double arrow

Французский Уголовный кодекс 1810 г

История создания, состав и общие принципы.

Над созданием Кодекса работала комиссия по кодификации уголовных законов во главе с юристом Тарже (с 1801 г.). Уголовный кодекс (Code Pénal) был принят в 1810 г. и вступил в силу с 1 января 1811 г. (вместе с Кодексом уголовного расследования). С определенными модификациями и дополнениями он продолжал действовать во Франции до 1994 г. (тогда в силу вступил новый УК 1992 г.). УК 1810 г. оказал сильное воздействие на формирование уголовного права в различных странах мира: Австрии, Пруссии, Голландии, Бельгии, Турции, Японии и др. Его признают «классическим образцом» уголовного законо-дательства.

Кодекс состоит из Предварительных постановлений и четырех книг. Вместе с Предва-рительными постановлениями первые две книги составляют Общую часть УК. В ней рассматриваются общие вопросы назначения наказаний, их виды, возникающая уголовная ответственность. Третья и четвертая книги составляют Особенную часть УК, где приводятся конкретные виды преступных деяний.

В УК 1810 г. были закреплены новые принципы права, введенные во время Великой революции: принципы юридического равенства, пропорциональности наказаний и преступлений, недопустимость обратного действия закона. В вопросе об определении преступлений и наказаний УК 1810 г. исходит из двух принципов, известных уже в эпоху Просвещения: nullum crimen sine lege et nulla pœna sine lege («нет преступления без закона и нет наказания без закона»).

Последовательная реализация данных принципов на практике при казуистической технике изложения норм приводила к очень подробному и детальному описанию всех преступных деяний и надлежащих наказаний. В понимании целей наказания авторы Кодекса исходили из представления о вреде, наносимом обществу уголовным деянием. Закон должен предотвращать распространение преступлений в обществе путем угрозы применения наказания, т.е. устрашением. Именно устрашение, а не возмездие преступнику предусматривалось как цель наказания по Кодексу 1810 г.

Кодекс не устанавливал минимальный возраст наступления уголовной ответственности. Поэтому к суду могли привлекаться даже дети 5–6 лет. Но к лицам, не достигшим еще 16 лет, должны были применяться менее суровые наказания. Вводились и ограничения для лиц старше 70 лет. Мера ответственности зависела от субъективной вины. Принималось во внимание, действовал ли обвиняемый с разумением или нет. Безумие и принуждение к совершению преступления силой являлись основаниями для освобождения от уголовной ответственности. Освобождались от ответственности и лица, совершившие преступление в ответ на неправовые действия и в случае необходимой обороны. Кодекс также дает описание форм соучастия в преступном деянии в виде подстрекательства и пособничества.

Классификация преступных деяний.

Все преступные деяния, по Кодексу, делятся на три вида: нарушения (contraventions), проступки (délits), преступления (crimes). Квалификация деяния идет в зависимости от назначаемого наказания. Нарушения – это деяния, наказываемые полицейским наказанием; проступки – исправительным наказанием; преступления – мучительным или позорящим наказанием.

Преступления и проступки.

Все они делятся на действия против публичных интересов и на действия против частных лиц.

Преступления и проступки против публичных интересов включают в себя действия, направленные:

1) против безопасности государства, внешней или внутренней;

2) против имперской Конституции;

3) против общественного спокойствия.

К преступлениям и проступкам против безопасности государства относились посягательства и заговоры против императора и его семьи (определяемые как «оскорбление величества»), участие французских граждан в войне против Франции, связи с иностранными государствами с враждебными намерениями, развязывание гражданской войны внутри государства, незаконное применение военной силы и другие деяния. К преступлениям и проступкам против имперской Конституции относились нарушения избирательных прав граждан и различные должностные преступления. К преступлениям и проступкам против общественного спокойствия были отнесены фальшивомонетничество, подделка документов, подкуп должностных лиц, оказание неповиновения или неуважения публичной власти (включая мятеж) и пр.

Преступления и проступки против частных лиц подразделяются на две категории:

1) против личности;

2) против собственности.

К первым относились убийство, нанесение ран и членовредительство, нанесение оскорблений и клевета. Особо говорилось о преступлениях против семьи и нравственности (изнасилование, прелюбодеяние и нарушение семейных устоев). Ко вторым были отнесены: различные виды краж; банкротство, мошенничество и прочие виды обмана; нарушения в сфере промышленности и торгового оборота (сюда относились и стачки рабочих, подлежавшие уголовному преследованию).

Полицейские нарушения.

От преступлений и проступков отделялись полицейские нарушения. Это были незначительные правонарушения, такие как: нарушение правил дорожного движения, правил почтовой пересылки, мер и весов и пр.

Наказания. Уголовными наказаниями являлись наказания мучительные и позорящие или только позорящие.

К мучительным и позорящим УК 1810 г. относит:

1) смертную казнь (в единственной форме – отсечение головы на гильотине; за отцеубийство и приравненные к нему посягательства и заговоры против императора и его семьи назначалась смертная казнь с предварительным отсечением кисти правой руки (так называемое «четвертование»);

2) каторжные работы пожизненные;

3) депортацию (перемещение лица из одного места в другое для постоянного проживания, обычно – из метрополии в колонию);

4) каторжные работы срочные (срок от 5 до 20 лет);

5) смирительный дом (тюремное заточение на срок от 5 до 20 лет или тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет с обязательным привлечением заключенного к работам (при заточении работы не применяются); пожизненное тюремное заключение отсутствовало).

В определенных случаях вместе с мучительным наказанием могли назначаться клеймение и общая конфискация имущества.

Ко второй категории уголовных наказаний (только позорящим) Кодекс относил:

1) выставление у позорного столба в ошейнике;

2) изгнание;

3) гражданскую деградацию (она выражалась в лишении избирательных прав и права занимать должности).

В Кодексе был предусмотрен также институт гражданской смерти – лишение всех прав политических, гражданских и семейных. Состояние гражданской смерти наступало в случае присуждения лица либо к пожизненным каторжным работам, либо к депортации. Но приговоренные к срочным каторжным работам, изгнанию, смирительному дому или выставлению у позорного столба в ошейнике тоже теряли часть своих прав. В частности, они теряли право на ношение оружия и службу в имперских войсках, не могли быть присяжными заседателями, не могли давать показания суду под присягой и т.д.

Рецидив преступления наказывался путем усиления установленной законом кары. Так, при совершении нового преступления, которое наказывается пожизненными каторжными работами, суд был вправе приговорить преступника к смертной казни.

Исправительными наказаниями являлись:

1) тюремное заключение (на срок от 6 дней до 5 лет в исправительном доме с выполнением работ по своему выбору);

2) временное лишение прав политических, гражданских или семейных;

3) штраф.

Полицейские наказания включали:

1) тюремное заключение (на срок от 1 до 5 дней);

2) небольшой денежный штраф;

3) конфискацию определенных предметов, на которые наложен арест.

Наличие в Кодексе жестоких и мучительных наказаний, позорящих наказаний в виде клеймения или выставления у позорного столба в ошейнике свидетельствовало о чертах старого, еще средневекового уголовного права. В дальнейшем система наказаний будет отчасти пересмотрена и в УК 1810 г. будут внесены соответствующие изменения.

Новеллы уголовного права.

В 1814 г. была отменена общая конфискация имущества. После Июльской революции в 1832 г. отменены клеймение, выставление у позорного столба в ошейнике и отсечение руки при казни за отцеубийство. Лишение прав для лиц, приговоренных к срочным каторжным работам, изгнанию и смирительному дому, было сведено только к гражданской деградации. В 1854 г. был упразднен институт гражданской смерти. Стало сокращаться и применение смертной казни.

Так, в 1848 г. была отменена смертная казнь за политические преступления. С 1939 г. смертный приговор перестал приводиться в исполнение публично. А в 1981 г. смертная казнь во Франции была вообще отменена. Гуманизация системы наказаний привела к расширению использования тюремного заключения. В конце XIX в. появились досрочное освобождение (зависевшее от воли тюремной администрации) и условное осуждение. Только в 1912 г. был установлен минимальный срок наступления уголовной ответственности – 13 лет.


Сейчас читают про: