По способности накапливать цезий-13 7 основные овощные культуры распределяются следующим образом в порядке убывания: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10–15 раз больше, чем последние). Картофель занимает промежуточное положение по накоплению радионуклидов, но учитывая, что при приготовлении он, как правило, очищается от кожуры, можно считать его относительно «чистым».
• Слабо накапливают стронций-90 картофель, томаты, капуста, хрен, редька.
Фрукты. Фрукты не содержат значительного количества радионуклидов. Однако возможно их поверхностное загрязнение почвой. Поэтому при сборе овощей и фруктов надо свести к минимуму их контакт с почвой, а перед закладкой на хранение тщательно очистить.
Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды.
Грибы. Определяющий фактор накопления радионуклидов в грибах – плотность загрязнения территории в местах заготовок. В шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке. Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньон, опенок зимний, строчок обыкновенный, лисички, сыроежка, зонтик, дождевик.
|
|
Мясо. Больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция – в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких, почках, печени, наименьшая – в сале, жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе птицы. Мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов. Больше остальных накапливают их кабан и заяц,
Рыба. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь). Наименее загрязненными – обитатели верхних слоев воды (плотва, судак, лещ, красноперка).
Перед приготовлением и употреблением продуктов рекомендуется соблюдать следующие правила:
- тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в 2 %-ном солевом растворе в течение 20 часов (содержание радионуклидов снижается на 10–20%), кипятить дважды, сливая отвар (до 20%), или обдавать кипятком (до 10– 40%);
- овощи и корнеплоды очищать от кожуры, тщательно мыть и предварительно вымачивать 3–4 часа в подсоленной воде и отваривать, 2-3 раза меняя воду (в вареном картофеле, моркови, свекле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза);
- при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов содержание радионуклидов снижается в 1,5–2 раза (не употреблять рассол или маринад в пищу);
|
|
- рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, мыть и обязательно удалять голову, плавники и внутренности;
- мясо разрезать на куски среднего размера и вымачивать в подсоленной воде с добавлением уксуса 10–12 часов. При варке первый бульон после 8–10 минут кипячения надо слить. Не рекомендуются мясо-костные бульоны;
- сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95 % цезия остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым;
- при переработке молока в сливки, сыры, масло содержание цезия снижается на 10–90 %; топленое масло не содержит радионуклидов;
- помол зерна в муку снижает содержание радионуклидов на 10 – 60 %.
-