – взерновых, бобовых; антоцианы – втемноокрашенных плодах и ягодах, черноплодной рябине, сливе, черной смородине, винограде, вишне.
* Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма. Употребление продуктов, богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи (капуста, свекла, морковь), фрукты (чернослив), крупы (гречка, овсянка, пшено ).
Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты); настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп).
Для стимуляции лимфатической системы используют различные лекарственные растения: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Антиоксиданты – это соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ (перекисное окисление липидов). Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, Е и микроэлементы. Они содержатся в следующих продуктах:
- витамин А (1–1,5 мг/сут, 1/3 – витамин А, 2/3 – бета-каротины) – в говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке. Бета-каротины – в моркови, красном сладком перце, петрушке, щавеле, сельдерее;
- витамин С (70–100 мг/сут) – в шиповнике, черной смородине, сладком перце, облепихе, черноплодной рябине, землянике, томатах, цитрусовых, капусте (даже квашеной), зеленом луке;
- витамин Е (12–17 мг/сут) – в облепихе, кукурузе, бобовых, нерафинированных растительных маслах (лучше оливковом), гречке, семечках подсолнуха, семенах злаковых;
- йод (50–180 мкг/сут) – в морской капусте, морских продуктах, рыбе, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, черноплодной рябине, йодированной соли (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой);
- цинк (16 мг/сут) – в кукурузе, грецких орехах, овсяной крупе, рисе, горохе, фасоли, семенах подсолнечника и тыквы, картофеле, капусте (особенно цветной), свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке;
- медь ( 2мг/сут) – в свекле, картофеле, яблоках, бобовых, орехах, сое, овсянке, гречке, а также в сыре, печени, рыбе, мясе;
- селен (100 мкг/сут) – в чесноке, зерновых (особенно рисе, ячмене, овсе), рыбе;
- кобальт (100 мкг/сут) – в щавеле, груше, укропе, свекле, зеленом луке, черной смородине, рыбе, моркови, клюкве, рябине, орехах, горохе, фасоли, бобах.
* Употребление пищевых добавок. Введение таких пищевых добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним можно отнести:
– зерна проросшей пшеницы, которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды. Прием таблеток сочетается с приемом жидкости в количестве 6–8 стаканов в течение дня для взрослых и 5–6 стаканов для детей;
– спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70 % протеинов. В состав ее входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ;
–– мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием.
*Замечено, что наряду с радиацией действуют и другие негативные факторы. Явление синергизма особенно заметно при воздействии на население малых доз облучения в сочетании с курением, канцерогенными веществами, нитратами, пестицидами. Алкоголь усиливает воздействие радиации в 10 раз.