double arrow

Тема 1. Понятие, задачи и система уголовного права. Наука уголовного права


Тезисы лекционных занятий

Уголовное право является частью казахстанского права, выделенной в самостоятельную отрасль по своему предмету, способу регулирования общественных отношений и задачам.

Уголовное право Республики Казахстан – совокупность правовых норм, закрепляющих общие принципы и основания уголовной ответственности, определяющих преступность деяний, устанавливающих наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.

Предметом уголовного права являются отношения, возникающие при совершении преступления между лицом, его совершившим, и государством в лице его компетентных органов (суд, правоохранительные органы).

Основным методом уголовно-правового регулирования является метод установления запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения наказания.

Система уголовного права включает в себя Общую и Особенную части, которые тесно и неразрывно связаны и лишь в единстве представляют собой уголовное право как самостоятельную отрасль права. Общая часть включает в себя нормы уголовного права, в которых предусматриваются общие принципы, институты и понятия, закрепляются основные положения, определяющие основание и пределы уголовной ответственности и применения наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть включает в себя нормы, в которых определяются конкретные преступления по их родам и видам, а также наказания, установленные за их совершение.




Статья 2 УК ставит перед уголовным правом охранительную и предупредительную задачи. Охранительная задача состоит в защите от преступных посягательств интересов личности, общества и государства. Предупредительная задача уголовного права включает в себя: а) частную превенцию - предупреждение совершения новых преступлений лицом, совершившим преступление; б) общую превенцию - предупреждение совершения преступлений другими лицами. Уголовному праву присуща также воспитательная задача - формирование у граждан законопослушного поведения.

Принципы уголовного права представляют исходные начала, в соответствии с которыми строится система уголовного права и в целом уголовно-правовое регулирование.

В УК нет специальной нормы, посвященной принципам уголовного права. Принципы уголовного права нашли законодательное закрепление в Конституции РК и отдельных статьях Общей части Уголовного кодекса и реализуются в правоприменительной практике.

К отраслевым принципам уголовного права принято относить принцип законности, равенства граждан перед законом и судом, личной ответственности, виновной ответственности, неотвратимости ответственности и наказания, справедливости, гуманизма, экономии уголовных репрессий. В отраслевых принципах уголовного права, приобретая специфическое содержание, находят преломление общеправовые принципы.



Уголовная политика (в широком смысле) - совокупность господствующих в обществе идей, взглядов и представлений об основных направлениях, средствах и путях воздействия на преступность. Уголовное право играет роль важнейшего средства реализации уголовной политики.

Уголовное право, являясь самостоятельной отраслью права, не изолировано от других отраслей права, оно органически входит в единую систему казахстанского права. Наиболее тесная связь уголовного права проявляется с такими отраслями права, как уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право.

Уголовное право как отрасль права следует отличать от науки уголовного права, которая изучает преступление и наказание как правовые явления в их историческом развитии, уголовное законодательство и практику его применения, используя при этом формально-социологический, сравнительно-правовой и другие общенаучные и специальные методы исследования.

Тема 2. Уголовный закон

Уголовный закон – это нормативный правовой акт, принимаемый Парламентом Республики Казахстан, содержащий юридические нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказания и иные меры уголовно-правового воздействия предусматриваются за их совершение, а также регламентирующие условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.



Уголовное законодательство РК состоит исключительно из Уголовного кодекса Республики Казахстан (принятого 16 июля 1997 года и вступившего в силу 1 января 1998 года) – кодифицированного нормативного правового акта, основанного на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Как и уголовное право, система уголовного законодательства содержит две части. Обе части представляют в совокупности органическое единство, но вместе с тем существенно различаются по характеру содержащихся в них норм.

Общая часть состоит из 7 разделов, каждый из которых включает нормы, раскрывающие общие положения, касающиеся самого преступления и видов наказания. Особенная часть включает 16 глав, статьи которых описывают конкретные преступления с точным указанием видов и сроков наказания за них.

Как Общая, так и Особенная части делятся на статьи. Каждая статья в свою очередь содержит одну или несколько частей с соответствующей нумерацией.

В структуре правовой нормы выделяют три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Но такая структура характерна лишь для норм некоторых отраслей права. Уголовно-правовые нормы отличает специфика их построения.

Исходя из понимания гипотезы как условия, при котором применяется правовая норма, очевидно, что ее функции в уголовном законе выполняют статьи Общей части. В нормах же Особенной части гипотеза подразумевается в виде условия, чтобы избежать излишней громоздкости описания конкретного преступления. Поэтому в статьях Особенной части выделяют диспозицию и санкцию.

Диспозиция – это часть статьи, содержащая определение конкретного преступного деяния. Содержание диспозиций отличается большим разнообразием. В зависимости от особенностей построения диспозиции подразделяются на четыре основных вида: простые, описательные, бланкетные и ссылочные.

Простая диспозиция только называет преступное деяние, не раскрывая его признаков: статья 125 УК «Похищение человека». Описательная диспозиция называет преступление и непосредственно в законе определяет его признаки: статья 175 УК «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Бланкетной является диспозиция, которая в самом уголовном законе не определяет признаков преступного деяния, а отсылает к другим законом или нормативным правовым актам. Например, статья 152 УК «Нарушение правил охраны труда». Ссылочной называется диспозиция, которая не содержит признаков преступления, а отсылает к другой статье или части статьи уголовного закона, где эти признаки названы или раскрываются. Ссылочными являются диспозиции статей 209, 297 УК.

Санкция – это часть статьи Особенной части, определяющая вид и размер наказания. Статьи уголовного закона содержат относительно-определенные, альтернативные и смешанные санкции (содержащие элементы относительно-определенных и альтернативных).

Относительно-определенная санкция указывает на вид и размер наказания. Такая санкция предоставляет суду возможность широкой индивидуализации. Выделяют два ее основных вида: санкция, определяющая только высший предел уголовного наказания, и санкция, предусматривающая как высший, так и низший пределы. Примером санкции первого вида могут служить санкции части первой статьи 101 УК «Причинение смерти по неосторожности»; части второй статьи 134 УК «Подмена ребенка» и т.д. Разновидностью относительно-определенных санкций второго вида выступают санкции, предусмотренные ст.162 УК «Наемничество», ч.2 ст. 181 УК «Вымогательство».

Альтернативная санкция содержит указание на два или несколько основных наказаний, из которых лишь одно избирается судом. Например, за совершение убийства в состоянии эффекта (ст.98 УК) альтернативно может быть назначено ограничение свободы или арест, или лишение свободы.

Уголовный закон действует в течение определенного времени, на определенной территории и в отношении определенного круга лиц.

Согласно статье 4 УК к лицу, совершившему преступление, применяется тот уголовный закон, который действовал в момент совершения преступления. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.

Закон считается действующим с момента вступления его в силу и до момента утраты им своей силы. Уголовный закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, если в самом законе не указаны иные сроки. Закон теряет силу: в случае отмены его или признания утратившим силу другим законом; по истечении указанного срока действия; в случае замены его новым законом.

Исключением из общего правила действия уголовного закона во времени являются предусмотренные законом правила об обратной силе уголовного закона.

В соответствии с ч.1 ст.5 УК закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Во всех других случаях уголовный закон обратной силы не имеет.

Действие уголовного закона в пространстве определяется на основе специальных принципов. Это: территориальный принцип, принцип гражданства, универсальный и реальный принципы.

Территориальный принцип означает, что лицо, совершившее преступление на территории РК, подлежит ответственности по законодательству Казахстана (ч.1 ст.6 УК). Преступлением, совершенным на территории РК, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Казахстана. Территорию республики составляют суша, вода, недра и воздушное пространство в пределах государственной границы РК. Уголовный кодекс распространяется также на преступления, совершенные на: континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РК; судне, приписанном к порту РК и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РК, если иное не предусмотрено международным договором РК; на военном корабле или военном воздушном судне РК, независимо от места его нахождения.

Единственное изъятие из территориального принципа действия уголовного закона сделано для дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, пользующихся иммунитетом. В случае совершения этими лицами преступления на территории РК вопрос об уголовной ответственности разрешается в соответствии с нормами международного права.

Принцип гражданства заключается в том, что граждане Республики Казахстан, а также лица без гражданства, совершившие преступления за пределами РК, подлежат уголовной ответственности по УК РК, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если они не были осуждены в этом государстве (ч.1 ст.7 УК). Наказание при этом не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом того государства, на территории которого было совершено преступление.

Суть универсального принципа действия уголовного закона в пространстве выражена в том, что иностранцы, совершившие преступление за пределами РК, подлежат ответственности по УК РК в случаях, предусмотренных международными договорами РК, если они не были осуждены в другом государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РК (ч.4 ст.7 УК).

Реальный принцип действия уголовного закона означает, что иностранцы, совершившие преступление за пределами РК, подлежат ответственности по УК РК в случаях, если преступление направлено против интересов РК, если они не были осуждены в другом государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РК (ч.4 ст.7 УК).

Исключением из универсального и реального принципов действия уголовного закона является норма о выдаче лиц, совершивших преступление (ст.8 УК). Граждане Республики Казахстан, совершившие преступление на территории другого государства, не подлежат выдаче этому государству, если иное не установлено международными договорами. Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступление за пределами Республики Казахстан и находящиеся на территории Республики Казахстан, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Республики Казахстан.

Под толкованием уголовного закона понимается выяснение подлинной воли законодателя, выраженное в законе, раскрытие его содержания. Толкование закона различается:

а) по субъекту – аутентическое, легальное, судебное, доктринальное;

б) по объему (т.е. круг деяний, на которые распространяется действие данного закона) – буквальное, распространительное, ограничительное;

в) по приемам (каким образом проводится толкование) – грамматическое, систематическое, историческое.







Сейчас читают про: